Зарядка электромобилей во время движения сегодня уже реальна

Шведы реконструировали первый в своей стране двухкилометровый участок транспортной магистрали, на котором зарядка электромобилей происходит прямо во время их движения.

Зарядка электромобилей может происходить в движении на дороге

Зарядка электромобилей может происходить в движении на дороге

Проблема больших затрат времени для зарядки батарей электромобилей от обычной сети или на специальных станциях остается актуальной на сегодняшний день. Это в определенной степени снижает интерес к электрокарам. Мир ищет способы преодоления такого неудобства. Один из них представляет собой пополнение емкости аккумуляторной батареи в процессе перемещения.

Как происходит зарядка электромобилей

Легковой или грузовой автомобиль на электрической тяге, заезжая на такой электрифицированный участок обычной общественной дороги, подключается к нему через подвижный токоприемник.

Он специально монтируется в нижней части электромобиля и после завершения зарядки автоматически убирается. Если автомобиль остановился, то на это время подача электричества прекращается.

Устройство электрической автодороги

Вся ее протяженность разбита на участки длиной 50 метров. В дорожное полотно каждого из них вмонтирован контактный рельс, напряжение на который подается только вовремя появления контакта с электромобилем через токоприемник.

Контактный рельс, через который происходит зарядка электромобилей

Контактный рельс, через который происходит зарядка электромобилей

Автомобиль при движении должен пропускать рельс между своих колес.

Сколько стоит такая дорога и зарядка от нее

Затраты на каждую тысячу метров дороги, на которой может производиться зарядка электромобилей во время их движения, в Швеции составляют около одного миллиона евро. Для этой страны такая сумма не считается большой. Например, прокладка путепровода для трамвая этой же длины у них стоит в десятки раз дороже.

Воспользоваться таким способом зарядки аккумулятора сможет каждый владелец электромобиля, если он для этого положил деньги на специальный счет. Компьютерное обеспечение дорожного зарядного устройства способно учесть количество энергии, взятой каждым автомобилем, рассчитать стоимость и снять оплату с банковского счета.

Безопасность

Разработчики говорят и это подтверждено испытаниями, что зарядка электромобилей в движении и дорога такой конструкции абсолютно безопасны. Казалось бы – электричество и влага (дождь, снег и иные факторы) — вещи несовместимые. Но, это не так. По словам конструкторов, опасное напряжения на поверхности дороги отсутствует.

Реконструкция существующей автодороги под непрерывную зарядку электрокаров

Реконструкция существующей автодороги под непрерывную зарядку электрокаров

Проводники располагаются на глубине около шести сантиметров. Устроены они так, что даже на полностью затопленной водой дороге, напряжение на ее поверхности составляет не более одного вольта. Это абсолютно безопасно и даже босой ногой не ощущается.

Перспективы развития и использования

Шведы, отчаянно борющиеся за экологию своей страны, считают, что такие дороги смогут привлечь больше желающих пользоваться электромобилями взамен традиционных машин. Это значительно снизит количество вредных выбросов в атмосферу. Так что затраты на устройство электрифицированной автомобильной дороги скандинавы считают оправданными.

Власти Швеции не стоят в стороне этого вопроса и уже разработали схему дальнейшего расширения сети таких дорог с учетом того, чтобы владельцы электрокаров испытывали минимум проблем при дальних переездах.

Сеть автодорог в этом государстве устроена так, что наибольшее расстояние между двумя соседними автомагистралями не превышает полусотни километров. Если их электрифицировать, то долговременная зарядка электромобилей на станциях может сократиться до минимума. Современный электромобиль без проблем сможет на одном заряде преодолеть расстояние от одной магистрали до другой, чтобы начать подзаряжаться в движении не теряя времени.

Шведские специалисты по логистике подсчитали, что двадцати тысяч километров электрифицированных автодорог в стране достаточно, чтобы обеспечить все перевозки экологически чистыми транспортными средствами.

Известно, что пока самая дорогостоящая часть автомобиля на электрической тяге – это батарея, и чем больше ее емкость, тем она дороже. Такая система подзарядки может позволить иметь на электромобилях менее емкие источники питания, что снизит их стоимость.

Читайте также: Зарядные станции  Tesla для электромобилей

Разработчики реконструкции дороги, провели всевозможные тестовые испытания как ее самой, так и электрических транспортных средств. Они утверждают, что зарядка электромобилей в процессе движения может быть адаптирована на все электрические авто и большинство дорог.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: ecotechnica