Как выбрать специалиста установить ГБО на автомобиль

Установить ГБО на автомобиль для владельцев машин не простая задача. Чем один установщик отличается от другого и как его правильно выбрать – рассказывается в этой статье.

Специализированная станция по установке ГБО

Специализированная станция по установке ГБО

Как выбирать место установки ГБО на автомобиль

Не принимайте решение только по рекламному объявлению. Не все так бывает хорошо, как излагают в нем в сети интернет. Первое, что нужно сделать при выборе места установки ГБО – это в обязательном порядке посетить лично рекомендованного специалиста или станцию (сервис), где вы предполагаете заказать эту работу.

Поинтересуйтесь наличием у сервиса документов на право проведения работ по установке ГБО (сертификата) и квалификации специалистов (где, когда и по какому ГБО проходили обучение или переподготовку).

Документ об обучении специалиста

Документ об обучении специалиста

В этой работе нет мелочей, и особенно важным является подход не только к монтажу, но и к настройке установленного оборудования. Поэтому, есть смысл узнать (даже если вы не особенно в этом разбираетесь), каким образом решается этот вопрос, и есть ли у них соответствующее программное компьютерное обеспечение.

Пообщайтесь:

  • со специалистами, выполняющими работу. Если они не могут связать двух слов по заданному вопросу, например, как будет подбираться ГБО для вашего автомобиля, то здесь делать нечего;
  • с людьми, которые раньше обращались сюда, чтобы установить ГБО на автомобиль и работа была выполнена;
  • с водителями, приехавшими на станцию для профилактического обслуживания ГБО.

Посмотрите галерею выполненных работ – выставку фотоматериалов по ранее переведенным на газ автомобилям.

Настройка ГБО по специальной программе

Настройка ГБО по специальной программе

Серьезные станции это демонстрируют и привлекают тем самым к себе клиентов. На них видно, на какие марки машин было установлено ГБО, и это будет означать, что ваша машина не станет первой, на которой будут экспериментировать.  Поинтересуйтесь, где и как устанавливаются основные узлы газового оборудования, и подходит ли это вам.

Огромное значение имеет опыт работы специалиста или сервиса по установке ГБО, отзывы о них (желательно не из интернета, а полученные из живого общения с владельцами авто, которые ранее были переведены на газ).

Не принимайте решение сразу, посмотрите несколько вариантов мест, где выполняется такая работа, сравните все плюсы и минусы.

Техническое оснащение

Первый же взгляд на место, где вы предполагаете установить ГБО на автомобиль, дает понять, насколько серьезно здесь поставлено дело и как к нему относятся. У приличного мастера или на станции должны быть соответствующие условия для производства работ – естественное и искусственное освещение, автоподъемник или смотровая яма, чтобы работа, например, прокладка трубопровода под днищем автомобиля не выполнялась лежа на полу.

Установить ГБО на автомобиль нужно на хорошо оснащенной станции

Установить ГБО на автомобиль нужно на хорошо оснащенной станции

Специалист должен располагать соответствующим набором инструмента, приспособлений и, в конце концов, опрятно выглядеть, так же как и рабочие места.

Сколько стоит установить ГБО на автомобиль

Качественный монтаж ГБО не может стоить дешево. Дело в том, что оборудование известных брендов требует специальной подготовки специалиста по его установке. Обучение проводится не однажды, а периодически по мере выпуска обновленных версий ГБО. Это требует вложения денег, соответственно и отражается на стоимости выполняемых работ.

Для принятия решения по цене нужно обратиться в несколько сервисов по установке однотипного оборудования и выбрать для себя подходящий вариант.

Гарантии на выполненные работы

На ответственных станциях, как правило, всегда дается соответствующая гарантия на выполненные работы. И это не какие-то десять тысяч пробега, а значительно больше. Если же дают минимальную гарантию, или вообще не дают ее, то это признак того, что за качество своих работ не ручаются. Иметь дело с такими специалистами не следует.

Читайте также: Газовое оборудование Stag-4 для автомобилей

Гарантия на само оборудование дается производителем, но сервисы, установившие его, также подписываются под этим. Тем более, если комплект ГБО был куплен именно у них.

Установить ГБО на автомобиль требует ответственного подхода

Установка ГБО на автомобиль требует ответственного подхода

Мало того, серьезные установщики не опасаются, и дают гарантии пробега на сам двигатель, переведенный для работы на газ, если они установили оборудование, на котором специализируются.

Следует понимать, что если установить ГБО на автомобиль, собранное по дешевке из составляющих разных марок, такие гарантии получить не удастся, да и скорее всего, ставить его не будут.

Но, здесь есть одна фишка. Чтобы не «пролететь» с большими гарантиями, поинтересуйтесь, долго ли существует эта станция и какой у нее авторитет. Не стоит всецело доверять интернету, а в дополнение к информации на сайте установщика нужно попытаться выяснить вопрос иным способом. Огромные гарантии могут служить хорошей приманкой, а фирма завтра перестанет существовать, и плакали все их обещания.

Читайте также: Toyota Camry на газе

Ответственные станции предлагают последующее профилактическое обслуживание после определенного пробега или времени. Это удобно, поскольку всегда можно предъявить претензии к ранее ими же выполненной работе, если какой-то негатив проявит себя. Установщик, который не готов сопровождать работу ГБО после его установки, вызывает сомнения в качестве проведенных работ.

Оформление установки ГБО

Решив установить ГБО на автомобиль, нужно помнить, что его придется оформлять в МРЭО с заменой технического паспорта на автомобиль. Поэтому, если все делать по закону, то установщик ГБО (специалист или сервис) должны иметь соответствующие разрешительные документы — сертификат на право выполнения работ по установке ГБО.

Мало просто установить ГБО на автомобиль, нужно оформить документы

Мало просто установить ГБО на автомобиль, нужно оформить документы

Поинтересуйтесь, располагают ли они им. У солидных исполнителей такие документы, как правило, не держатся в секрете и вывешиваются на доступных для чтения стендах. Знакомясь с ними, обратите внимание – не истекли ли сроки действия этих материалов.

Поставив ГБО где-то в гараже без всяких документов, не факт, что на него вам их выдадут по договоренности на специализированном и узаконенном сервисе. Тогда останется вариант кататься на автомобиле, пока не поймают. Такая перспектива, вероятно, многих не устроит.

Вопрос оформления документов на ГБО следует изучить отдельно для себя или доверить прохождение этой процедуры тому же сервисному центру. Многие из них сами предлагают такую услугу за дополнительную плату.

В завершение

Установить ГБО на автомобиль является серьезным и ответственным шагом для любого автовладельца. Поэтому залогом успеха в решении этого вопроса является именно выбор классных специалистов. Современный уровень автомобильной газовой аппаратуры достаточно высок, и выполнять такие работы следует доверять только подготовленным и хорошо оснащенным сервисам.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.