Toyota Prius гибрид из Бразилии на спирте и электричестве

Первый в своем роде гибрид Toyota Prius, использующий необычную комбинацию двигателя внутреннего сгорания на спирте и электромотор, создан инженерами филиала Toyota в Бразилии.

Гибрид Toyota Prius на спирте и электричестве

Гибрид Toyota Prius на спирте и электричестве

Гибрид Toyota Prius на спирте

В реальной жизни такую комбинацию видов топлива для автомобиля еще не делал никто. Не удивительно, что интерес возник именно в Бразилии. Ведь эта страна делает спирт из биомассы сахарного тростника в огромных количествах, являясь вторым после США государством в мире по объемам его производства (американцы для получения этого продукта используют кукурузу).

Речь идет об этаноле – спирте (химическая формула C2H6O), который представляет собой отличное и недорогое топливо для автомобилей и некоторых видов ракет, обладающее высокой гигроскопичностью. Химические заводы делают из него разнообразную продукцию, это хороший растворитель и антисептик. Для автомобиля это топливо именуется как этанол Е 100.

Производство этанола в Бразилии

Производство этанола в Бразилии

Бразильские инженеры Toyota do Brasil совместно с японцами разработали версию Toyota Prius Flexible-Fuel Vehicle (FFV) для снижения уровня вредных выбросов от автомобилей в Бразилии. Эту работу поддерживали местные власти в лице правительства самого населенного штата Сан-Паулу, для которого экологические проблемы особенно актуальны.

Силовые возможности

Из технических возможностей автомобиля пока ничего не известно, а вот выпускаемые сейчас Toyota Prius на бензине с объемом двигателя 1,8 литра и электричестве развивают мощность 122 лошадиные силы. Двигатель созданного автомобиля можно будет заправлять как спиртом, так и бензином.

Когда будет выпускаться

Заправка автомобиля этанолом

Заправка автомобиля этанолом

Сегодня имеется информация о том, что автопроизводитель планирует произвести опробование гибридного прототипа автомобиля в реальных дорожных условиях и, при подтверждении ожидаемых результатов, определить сроки его серийного выпуска для локальных рынков. Называться этот автомобиль будет Toyota Prius Hubrid FFV.

Немного о спирте как моторном топливе

Применение спирта в качестве добавок к бензину используется давно и об этом многое известно. Являясь конкурентом бензина, этанол имеет ряд положительных преимущественных особенностей перед ним:

  • стойкость к детонации – дает возможность увеличить степень сжатия мотора на бензине до 12 – 14 единиц, а это повышает его мощность и КПД (октановое число этанола 105);
  • теплота сгорания – примерно на 40% меньше, чем у бензина, но тепловая производительность смесей спирта и бензина примерно одинакова;
  • теплота испарения – способствует лучшему наполнению цилиндров, понижает тепловую напряженность и повышает полноту сгорания смеси спирта и воздуха. За счет этого повышается мощность двигателя примерно до 10 %.

Отрицательные свойства бензиново-спиртовых смесей сейчас нет необходимости рассматривать, поскольку Toyota Prius Hubrid FFV работает, по имеющимся данным, на спирте.

Toyota Prius Hubrid FFV

Toyota Prius Hubrid FFV

Поэтому нужно подождать завершения испытаний автомобиля и после этого станут известны все его технические возможности.

Читайте также: Автомобили на метане и пропане

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: ecotechnica