Электрический кроссовер Tesla Model Y ждем к началу 2019 года

Компактный кроссовер Tesla Model Y станет преемником своих предшественников, включив в себя отдельные их элементы – платформу и двери. Основное отличие – автопилот нового поколения.

Илон Маск и его кроссовер Tesla Model Y

Илон Маск и его кроссовер Tesla Model Y

Сегодня, кроме информации о сроках начала выпуска этого электромобиля, немного известно о его основных элементах конструкции. До премьеры 2018 года все держится в тайне. Тем не менее, некоторые моменты, все же, просочились сквозь ширму секретности.

Каким будет кроссовер Tesla Model Y

Разговор о нем Илон Маск начал чуть больше года назад, когда в своем Твиттере разместил изображение этого компактного электромобиля.

Особенности кузова

Изначально предполагалось разработать для Model Y свою платформу, и не применять основу от Model 3. Однако в итоге именно этот вариант был оставлен для использования, что позволяет сократить сроки работы над проектом, облегчить постановку на производство и сократить стоимость новой модели.

Известно, что двери будут открываться по-разному: передние – стандартным образом, а задние – подъемные в виде «крыльев сокола».

Так будет выглядеть Tesla Model Y

Так будет выглядеть Tesla Model Y

На легкосплавных дисках большого размера монтируются низкопрофильные покрышки, что говорит о том, что езда по пересеченной местности не будет свойственна этому кроссоверу.

Аккумуляторная батарея

Кроссовер Tesla Model Y, как продолжатель традиций динамики Tesla Model 3, должен иметь соответствующий источник питания электромоторов.  Ведь габариты машины несколько больше, поэтому и емкость батареи должна быть соответствующей. Вспомним, что Model 3 на аккумуляторе 60 кВт/час может проехать без подзарядки до 350 километров. Значит, для сохранения такого же параметра Model Y будет иметь источник питания более емкий.

Читайте также: Tesla Model 3

На автомобиле впервые будут использованы батареи новой конструкции, вместо нынешних, с напряжением в 12 В. Как заявляют представители компании, это упростит кабельную проводку и сборку машины на конвейере.

Предполагается, что крыша электромобиля будет оснащена панелью-аккумулятором солнечной энергии разработки компании SolarCity. Это будет первым фактом такого применения на электромобилях Tesla, и позволить производить подзарядку батареи, как на стоянке, так и во время движения.

Автономность управления

У электромобиля будет новый бортовой компьютер

У электромобиля будет новый бортовой компьютер

Однозначно понято, что кроссовер Tesla Model Y будет иметь возможность беспилотного управления. Для этого электромобиль оснащается всеми необходимыми элементами – передним радаром усовершенствованной конструкции для функционирования в сложных условиях (дождь, туман), ультразвуковыми сенсорами и видеокамерами.

Бортовой компьютер будет отличаться от всех, ранее выпускаемых повышенной мощностью и превзойдет ее в несколько десятков раз.

Стоимость

Пока она точно не известна, но понятно, что в своей линейке кроссовер Tesla Model Y будет значительно дешевле Model X, но несколько дороже Model 3. Стоит ориентироваться на цифру 40,0 тысяч долларов, как стартовую. Однако, любители автомобилей такого класса вряд ли остановятся на базовой комплектации. И, если добавить к первоначально предполагаемой стоимости желаемые покупателями опции, то цена получится несколько другой в сторону увеличения.

Устройство дверей "крылья сокола"

Устройство дверей «крылья сокола»

Тем не менее, статистика 2017 года показала, что именно кроссоверы сейчас пользуются особенным спросом у покупателей. И если говорить, например, о потребителях таких авто в Америке, то их в прошлом году было куплено целых семь миллионов. Так что Tesla Model Y наверняка станет востребованным электромобилем на рынке современных машин.

Реальность перспективы выпуска

Сейчас Tesla Motors наращивает выпуск многих марок своих электромобилей. Кроссовер Tesla Model Y также планируется изготавливать в немалых количествах — не менее 100 тысяч в год. Справятся ли производственные мощности компании с такими объемами в ближайшем будущем? Ведь всем известны и до сих пор еще не забыты проблемы со срывом выпуска Tesla Model 3.

Электрокар Tesla Model Y

Электрокар Tesla Model Y

Если за 2016 год всего было выпущено 76 тысяч электрокаров, то к концу 2017-го эта цифра составила 286 000 за весь период с начала деятельности компании, и при этом план оказался не выполненным на 14 тысяч электромобилей (плановая цифра – 300 000).

На этот вопрос Илон Маск дает утвердительный ответ, и обещает к началу 2019 года достигнуть уровня выпуска всех марок электромобилей Tesla, равного полумиллиону единиц.

Читайте также: Автосалон в Женеве 2018 года

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: god-2018s