Установка ГБО на автомобиль

Для владельцев расходных по топливу машин установка ГБО на автомобиль наверняка является актуальным вопросом. Ставить или нет, какие плюсы и минусы – в этом нужно разобраться.

Газовое оборудование автомобиля

Газовое оборудование автомобиля

Стоимость бензина порядка 40 рублей за литр однозначно сказывается на семейном бюджете. Сравнив с ценой сжиженного газа пропана – это в два раза больше. При значительных пробегах и интенсивной езде в городских условиях выгода налицо. И все же – установка ГБО на автомобиль – что за этим стоит?

Негативные факторы

Стоимость

Для людей, которые экономят по жизни, установка ГБО на автомобиль, цена которого составляет не один десяток тысяч рублей (в среднем 40 – 50 тысяч), сразу вызывает настороженную реакцию. Причем, чем машина больше и мощнее, тем выше цена ГБО. Однако стоит не забывать об отбивании этой суммы через некоторое время и существенном сокращении затрат на топливе в дальнейшем.

Ограничение места в багажнике

Для хранения газа придется устанавливать баллон цилиндрической или тороидальной формы. В обоих случаях изначально в автомобиле это не предусматривалось. Поэтому, кроме, как в багажнике, его размещать негде.

Цилиндрический баллон в багажнике

Цилиндрический баллон в багажнике

Для машин с большим объемом багажного отсека это не критично, а для меньших авто довольно приличное ограничение. Нужно решать – готовы ли вы с этим жить.

Конструкции багажных отделений разные, но, как правило, основных вариантов размещения всегда два:

  • цилиндрический баллон устанавливается поперек направления движения под спинкой заднего ряда сидений;
  • тороидальный баллон – в нише пола багажника, предусмотренной для хранения запасного колеса.

В обоих случаях установка ГБО на автомобиль создает ограничения – пространство багажника частично занимает либо сам газовый баллон, либо запасное колесо, которое из ниши перекочевывает в багажник.

Тороидальный баллон в нише запаски

Тороидальный баллон в нише запаски

Баллон емкостью 50 литров является оптимальным для легкового автомобиля, так как на этом количестве газа можно проехать порядка 450 – 500 километров. Он займет по ширине все пространство вдоль задних сидений. Глубина же багажника уменьшится на величину диаметра баллона (325 мм) плюс небольшое пространство, занимаемое крышкой мультиклапана.

Расположение такого баллона вдоль направления движения может использоваться в отдельных случаях, но не считается рациональным.

Бывают и другие варианты размещения в зависимости от марки автомобиля. Например, практически не ощущается ограничения полезного пространства для Toyota RAV 4, когда баллон размещен в нише пола багажника, а запаска крепится снаружи на задней двери, что предусмотрено конструкций автомобиля.

Баллон расположен вдоль оси движения

Баллон расположен вдоль оси движения

Размещение цилиндрического и тороидального баллонов снаружи под полом багажника автомобиля является рискованным, требует усиленного наблюдения и ухода.

Мощность двигателя

Установка ГБО на автомобиль по заверениям тех, кто это делает, не снижает мощность двигателя. Здесь много факторов, влияющих на такой показатель. При проведении испытаний на специальном тяговом стенде в одинаковых условиях, установлено, что одна и та же марка ВАЗа показала разные результаты мощности двигателя, в зависимости от вида топлива. Так на бензине этот показатель оказался равным 95 лошадиным силам, а на газе – 86 лс (разница – 9 лс, что составляет около 10%).

Позитивные факторы

Экономия на топливе

Более чем двойная разница в цене между бензином и газом говорит сама за себя (газ – около 15 — 18 рублей за литр в зависимости от региона, бензин АИ-95 – от 39 до 42 рублей). Немного больший расход газа против бензина на 100 километров пробега (в среднем, если бензина уходит 10 литров, то газа – 12 л), все равно обеспечивает высокую выгоду.

Заправка газом автомобиля

Заправка автомобиля газом

Следует иметь в виду, что установив ГБО на автомобиль, вы сознательно увеличиваете его вес – это масса самого баллона (21 кг для 50-ти литрового баллона) и газа в нем (около 22-х килограммов).

Опыт езды на газе со временем приводит к тому, что разница в расходе между ним и бензином несколько выравнивается, и тогда установка ГБО на автомобиль тем более оправдывает себя.

Компактность

Под капотом все элементы ГБО 4 поколения — редуктор, форсунки, электронный блок управления, фильтры, соединительные шланги и провода, в отличие от предыдущих поколений, размещаются очень компактно, не занимают много места и не мешают обслуживанию мотора.

Читайте также: Как выбрать газовое оборудование четвертого поколения

Влияние на двигатель

Газ является более чистым видом топлива по сравнению с бензином, и не дает для двигателя таких негативных явлений, как закоксовка и нагар. Простой опыт: зажгите правильно отрегулированную горелку на бензине и на газе. Поднесите к пламени полоску из оцинкованного железа, подержите несколько секунд и посмотрите, какой след оставила каждая из горелок. Результат явный – бензин коптит больше, чем газ.

Установка ГБО на автомобиль Лада Ларгус

Отсюда вывод – у двигателей на газе свечи можно менять реже, а масло дольше сохраняет свои свойства.

Запуск зимой

Происходит только на бензине, и после прогрева двигателя выполняется автоматическое переключение на газ. Поэтому установка ГБО на автомобиль не создаст проблем при запуске мотора в зимних условиях, если их у вас нет на бензине.

Запах газа в салоне

Этот отрицательный фактор в ГБО 4 поколения не существует, если оно установлено профессионально, качественно и проходит периодическое обслуживание. Может, конечно, произойти нечто чрезвычайное, например, случайное механическое повреждение магистрали подвода газа. Но, это носит непредвиденный характер и не свойственно постоянному состоянию ГБО.

Читайте также: Газовое оборудование Prins для автомобилей

Установка ГБО на автомобиль — безопасность

Сжиженный газ в баллон закачивается под давлением 16 атмосфер.

Мультиклапан обеспечивает безопасность

Мультиклапан обеспечивает безопасность

Поэтому прочность баллона является главным критерием при его изготовлении. Толщина стенки в 3 миллиметра, надежность запорных и предохранительных устройств обеспечивают необходимую безопасность. Сравните с баком для хранения бензина, и все станет понятным. Так что, скорее произойдет взрыв бензобака, чем баллона с газом. Газ может вырваться наружу, но это будет выход через предохранительный клапан, а не взрыв.

Что в итоге

В итоге, сравнив все плюсы и минусы, выбор делает каждый сам для себя. С одной стороны, есть такие рассуждения: если бы так было все прекрасно с газом, то и моторы бы делали на газе. Но, с другой стороны – а чем бы такой мотор существенно отличался от бензинового двигателя? Да и во всем мире уже десятилетиями установка ГБО на автомобиль не вызывает сомнений. Главное в этом вопросе следует понимать, что нельзя экономить на качестве ГБО и заправляться пропаном в подворотне.

 

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.