Оформление ГБО автомобиля в Украине не является обязательным

Оформление ГБО автомобиля в Украине у многих владельцев машин вызывает вопросы – нужно это делать или нет. Ознакомившись с этой статьей, вы сможете принять свое решение.

Заправка автомобиля газом

Заправка автомобиля газом

С одной стороны, не хочется тратить на это время и лишние деньги, с другой – есть опасения, что с работниками новой полиции могут возникнуть проблемы, на решение которых также уйдет время, нервы и неизвестно сколько средств.

Требуется ли оформление ГБО автомобиля

На сегодня в Украине нет обязательного требования оформлять в МРЭО газобаллонное оборудование, установленное на автомобиль. Достаточно постоянно иметь с собой в автомобиле соответствующий пакет документов, подтверждающий, что ГБО установлено на специализированном сервисе.

В чем возможный вопрос от полиции

Полицейский может пытаться предъявлять вам претензию и даже выписывать постановление о наложении штрафа за то, что ГБО не внесено в регистрационный документ на автомобиль (техпаспорт). В этой ситуации важно правильно уметь вести с ним разговор о защите своих интересов.

Во-первых, необходимость исправления учетных данных на автомобиль определяется законом Украины «О дорожном движении» и должны производиться только когда они изменились. Этот же закон определяет, что является учетными данными. Это – марка и модель автомобиля, номер кузова, двигателя и шасси, изменение владельца и цвета машины.

Двигатель автомобиля на газе

Двигатель автомобиля на газе

При установке ГБО ничего из приведенного перечня не меняется. Значит, не наступает и требование менять техпаспорт. Значит и привлечение вас к административной ответственности будет не законным. Если все же протокол по такому поводу был составлен, его можно обжаловать в суде и однозначно выиграть этот спор.

Во-вторых, оформление ГБО автомобиля необходимо, по мнению стража порядка, так как в конструкцию машины внесены изменения. Но, это не так. Кодекс Украины об административных правонарушениях статья 121 пункт 1 гласит о том, что человек может быть привлечен к ответственности за управление транспортным средством (ТС), переоборудованным с нарушениями действующих правил, норм и стандартов. Здесь два ключевых момента:

  • управлять переоборудованными ТС можно, но
  • нельзя теми, которые переоборудованы с нарушениями.

То есть нужно установить, имеются ли нарушения в результате перевода автомобиля на газ. Как это устанавливается, определено специальным приказом МВД. Там указано, что осматриваться ТС могут только уполномоченными лицами их экспертной службы, получившими необходимую квалификацию, но не рядовым полицейским, остановившим вас на дороге. Такие действия даже не входят в рамки его полномочий.

Читайте также: Перевод Toyota Corolla  на газ

В третьих, Правила дорожного движения не запрещают управлять машиной, переоборудованной на газ. Но, есть ответственность за управление переоборудованным с нарушениями автомобилем. То есть, эти нарушения нужно установить, а потом уже привлекать водителя. Кто их может установить – сказано выше.

Как не иметь проблем после установки ГБО

Получается, привлечь к ответственности за то, что оформление ГБО автомобиля с внесением изменений в техпаспорт не было сделано, нельзя. Но, остается вопрос о правильном переводе, то есть без нарушений. Для того чтобы отбить его, нужно это подтвердить.

Это можно сделать, если заказывать выполнение таких работ в сертифицированном сервисном центре по установке ГБО. Такая организация должна иметь документы, подтверждающие право на выполнение работ по переводу машин на газ. Это означает, что персонал центра прошел необходимую подготовку, имеется соответствующая материально-техническая база для качественного выполнения работ и они несут ответственность за то, что оборудование будет установлено без нарушений (именно то, что требует полиция).

Оформление ГБО автомобиля требует принятия решения

Оформление ГБО автомобиля требует принятия решения

По завершению работ сервис формирует и выдает автовладельцу пакет документов, подтверждающий, что автомобиль после перевода на газ полностью безопасен и все работы выполнены в соответствии с техническими требованиями.

В состав пакета должно входить:

  • свидетельство о соответствии переоборудования транспортного средства Правилам дорожного движения, которое выдает министерство в лице Государственного автотранспортного научно-исследовательского института;
  • сертификат соответствия и приложение к нему;
  • перечень сертифицированного газового оборудования, установленного на ваш автомобиль;
  • акт технической экспертизы;
  • акт приема-передачи транспортного средства;
  • протокол технического состояния автомобиля после установки ГБО;
  • гарантийная книжка, где прописывается марка газового оборудования, установленного на автомобиль, номера его основных узлов, обязанности сторон – автовладельца и сервисного центра, гарантии и случаи технического обслуживания ГБО, руководство по эксплуатации.

Если оформление ГБО автомобиля с внесением изменений в техпаспорте не выполнено, то в дальнейшем ваша задача состоит в том, чтобы постоянно иметь при себе этот пакет, и предъявлять его по первому требованию полицейских.

Конечно, в отдельных случаях полиция может подвергнуть экспертизе такой автомобиль экспертами МВД, но для этого должны быть очень веские основания, вплоть до постановления суда. В обыденной же обстановке это вряд ли произойдет, и ваше общение со стражами порядка по вопросу перевода машины на газ не должно затянуться.

Читайте также: Газовое оборудование Atiker Nicefast для автомобилей

Если ГБО было ранее или сейчас установлено в каком-то гараже усилиями «грамотного парня» без всяких документов, то оформлять такую установку придется однозначно. Но фокус в том, что для оформления понадобится тот же перечень документов. Если документы в этом случае все же предлагали, нужно очень хорошо подумать, имеют ли они юридическую силу.

Когда могут быть конфликты

Конфликты с дорожной полицией в части использования автомобиля на газе могут возникнуть в нескольких случаях:

  • при отсутствии в автомобиле пакета документов о переводе на газ и не предъявлении его по требованию полицейского;
  • в случае если автомобиль на газ переведен самостоятельно или в каком-то гараже, и, естественно, что документов в таких случаях нет вообще;
  • если вы выехали в другую страну, где действует другое законодательство, которое требует подтверждения законности установки ГБО в техпаспорте автомобиля. Для получения такой отметки нужно обращаться в МРЭО с предъявлением пакета документов, который выдает специализированный сервисный центр.

Следует отметить, что не всегда можно ожидать взаимопонимания со стороны полиции. Разное толкование отдельных моментов не вполне совершенных законодательных актов иногда приводит к неприятным спорам.

Небольшие хитрости

Для того чтобы не привлекать внимание на каком виде топлива работает автомобиль ставьте газовое заправочное устройство либо в лючек бензиновой горловины, либо под бампер. Это в некоторой степени скрывает визуальное определение газовой аппаратуры на вашем автомобиле.

Газовая заправка автомобилей

Газовая заправка автомобилей

Осмотр оборудования под капотом по требованию работника полиции также является спорным требованием. Фактически это проникновение в вашу собственность. Совершать такие действия можно только по постановлению суда в рамках какого-либо уголовного дела. Просто так никто смотреть ничего не может.

Краткий итог

В реальной жизни, для сохранения собственных нервов и экономии времени, возможно, и нужно сделать оформление ГБО автомобиля и внести такие изменения в техпаспорт. Стоит это, по сравнению со стоимостью установки ГБО, несоизмеримо меньше (до 500 гривен). Но, исключит раз и навсегда проблемы с инспекторами дорожного движения, как в Украине, так и при поездках в другие страны. Решать, как именно поступить, в любом случае будет каждый автовладелец сам.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: pravoved