Кроссовер Tesla Model X удивляет и буксирует огромный Boeing

Компания Илона Маска снова доказывает преимущества выпускаемых ею электромобилей. На этот раз Tesla Model X смогла отбуксировать на триста метров авиалайнер весом около 130 тонн.

Электрический кроссовер Tesla Model X устанавливает рекорд

Электрический кроссовер Tesla Model X устанавливает рекорд

Такая демонстрация способностей автомобилей на электрической тяге укрепляет веру людей в то, что этим машинам принадлежит большое будущее.

Кроссовер Tesla Model X и его возможности

Этот электрокар по полному праву использует в своих характеристиках слово «самый». Он – самый быстрый среди кроссоверов, самый мощный среди всех Tesla, самый безопасный и самый сложный.

Как устанавливался рекорд

В присутствии представителей книги рекордов Гиннесса в австралийском аэропорту города Мельбурна был официально зафиксирован факт того, что электрический кроссовер Tesla Model X P100D отбуксировал по рулежной дорожке из стояночного положения на расстояние 300 метров авиалайнер Boeing 787-9 Dreamliner весом около 130 тонн.

Рекорд состоит в том, что это самая большая масса груза, которая когда-либо перемещалась путем буксировки легковым автомобилем серийной версии.

Что такое Boeing 787-9 Dreamliner

Принимавший участие в этом событии самолет принадлежит австралийской авиационной компании Qantas Airways. Он представляет собой одну из версий базовой модели (удлиненный вариант – 63 метра) и может преодолеть без дозаправки 14 тысяч километров, для чего в топливные емкости готов принять около 126,2 тысячи литров горючего.

Самолет без топливного запаса весит 126 тонн. Его салоны могут вместить 290 пассажиров. Эта громадина с максимальным взлетным весом 254 тонны может лететь с максимальной скоростью 956 километров в час. Эксплуатируется с 2014 года, и сопоставим с такими моделями самолетов, как Airbus A330, Airbus A340-200.

Что такое Tesla Model X P100D

Этот кроссовер с приводом на обе оси оснащен двумя электродвигателями, мощность которых в сумме составляет 762 лошадиные силы. Крутящий момент огромен, и равен 967 Нм. Аккумуляторная батарея имеет емкость 100 кВт/час, а масса автомобиля составляет чуть меньше 2,5 тонн.

Кроссовер имеет задние двери "крылья сокола"

Кроссовер имеет задние двери «крылья сокола»

Сам по себе этот электрокар уже является рекордсменом. Скорости 100 километров в час он достигает быстрее всех ныне существующих кроссоверов – всего за 3,1 секунды. И вот теперь зафиксировано, что Tesla Model X версии P100D стала обладателем рекорда еще и по мощностному показателю.

Отличием этой модели от других «иксов» является наличие совершенно особенного режима функционирования – Ludicrous. Он придает кроссоверу дополнительные возможности, сопоставимые с характеристиками болидов, участвующих в гонках Формула – 1. Максимально допустимая и принудительно ограниченная скорость, которую может развить Model X P100D, равна 250 километров в час. Говорят, что по ощущениям гонщиков, электромобиль может ехать еще быстрее.

Машина смотрится очень мощно

Машина смотрится очень мощно

Его аэродинамические пропорции идеальны, за счет чего коэффициент сопротивления воздуху составляет 0,24 Cx. Стремительный и мощный профиль, колесные арки большого размера, мощная кормовая часть кузова и главное – задние двери, которым дали название «крылья сокола», все это отличает машину среди множества ей подобных экземпляров. Пневматическая подвеска обеспечивает дорожный просвет до 230 миллиметров.

В интерьере нет ничего лишнего

В интерьере нет ничего лишнего

В интерьере нет ничего лишнего, активирование практически всех функций электромобиля осуществляется через огромный дисплей размером 17 дюймов, занимающий центральную часть приборной консоли. Начало продаж в США стартовало в 2016 году.

Читайте: Самый быстрый с мире кроссовер от Tesla Motors

Другие удивительные факты

Зимой 2018 года кроссовер Tesla Model X смог вытащить застрявшую в снегу многотонную фуру. Этот факт зафиксировал и отснял на видео случайный очевидец в американском штате Северная Каролина.

Буксировка огромного грузовика

Буксировка огромного грузовика

Человек был крайне удивлен зрелищем, когда такую «операцию» выполнял маленький, по сравнению с 43-х тонным грузовиком, электрический кроссовер. Тем более что все происходило в морозную погоду, на снежной дороге, имеющей небольшой подъем в сторону движения автомобилей.

Весной  2018 года Илон Маск через интернет (страница в Твиттере) продемонстрировал очередное достижение Tesla Model X.

Tesla буксирует состав из загруженных вагонеток

Tesla буксирует состав из загруженных вагонеток

В этом случае электромобиль оказался в состоянии буксировать из строящегося тоннеля в Лос-Анджелесе состав вагонеток, загруженных выработкой. Общий вес этого состава, тягачом которого был электрический кроссовер, составлял 113 тонн.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: livecars