Tesla Model Y — доступный компактный электрический кроссовер

Учитывая нынешнюю популярность кроссоверов, Tesla Model Y в самое ближайшее время вполне может стать широко востребованным автомобилем, отвечающим всем современным требованиям.

Электрический кроссовер Tesla Model Y

Электрический кроссовер Tesla Model Y

Недорогой кроссовер на электрической тяге для людей со средним достатком является мечтой каждой современной семьи. Машина, где много места для пассажиров и багажа, удобная и комфортная, сможет решить множество проблем и порадовать ее владельца.

Кроссовер Tesla Model Y

После выпуска нескольких удачных моделей электромобилей, заработав на них необходимые финансы, компания Илона Маска предприняла решительные шаги в отношении создания транспортных средств на электричестве, которые одновременно отвечали бы всем современным требованиям и оказались доступными по стоимости среднеобеспеченным гражданам.

Объединив отдельные элементы бюджетного автомобиля Tesla Model 3 и суперсовременного Tesla Model X, появилось развитие этого вопроса — кроссовер Tesla Model Y.

Основа

Платформа для электрических автомобилей, которая уже применена для Tesla Model 3, будет исполнять свою функцию и в этой новинке. У Илона Маска, по его словам, была идея создать абсолютно новую основу, но от нее он отказался вскоре после обсуждения с коллегами. Это значительно усложняло бы процесс разработки кроссовера и отодвигало сроки его выпуска.

Фирменный знак на переднем бампере

Фирменный знак на переднем бампере

Существующий вариант платформы вполне достойно может исполнить все возможные задумки конструкторов. Это и размещение двух моторов на одной оси и реализация полного привода. Традиционное положение блока аккумуляторных батарей в полу автомобиля обеспечивает дополнительную устойчивость, как при прямолинейном движении, так и на поворотах, что особенно важно для безопасности.  Дорожный просвет составляет 140 миллиметров.

Силовые возможности

Используя основу от Tesla Model 3, разработчики понимали, что уже сам кузов Tesla Model Y требует того, чтобы мощностные характеристики привода были увеличены против «тройки». Аэродинамика автомобилей класса SUV хуже, чем у седана, так что и двигатели и аккумуляторная батарея понадобятся мощнее.

Литий-ионные источники питания представлены в нескольких вариантах, от которых и будет формироваться версия самой модели. Базовая батарея на 60 – 70 кВт/час обеспечит пробег на полном заряде, так же как и у Tesla Model 3 — не менее 350 километров. Более мощный аккумулятор на 75 – 100 кВт/час сможет гарантировать больший запас хода около 410 километров. Ускорение из положения «стоп» до 100 километров в час такой кроссовер сможет реализовать примерно за три секунды.

Кузов

Из того, что сейчас известно о кузове, можно отметить куполообразную форму крыши, плавно вливающуюся в корму небольшого размера. Эти два элемента практически представляют собой единое целое.

Фронтальный силуэт Tesla Model Y

Фронтальный силуэт Tesla Model Y

Совершенно новой особенностью этой модели, как обещает производитель, будет использование в конструкции крыши солнечных панелей, ранее не применявшихся ни на одном из выпускаемых им электромобилей. Эта разработка явилась результатом объединения Tesla Motors и энергетической компании SolarCity.

Такое новшество Tesla Model Y даст возможность сделать процесс подзарядки аккумуляторной батареи практически непрерывным, причем не только при стоянке, но и во время перемещения. Установка солнечных панелей будет производиться как отдельная опция.

Из форм кузова следует отразить передний бампер выпуклой формы с большими боковыми тоннелями для размещения осветительных элементов,  V-образный капот, импозантные рельефы на дверях, радиаторную решетку с логотипом компании и открывающаяся вверх задняя пара дверей.

Читайте также: Стильный американский электромобиль от Tesla Motors

Светодиодная передняя оптика оригинально размещена в виде клина и повторяет очертания формы капота. Ходовую часть отличают колеса большого размера на дисках из легких сплавов и покрышки низкого профиля. Это лишний раз напоминает, что такому кроссоверу по плечу скорее дороги с качественным покрытием, чем пересеченная местность.

Длина кузова составляет 4694 миллиметра при колесной базе 2875 мм. Высота автомобиля – 1443 миллиметра. Машина имеет четыре двери и рассчитана на пять человек с учетом водителя.

Салон

Кроссовер Tesla Model Y в силу своего назначения, как доступный по стоимости электромобиль, не будет иметь в салоне изысканной отделки. Но стиль и качество, присущее своей ценовой категории и принципам компании – производителя, будет выдержано в полном объеме.

Второй ряд сидений может складываться

Второй ряд сидений может складываться

Второй ряд сидений имеет возможность трансформироваться в складывающееся положение, что существенно добавит места багажному отделению. Этим новинка выгодно отличает кроссовер от Model X, где такая функция не предусмотрена. В салоне вполне достаточно места для комфортного размещения – высокий потолок и пространство в нижней части для ног.

Автономность управления

Система AutoPilot, устанавливаемая на кроссовер Tesla Model Y, по заявлению компании, обеспечит пятый уровень автономности (при этом водитель в электромобиле может спокойно ощущать себя в роли пассажира, предварительно поставив задачу транспортному средству, куда и когда прибыть к месту назначения).

Для этого предусматривается:

  • установка камер кругового обзора (полный оборот 360о) в количестве восьми единиц;
  • двенадцать усовершенствованных звуковых датчиков;
  • фронтальный радар, конструкция которого усовершенствована для надежной и качественной работы в сложных условиях непогоды (темное время суток, туман, дождь).

Для реализации таких возможностей требуется и соответствующий компьютер, который предусматривается на этом электромобиле. Его мощность огромна, а скорость обработки информации в четыре десятка раз превышает все существующие на данный момент модификации аналогов, установленных на любой из модификаций Tesla.

Для Tesla Model Y предусмотрен мощный компьютер

Для Tesla Model Y предусмотрен мощный компьютер

Следуя основному принципу создания кроссовера Tesla Model Y – доступность по стоимости, его базовая комплектация не будет предусматривать это чудо техники. Получить удовольствие автономного управления можно будет сделав специальный заказ и заплатив дополнительно около восьми тысяч долларов.

Все необходимые данные об оперативном состоянии электромобиля будут воспроизводиться на сенсорном мониторе внушительных размеров, установленном на традиционном месте справа от водителя. Кроме этого на экране отдельными блоками подаются мультимедийный и навигационный потоки информации.

Удобный интерфейс обеспечит легкое управление системой и восприятия всех данных, а основные из них о техническом состоянии кроссовера и ходовые параметры дополнительно могут быть отражены на лобовом стекле.

Безопасность

Этот вопрос традиционно успешно решен и на этой модификации электромобиля Tesla Model Y. Все помощники и системы безопасности присутствуют и исполняют свои функции.

Читайте также: Суперкар Tesla Roadster второго поколения

Стоимость

Цена Tesla Model Y составляет величину, значительно меньшую от Model X, но несколько большую, чем Model 3. Стоит ориентироваться на цифры от сорока до сорока пяти тысяч долларов в зависимости от комплектации электрокара.

Разработчики проекта подарили новинке одну из основных фишек ее предшественника (Tesla Model X) — задние двери, открывающиеся вверх – элегантные «соколиные крылья». Эта особенность и все, что тянет за собой принцип кроссовера, дают увеличение стоимости по сравнению с Model 3.

Задние двери "соколиные крылья"

Задние двери «соколиные крылья»

Такое новшество, как солнечные панели на крыше электромобиля, по обещанию производителя не существенно увеличит его стоимость.

Положительное влияние на формирование цены оказало и то, что не разрабатывалась новая платформа. Это не привело к росту стоимости машины и компания Tesla Motors считает ее вполне демократичной и доступной с учетом того, что это все таки кроссовер — одна из самых популярных моделей на рынке.

Перспективы выпуска

По заявлениям производителя кроссовер Tesla Model Y буде официально представлен в 2018 году, а следующий 2019-й станет временем поставки на серийное производство. По практике Tesla Motors уже открыты предварительные заказы на этот электромобиль. Выпускать его будут большей частью в Америке на основном заводе во Фримонте, а также позднее в Китае. Объем производства может составить около миллиона экземпляров в год.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: god-2018s