Электрический грузовик VOLVO FL станет доступен в 2019 году

Мировой лидер выпуска тяжелых машин — компания VOLVO Trucks представила первый электрический грузовик VOLVO FL Electric. Его серийное производство и продажи стартуют в 2019 году.

Электрический грузовик VOLVO FL Electric

Электрический грузовик VOLVO FL Electric

Эта машина в основном предназначается для перевозок грузов различными городскими службами. Она комплектуется контейнерами, которые позволяют транспортировать всевозможные товары, мусорные отходы и совершать другие транспортные услуги в пределах города. Европейский потребитель сможет приобрести такую экологически чистую технику примерно через год.

Что такое электрический грузовик VOLVO FL Electric

Это грузовик средней грузоподъемности на электрической тяге, полная масса которого равна шестнадцати тоннам, включая вес комплекта аккумуляторных батарей.

Силовые возможности

В движение грузовик приводит электромотор мощностью 252 лошадиных силы, развивающий крутящий момент, равный 425 Нм. Тяговое усилие передается на заднюю ось автомобиля через двухступенчатый редуктор с повышающим передаточным числом.

Силовой блок состоит также из нескольких вариантов литий-ионных аккумуляторных батарей (от двух до шести) емкостью, соответственно, от 100 до 300 кВт/час. В максимальном варианте при полной загрузке машины они обеспечивают пробег автомобиля на одном заряде до 300 километров.

Грузовик VOLVO FL Electric - мусоровоз

Грузовик VOLVO FL Electric — мусоровоз

Зарядка может осуществляться как в обычном варианте от сети переменного тока, и тогда на это уйдет около десяти часов времени, так и в скоростном с использованием специального терминала постоянного тока CCS/Combo2 мощностью 150 кВт. Последний вариант потребует два часа для восстановления емкости источника питания.

Преимущества электрических грузовиков

В том, что электрический грузовик VOLVO FL Electric будет востребован, уже сейчас нет сомнений. Несмотря на то, что машина только приближается к выпуску, ее реальными заказчиками стали, например, шведские компании TGM – оператор по логистике и Renova, специализирующаяся на сборке и переработке мусора.

Для них использование такого грузовика очень удобно и выгодно. Машина при перемещении издает мало шума, что позволяет использовать ее в ночное время, не причиняя неудобства жителям, когда те отдыхают. Одновременно в дневное время разгружаются городские дороги, а это решение одной из проблем местных властей, представляющее собой реализацию программы «Off Peak City Distribution» (Распределение пиковых городских нагрузок).

VOLVO FL Electric на ночных улицах

VOLVO FL Electric на ночных улицах

Кроме этого подсчитано, что ночные поездки электрического грузовика по пустынным улицам в три раза повышают производительность перевозок.

Кроме этого VOLVO FL Electric не производит вредных выбросов, а это также соответствует политике очищения окружающей среды в Швеции. Компании, эксплуатирующие такую технику, получают соответствующие преференции.

Читайте также: Американский грузовик на электричестве Tesla Semi

Электрический грузовик VOLVO FL Electric, по заявлению компании-производителя не будет доставлять проблем в вопросах возможного ремонта и текущего обслуживания. В стране уже имеется приличный опыт эксплуатации городского электрического автомобильного транспорта (гибридные автобусы здесь в ходу с 2010 года). Поэтому вся обслуживающая инфраструктура уже создана.

Стоимость

Сколько будет стоить такой городской грузовик, пока не оглашается. Остается надеяться, что цена будет адекватной тем передовым технологиям, которые нашли свое воплощение в нем.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: auto.vesti.ru