Регистрация ГБО автомобиля является обязательной

Регистрация ГБО автомобиля в МРЭО является вторым и обязательным этапом перевода машины на газ. Если вы не хотите иметь проблем с ГИБДД, придется этим заняться сразу же.

Заправка автомобиля газом

Заправка автомобиля газом

Перевод автомобилей на использование газа вместо бензина набирает все большие масштабы. И это понятно, ведь стоимость одного литра газа в два раза ниже, чем бензина. У одних автовладельцев ушли сомнения в отношении того, что газ отрицательно влияет на техническое состояние двигателя. Других просто манит выгода в разнице по стоимости этих видов топлива.

Регистрация ГБО автомобиля

Увлекшись решением этого вопроса, не следует забывать, что органы надзора за транспортными средствами тоже идут в ногу со временем.

Регистрация ГБО автомобиля обязательна

Регистрация ГБО автомобиля обязательна

Государственный нормативный документ — технический регламент под названием «О безопасности колесных транспортных средств», набравший силу с 1 января 2015 года, установил единый подход по отношению к переоборудованию автомобилей на сжиженный газ. Такое вмешательство стало считаться изменением конструкции транспортного средства (приложение №9, пункт 8) и требует:

  • специальной регистрации в МРЭО;
  • прохождения технического осмотра такого автомобиля один раз в два года.

Если эти требования не выполняются, то автовладелец будет иметь проблемы с ГИБДД. В случае выявления автомобиля с неоформленным ГБО, владелец будет оштрафован в первый раз на 500 рублей. В следующем случае машина может быть отправлена для отстоя на штрафную площадку. Такой же штраф накладывается, если просрочено время испытания газового баллона (1 раз в два года

Порядок перевода на газ

Он состоит из сбора требуемого перечня документов и прохождения двух специальных экспертиз, которые должны установить:

  • первая — может ли автомобиль в принципе быть переведен на газ;
  • вторая – является ли машина, переведенная на газ безопасной.

Итак, регистрация ГБО автомобиля начинается с выполнения первой части оформления, для чего необходимо:

  1. Получить в сертифицированном специализированном центре заключение технической экспертизы (первая экспертиза) относительно конструкции транспортного средства о том, что оно может быть переведено на газ;
  2. Владельцу автомобиля представить его в ГИБДД с заявлением о рассмотрении возможности перевести машину на газ (внести изменения в конструкцию) с положительным заключением экспертизы;
  3. Получить разрешения в ГИБДД на перевод авто на газ и только после этого приступить к его выполнению;
  4. Завершив работы, организация, выполнявшая их, формирует пакет документов. Он должен состоять из:
  • копии сертификата на право выполнения работ по переводу автомобилей на газ этой организацией;
  • заявления-декларация, в котором указывается объем проведенных работ и подтверждается их качество;
  • прикладываются сертификаты на выполненные работы и узлы газового оборудования.

После этого можно приступать ко второй части оформления:

  • пройти техническую экспертизу (вторая экспертиза) в специализированном центре и получить свидетельство о том, что транспортное средство соответствует требованиям безопасной эксплуатации;
  • пройти технический осмотр в организации, аккредитованной в качестве оператора ТО при российском союзе автостраховщиков;
  • с этими документами обратиться в ГИБДД, где будет проводиться регистрация ГБО автомобиля. Здесь вносятся все изменения в учетные материалы, и произойдет замена свидетельства о регистрации транспортного средства.

Как видно, процедура довольно объемная и длительная. Сегодня, организации, официально устанавливающие газобаллонное оборудование, предлагают свои услуги по его оформлению за дополнительную плату. Это не плохой выход для тех автовладельцев, которые испытывают дефицит свободного времени.

Когда не требуется оформление ГБО

Этот случай оговорен в главе 5 пунктом 77 того же технического регламента. Суть его в том, что если на вашу модификацию автомобиля завод-производитель устанавливает газовую аппаратуру, то и вы можете установить ее без регистрации. Одно условие при этом — ГБО должно быть той же марки.

Читайте также: Toyota Corolla на газе

Оформление ранее установленного ГБО

Здесь возможны два варианта:

  • оборудование было оформлено ранее по предыдущим требованиям;
  • ГБО не было легализовано вообще, устанавливалось в частном порядке или в организации, которая уже не существует.

В первом случае есть шанс преодолеть все проблемы нынешнего порядка регистрации. А вот во втором — все обстоит гораздо сложнее. Не исключено, что оформить ГБО не удастся вообще.

Перевод автомобиля на газ

Перевод автомобиля на газ

На сегодняшний момент вряд ли владелец машины сможет собрать весь пакет документов, согласно действующего регламента, чтобы регистрация ГБО автомобиля прошла успешно. Как следствие — не удастся доказать главное, что машина с таким комплектом газового оборудования является безопасной. Соответственно, ГБО не будет зарегистрировано.

Выходом в этой ситуации является только демонтаж старой и установка новой аппаратуры с соблюдением действующих требований. Остается, конечно, еще судебный вариант отстаивания своих прав. Идти на него или нет, в каждом конкретном случае нужна консультация юриста, и этот выбор делает автовладелец сам.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: avtozakony.ru