Автомобиль Запорожец снова стал рекордсменом по вместимости

Похоже, никто реально не представляет, сколько в автомобиль Запорожец можно запаковать людей. Сегодня установлен новый рекорд – семнадцать человек разместились в салоне.

Автомобиль Запорожец ЗАЗ 968М

Автомобиль Запорожец ЗАЗ 968М

Неувядаемый и периодически ошеломляющий своими не раскрытыми возможностями, этот автомобиль и дальше доказывает, что он – один из легендарных представителей советского автопрома.

Рекордсмен — украинский автомобиль Запорожец

Это событие произошло в городе Запорожье 26 – 27 мая 2018 года во время фестиваля ретро автомототехники «Запорожские врата».

Как было дело

Героем одного из дней фестиваля стал автомобиль – малолитражка «Запорожец — 968М» (ЗАЗ – 968М). Его пассажировместимость в очередной раз была подвергнута сомнению, и один из участников снова решил этот вопрос уточнить при всех присутствующих автомобильного шоу.

Дело в том, что легендарный миниатюрный автомобиль не устают испытывать на этот показатель практически ежегодно. Предыдущие два года, казалось бы, уже все расставили на свои места:

  • в 2016 году – машина приняла в пространство своего салона 13 желающих;
  • в 2017-м – достигнутый результат был превышен и в «Запорожце» уже радовались 14 человек.

Наступивший 2018 год, а вместе с ним и очередной фестиваль «Запорожские врата», стал временем очередного искушения попробовать превысить ранее установленные достижения.

Передняя часть салона

Передняя часть салона

И риск был оправдан. Владелец такого «ЗАЗ 968М» Никита Литвин хорошо подготовился, все продумал и рассчитал. Пришла идея максимально сдвинуть сидения вперед и начать «загрузку». В итоге в салоне малолитражки можно было видеть семнадцать человек, которые, сильно постаравшись, заполнили ее пространство. Среди отважных были взрослые парни, девушки и несколько подростков.

Задняя часть салона автомобиля ЗАЗ 968М

Задняя часть салона автомобиля ЗАЗ 968М

Но, это еще не все. Как рассказал владелец авто, и это видели все присутствующие, ему удалось завести двигатель! И поехали бы, если бы один из «пассажиров» смог отодвинуть ногу. Это стало бы еще большей сенсацией. Значит, Никите осталось еще немного подумать и на следующий год все получится.

В завершение мероприятия было с радостью установлено, что никто из участников не пострадал, хотя дышать было не просто. Все были очень удовлетворены своим участием и возможностью в очередной раз прославить «ЗАЗ».

Что такое ЗАЗ 968М

Для тех, кто не совсем припоминает, что такое автомобиль Запорожец ЗАЗ 968М, сообщаем, это:

  • малолитражный седан с двумя дверями для четырех человек, включая водителя;
  • его мотор имеет воздушное охлаждение, расположен сзади в одном блоке с трансмиссией;
  • машина имеет автономный обогреватель салона на бензине.

Производство этой модели началось в 1979 году на Запорожском автомобильном заводе. В отличие от предшественника, появилась новая внешняя особенность – в конструкции кузова были убраны воздухозаборники в виде выступов. Их в народе называли «уши», а Запорожец – «ушастым». Теперь вместо них стали прорези в виде решеток. От этого автомобилю не стало легче с прозвищем – он в народе стал «безухим».

Малолитражка ЗАЗ с воздухозаборниками в виде решетки

Малолитражка ЗАЗ с воздухозаборниками в виде решетки

Двигатель объемом 1198 см3 V – образной конструкции выдавал мощность 42 лошадиные силы, обеспечивал скорость 120 км/час, а чтобы достичь «сотни» требовалось 32 секунды.

Какие рекорды есть за ним

Это истинно народный автомобиль и первое доказательство этому в том, что он рекордсмен даже по количеству анекдотов, участником которых является.

Моторный отсек автомобиля

Моторный отсек автомобиля

Рекордными также можно считать такие показатели:

  • доступность – позволить его купить могли многие;
  • использование бензина самого низкого качества, например А80;
  • расход топлива на 100 километров от 6,5 до 8,5 литров (и это в те годы, когда машина была создана и выпускалась);
  • удобства для водителя и пассажира крупной комплекции – находясь на переднем сидении, даже такие граждане могут спокойно полностью вытянуть ноги вперед;
  • проходимость не имела равных, так как расстояние от земли до нижней точки кузова составляет 190 мм, а свойства заднеприводной компоновки мотора и подвески позволяли успешно справляться с любым бездорожьем;
  • возможность легко и недорого выполнить практически любой ремонт, что связано с простотой конструкции и доступностью запасных частей.

Автомобиль Запорожец был первым и главным учебным пособием для начинающего автомобилиста. Кто его прошел, тот справится с любой машиной.

Фестиваль «Запорожские врата»

Ежегодно, начиная с 2014 года, весной в Запорожье местный автоклуб любителей ретро автомобилей проводит Всеукраинский фестиваль под названием «Запорожские врата». Его организаторы ставят себе задачу привить людям любого возраста интерес к автомобильной технике через демонстрацию ретро экземпляров машин и мотоциклов. Это, в свою очередь, создает целое ретро движение, поддерживает его и формирует техническую культуру граждан.

Участниками фестиваля могут стать как профессионалы-реставраторы, так и любители-владельцы ретро автомототехники. Это дает им возможность выступить на публике с уникальными экземплярами давно устаревших марок машин и мотоциклов. Каждое такое мероприятие является большим событием в Запорожье, создает атмосферу праздника и призывает в свои ряды новых участников из самых разных городов.

Читайте также: Запорожец был электрокаром

На пятом по счету фестивале 2018 года было продемонстрировано две сотни раритетных экземпляров автомобилей и мотоциклов. Самыми уважаемыми по возрасту участниками этого ретро автошоу стали Ford-T (1923 года рождения) и Buick Speedster 1921 года выпуска. Тем не менее, символом фестиваля «Запорожские врата» однозначно можно считать автомобиль Запорожец.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: vesti-ukr