Использованные батареи от Nissan Leaf будут применены повторно

Батареи первых электромобилей Nissan Leaf десятилетней давности отработали ресурс и требуют утилизации. Японцы ищут решение этого вопроса, и новым предложением стал проект освещения улиц городов.

Отработавшие батареи Nissan Leaf будут освещать улицы

Отработавшие батареи Nissan Leaf будут освещать улицы

Выпуская ежегодно большое количество электромобилей, японские производители интенсивно работают над проблемой их утилизации и повторного применения. Ведь количество «зеленых» машин с истекшим сроком эксплуатации аккумуляторов с каждым годом будет расти.

Использованные батареи могут повторно применяться

Использованные батареи могут повторно применяться

Предотвращая с помощью электрокаров загрязнение природной среды выхлопными газами, можно создать другую экологическую проблему, если в ближайшее время не найти решения повторного применения и утилизации их батарей.

Аккумуляторы от Nissan Leaf — на улицы городов

Проект освещения улиц населенных пунктов разработан в Японии компанией Nissan и ее дочерним предприятием 4R Energy Corporation для небольшого поселка Намиэ (двадцать одна тысяча жителей), серьезно пострадавшего сразу от нескольких природных катаклизмов – землетрясения 11 марта 2011 года, пришедшего за ним цунами и радиационного заражение после аварии на атомной станции Фукусима.

В чем суть проекта

«Возрожденный свет» (The Reborn Light) – такое название носит этот проект, являющийся частью восстановления пострадавшего населенного пункта. Его суть состоит в том, что территория пока еще наполовину заброшенного поселка будет освещаться при помощи отработавших свой срок аккумуляторных батарей электромобилей Nissan Leaf, которые будут заряжаться энергией солнца при помощи солнечных панелей.

Читайте: Электромобиль Nissan Leaf

Система освещения The Reborn Light

Система освещения The Reborn Light

Комбинация этих элементов будет размещаться на уличных осветительных столбах. Особенностью такой системы является еще и то, что для ее функционирования не требуется соединительных проводов, кабелей и других коммуникаций. Городок начал восстанавливаться с весны 2017 года, и такое решение является очень важным элементом программы по его возвращению к жизни.

Когда будет реализован

Первичные испытания системы освещения пройдут сначала в Намиэ в конце марта 2018 года на предприятии по восстановлению аккумуляторных батарей компании 4R Energy Corporation. В случае положительных результатов практическая реализация проекта начнется в апреле этого же года.

Читайте также: О повторном использовании батарей электромобилей в Японии

Таким образом, отработавшие свой ресурс аккумуляторные батареи электромобилей Nissan Leaf, могут быть полезными и в дальнейшем. Они продолжат выполнять свою основную функцию накопления и передачи электрической энергии без нанесения вреда экологии.

Перспективы преобразования электроэнергии от Nissan

Компания Nissan ведет интенсивные разработки в части обеспечения недорогой электроэнергией выпускаемых электромобилей. Так, в начале 2018 года была продемонстрирована система под названием Nissan Energy Solar по преобразованию электричества в быту.

Система преобразования энергии Nissan Energy Solar

Система преобразования энергии Nissan Energy Solar

Она состоит в том, что, хозяин дома, накапливая электрическую энергию днем, в том числе и через собственные солнечные батареи, ночью может использовать ее для зарядки электромобиля или в других целях. Система управляет всеми составляющими компонентами в автоматическом режиме и позволяет получать дешевую электрическую энергию. Это даст возможность экономить на стоимости электричества в пределах примерно шестидесяти процентов.

Таким образом, при внедрении платформы Nissan Energy Solar электромобили Nissan Leaf станут еще более выгодными в использовании.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: motor