Автомобиль на метаноле и электричестве Aiways RG Nathalie

В Пекине представлен электрический спорткар, проезжающий 1200 километров без остановки на подзарядку батарей. Им стал автомобиль на метаноле конструктора Роланда Гумперта.

Aiways RG Nathalie - автомобиль на метаноле и электричестве

Aiways RG Nathalie — автомобиль на метаноле и электричестве

Автосалон 2018 года в Пекине стал местом, куда всем известный конструктор автомобилей из Германии Роланд Гумперт привез для показа созданное совместно с китайским стартапом Aiways это революционное творение.

Что такое электрический автомобиль на метаноле Aiways RG Nathalie

Статус этой машины неоднозначен – это и не чистый электрокар, но и не гибрид в классическом варианте. В ее внешних чертах угадывается и Audi A5 предыдущего поколения (обратите внимание на боковое остекление), и купе Gumpert Explosion, не дошедшее до серийного выпуска (о нем напоминает передний бампер).

Немного истории создания машины

Бывший шеф Audi MotorSport, теперь уже семидесятитрехлетний немец и конструктор автомобилей по профессии Роланд Гумперт, проработавший в Audi 35 лет, в 2017 году перебрался в Китай, где стал директором по продуктам в недавно созданной компании Aiways из города Шанжао.

Сразу же была начата разработка инновационного электрического спорткара, который и представлен сейчас на моторшоу в Пекине. Составляющей названия автомобиля стало имя одной из дочерей Гумперта – Nathalie.

Имя дочери конструктора составляет название электрокара

Имя дочери конструктора составляет название электрокара

Электрический автомобиль на метаноле Aiways RG Nathalie был создан в немецкой студии города Ингольштадт и собран в Германии на европейском филиале фирмы Gumpert Aiways Automodile, где пока и будет организован его выпуск, до времени окончательной наладки производства в Китае.

Дальность пробега

Показатель дальности поездки без остановки для пополнения заряда аккумуляторной батареи, равный 1200 километров в сдержанном режиме, впечатляет. Если перемещаться в обычных условиях, то эта цифра сразу уменьшается вдвое и составляет 600 километров. Это тоже высокая планка, и не каждый электромобиль продвинутых компаний может повторить подобное.

Для достижения такого результата Гумперт решил использовать в конструкции электромобиля систему непрерывной подзарядки батареи в процессе движения. Для этого в передней подкапотной части машины размещены метанольные топливные элементы, вырабатывающие электрический ток, используя спирт метанол (процесс, аналогичный работе водородных топливных элементов). Метанол заливается в специальный бак, предусмотренный для этого.

Метанол используется для пополнения заряда батареи

Метанол используется для пополнения заряда батареи

Получается, что электрический автомобиль на метаноле Aiways RG Nathalie обеспечивает движение энергией батареи, которая заряжается от электрической сети обычным образом и электричеством, добываемым из метанола в процессе движения, которое тут же идет на восстановление заряда аккумулятора. Сложив эти две составляющие, удается добиться большой дальность пробега на одной зарядке батареи и одной заправке метанолом, а главное, для этого не нужно терять время на остановки.

К разработке и реализации этой идеи была также привлечена инжиниринговая компания из Дании под названием Serenergy. В итоге усилиями этих компаньонов получился первый в мире электромобиль, который использует метанол для выработки электричества.

Какие здесь проблемы

Метанол ядовит, что требует определенной осторожности в обращении, но бензин, например, тоже не шампанское. Все к этому привыкли, и при соблюдении простых мер предосторожности, ничего неприятного не происходит. Заправочные установки для метанола не сложные в монтаже и могут размещаться на территории бензиновых, а сам процесс заправки не отличается от заливки бензина. В то же время хранение водорода значительно сложнее.

Электрокар Aiways RG Nathalie

Электрокар Aiways RG Nathalie

Сам по себе этот спирт производится в больших количествах и не является очень дорогим продуктом. Кроме этого в Европе уже сейчас метанол можно купить достаточно просто, что не требует создания специальной инфраструктуры. Увеличив количество точек его продаж в дополнение к заправкам можно решить проблему обеспечения этим видом топлива.

Для того чтобы выработать электричество, метанол в топливной системе RG Nathalie подвергается нагреву до температуры около 400оC. В результате этого происходит его расщепление на CO2 (который выбрасывается в атмосферу), пары воды и водород, который электрохимический генератор использует для получения электроэнергии. Она и идет тут же для подпитки аккумуляторной батареи.

Aiways RG Nathalie - фронтальный вид

Aiways RG Nathalie — фронтальный вид

Здесь возникает вопрос, а не вреден ли тогда такой «экологически чистый» электро-метаноломобиль, если все на планете борются за уменьшение выбросов CO2? На это разработчики отвечают, что при использовании метанола в данном случае из воздуха потребляется столько же углекислого газа, сколько потом и выбрасывается. Так что вреда окружающей среде нет никакого.

Особенности устройства и технические возможности

В автомобиле на каждое колесо приходится по электромотору мощностью 80 кВт и одноступенчатому фиксированному редуктору. В сумме 320 кВт мощности (435 лошадиных сил) и крутящий момент 1000 Нм позволяют этой модели длиной 4310 мм и снаряженной массой 1,6 тонны всего за 2,5 секунды ускориться от нуля до 100 км/час. Предельной скоростью является показатель 300 километров в час.

В салоне электромобиля нет ничего лишнего

В салоне электромобиля нет ничего лишнего

Автомобиль на метаноле Aiways RG Nathalie имеет двухместный кузов из углепластика, который крепится на трубчатый каркас, двухрычажную подвеску сзади и стойки McPherson спереди, шины Michelin Pilot Sport Cup2 размером 245/30 R20. Нагрузка по осям распределяется в соотношении 45:55. Цвет кузова вызывает восхищение – фантастическая фиолетовая краска не дает отвести от него глаз.

Читайте также: Toyota Prius на спирте и электричестве

Аккумуляторная батарея имеет Т-образную форму и размещается в полу автомобиля. Что касается интерьера салона, то тут господствует минимализм и спортивный стиль, исполненный с применением современных материалов. Дисплеи – основное насыщение электромобиля в отношении получения данных о его техническом состоянии, динамике движения и дополнительных функциях.

Перспективы выпуска и стоимость

Начало производства этого суперкара намечено на 2019 год и в ближайшем будущем Гумперт планирует построить их в количестве 500 единиц. Отмечается, что электрический автомобиль на метаноле Aiways RG Nathalie с его стоимостью от трехсот до пятисот тысяч евро призван создавать ореол вокруг марки Aiways, которая намерена штурмовать рынок электромобилей более практичными для потребителя моделями.

Отделка интерьера суперкара

Отделка интерьера суперкара

В частности одной из них станет кроссовер на электричестве U5Ion, идущий следом за RG Nathalie, в основе которого будет лежать модульная платформа MAS. Потом появятся седаны и минивэны, внедорожники, лимузины и автобусы, общее количество моделей которых планируется не менее 15 единиц. Мощность завода Aiways в китайском городе Ганжао после освоения производства 150 тысяч электромобилей в год на первом этапе должна увеличиться впоследствии двое.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: motorglobe