В Швеции упреждать дорожные происшествия будут сами автомобили

Обмен информацией о потенциальной опасности на дороге в скором будущем будет производиться без участия человека. Упреждать дорожные происшествия смогут все автомобили Volvo.

Грузовик Volvo - участник проекта "облачный сервис"

Грузовик Volvo — участник проекта «облачный сервис»

Безопасность на дорогах для шведов всегда была приоритетным направлением развития собственного автомобилестроения. Сегодня достижения электроники дают возможность вывести этот вопрос на новый уровень решения проблемы.

Сервис безопасности, позволяющий упреждать дорожные происшествия

Это результат работы двух известных шведских компаний – Volvo Cars (по производству легковых автомобилей Volvo) и Volvo Trucks – производителя тяжелых грузовиков под тем же названием.

Как это работает

Суть интеллектуального проекта Connected Safety (так он называется) состоит в том, что оснащенные специальным оборудованием грузовики и легковушки при обнаружении какого-либо непредвиденного препятствия на дороге включают сигнал аварийной сигнализации. Он обрабатывается оборудованием сервиса и немедленно автоматически рассылается через атмосферу (проект еще называют «облачный сервис») другим машинам, находящимся в общей сети недалеко от этого места.

Упреждать дорожные происшествия будет проект Connected Safety

Упреждать дорожные происшествия будет проект Connected Safety

Все происходит в режиме реального времени и позволяет участникам движения заблаговременно подготовиться к встрече с опасностью – изменить скорость, направление движения и даже остановиться, в зависимости от дорожной обстановки.

Читайте также: Шведский беспилотный грузовик T-Pod

Такие действия способны упреждать дорожные происшествия. Они снижают риск оказаться участником какой-либо непредвиденной ситуации, столкновения или наезда на стоящую на обочине машину, оказавшееся на дороге, например, упавшее дерево, большой камень или что-то иное. Это особенно важно в туманную погоду, в вечернее или ночное время, когда видимость на дороге ограничена.

Новый сервис предупредит непредвиденные ситуации

Новый сервис предупредит непредвиденные ситуации

В 2016 году осваивать Connected Safety начали на легковых автомобилях Volvo. Сегодня к ним присоединились и грузовики Volvo Trucks. Теперь обмен сообщениями между машинами становится гораздо более емким благодаря увеличению числа участников проекта.

Перспективы сервиса

Система начнет использоваться уже в текущем году в Швеции и Норвегии. Авторы проекта сегодня трудятся над совершенствованием и расширением функций сервиса с учетом использования тех возможностей, которыми уже обладают современные автомобили.

Читайте также: Электрический грузовик Volvo FL

Речь идет об интеллектуальных системах безопасности и ассистентах – системы наблюдения за усталостью водителя и предупреждения о столкновении с применением экстренного торможения, адаптивный круиз-контроль и некоторые другие.

 Каков реальный эффект

Оценить его полномасштабно можно будет после начала массового использования. Однако создатели проекта уверены в том, что Connected Safety станет ключевым фактором безопасного перемещения автомобилей на дорогах и будет упреждать дорожные происшествия. Важно, чтобы к этому процессу присоединялось как можно больше участников.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: autoconsulting