Беспроводная зарядка для электромобилей BMW уже создана

Полным ходом идет процесс подготовки производства, чтобы беспроводная зарядка для электромобилей BMW в ближайшее время стала доступной для владельцев этих электрических машин.

Беспроводная зарядка для электромобилей BMW

Беспроводная зарядка для электромобилей BMW

BMW Wireless Charging – так называется эта система, основанная на использовании метода индуктивной передачи электрической энергии. И важно здесь то, что им воспользовался немецкий производитель известной марки машин, а не американцы из Tesla Motors.

Что такое беспроводная зарядка для электромобилей BMW

Из названия понятно, что это устройство, позволяющее производить пополнение электрической энергией источники питания электромобилей и гибридных машин бесконтактным способом. Известно также, что воспользоваться им смогут только владельцы BMW.

Как это устроено и работает

Основой зарядного устройства являются два электрических модуля. Один из них, размещаемый вне автомобиля (например, на полу гаража или специально организованной для этого площадке) генерирует при помощи индукционной катушки электромагнитное поле от подаваемого на нее переменного тока из обычной бытовой розетки напряжением 220 вольт.

Два модуля должны совместиться

Два модуля должны совместиться

Аналогично устроенный, но размещенный на днище машины, другой модуль с подобной катушкой является приёмником этого поля. Во время процесса генерации осуществляется преобразование принятой энергии в постоянный электрический ток. Он и используется для подзарядки аккумуляторной батареи.

Так происходит процесс передачи энергии

Так происходит процесс передачи энергии

Беспроводная зарядка для электромобилей для эффективности процесса требует, чтобы эти два модуля как можно точнее размещались один над другим. Поскольку водитель, находясь за рулем, не может это определить, в автомобилях, предназначенных для работы с этим зарядным устройством, предусмотрена специальная функция – помощник позиционирования. Он оценивает взаимное расположение модулей и выводит соответствующие рекомендации по изменению положения автомобиля на дисплей бортового медийного блока.

Процесс зарядки можно отслеживать как на приборной панели автомобиля, так и с помощью мобильного приложения.

BMW заезжает для подзарядки

BMW заезжает для подзарядки

Производитель отмечает, что скорость зарядки с использованием этого устройства значительно возросла. Так, для того, чтобы полностью пополнить запас энергии источника питания емкостью 9, 2 кВт/час, от BMW Wireless Charging, мощностью 3,2 кВт, достаточно всего 3,5 часа времени. Это практически то же время, что и при зарядке с проводами такой же батареи BMW 530E iPerfomance (от трех до четырех часов согласно техническим данным). Хороший результат, если учесть, что на зарядку без проводов времени тратится всегда больше, чем в проводном варианте.

Безопасность использования

Беспроводная зарядка для электромобилей BMW имеет в своей конструкции специальную защиту для предотвращения оказания влияния электромагнитного поля. Процесс зарядки прекратится, если вблизи устройства система обнаружит какое-либо движение, например, внезапное появление животного.

Где может применяться

Воспользоваться возможностями такой зарядной станции смогут владельцы гибридных версий BMW и полностью электрических автомобилей этого производителя. Первым их них определен гибридный седан BMW 530E iPerfomance, но в самое ближайшее время этот доступ получат и владельцы других модификаций, которые должны быть совместимы с беспроводной зарядкой.

Читайте также: Беспроводная зарядка для электробусов

Когда можно будет купить

Июль месяц 2018 года станет тем временем, когда будет закончен процесс постановки зарядного устройства на серийное производство. А в конце лета этого же года владельцы BMW, для которых оно предназначено, купить его не смогут, как ожидалось ранее.

Компанией решено, что беспроводная зарядка для электромобилей BMW Wireless Charging будет предлагаться в аренду, как в Европе, так и в единственном американском штате – Калифорнии. О стоимости услуги пока ничего не сообщается. Наиболее вероятно, что в дальнейшем устройство станет одной из опций для электрических машин известного бренда.

 

 

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: rambler