ГБО Lovato 4 поколения обзор 2017 года

Итальянское газовое оборудование Lovato предназначено для перевода на газ любых марок автомобилей с четырехцилиндровыми инжекторными двигателями. Различные его комплектации дают возможность подобрать подходящий вариант, сделав выбор по цене. 

Итальянская компания Lovato

Газовое оборудование Lovato для автомобилей производится в трех вариантах – базовый, средний и TOP – уровень. Отдельные его элементы взаимозаменяемы во всех комплектах, а другие отличаются, тем самым и определяя вариант. Например, редукторы можно подбирать разной мощности, а устанавливать на ГБО любого уровня.

Lovato E-GO

Является газовым оборудованием базового уровня для двигателей с последовательным впрыском топлива и имеет два варианта комплектации.

Вариант 1 — Lovato E-GO 4

Lovato RDG – 3,2L

Редуктор Lovato RDG – 3,2L

В этом варианте ГБО используется:

  • стандартный редуктор Lovato RDG – 3,2L, комплект проводов и креплений;
  • форсунки Lovato EP четыре в один ряд (медленные, разборные, ремонтируемые, квадратные по форме);
  • датчик три в одном — разряжение, давление и температура газа;
  • простой проходной фильтр, вполне достойный по качеству фильтрующего элемента.

Электронный блок управления (ЭБУ) E-GOодин для обоих вариантов. Он имеет некоторые ограничения от более продвинутых версий газового оборудования Lovato:

  • меньшее количество разъемов для подключений, поэтому не имеет провода, отвечающего за обороты двигателя. Они вычисляются на основе сигналов бензиновых форсунок;
  • отсутствует функция добавления бензина и газа одновременно, что в более продвинутых версиях имеется.

ЭБУ способен производить диагностику состояния каждой составляющей комплекта оборудования и определять их неисправности. Кроме этого на всех режимах работы выполняется автоматическая калибровка системы ГБО.

Медленные форсунки Lovato EP-1

Медленные форсунки Lovato EP-1

Вариант 2 — Lovato E-GO 4 T1

Этот вариант полностью идентичен предыдущему и отличается только устройством рампы с форсунками — Lovato EP-1, где они все собраны в один ряд.

Вывод

Оба варианта обрудования являются бюджетными, могут быть применены на автомобилях, не требующих установки скоростных форсунок. Возможно применение как стандартных, так и мощных редукторов Lovato в зависимости от объема двигателя автомобиля.

Lovato Smart 4 ExR

Газовое оборудование Smart 4 ExR среднего уровня предназначено для двигателей с последовательным впрыском. Имеет четыре варианта и общими составляющими для них являются:

  • электронный блок управления ExR (аналогичный системе E-GO);
  • комплект проводов и соединительных элементов.

Отличия в вариантах комплектов

Скоростные форсунки Lovato KP

Скоростные форсунки Lovato KP

Вариант 1 – Lovato Smart 4 ExR PTM

Этот самый востребованный вариант комплектуется медленными форсунками EP (такие же, как в комплекте E-GO), расположенные по две на одной планке (сделано для раздельного монтажа, что иногда очень удобно).

Раздельными элементами здесь являются:

  • фильтр с отстойником Lovato;
  • датчик разряжения, давления и температуры газа (три в одном). Позволяет проводить все калибрующие настройки электронным блоком управления.

В комплект входит редуктор Lovato RDJ – 3,2.

Вариант 2 — Lovato Smart 4 ExR T1

От предыдущего комплекта отличается наличием рампы с форсунками EP-1 в классическом варианте, когда они все четыре расположены в один ряд.

Датчики в фильтре Lovato

Датчики в фильтре Lovato

Вариант 3 — Lovato Smart 4 ExR MAP (KP)

Отличается от предыдущего тем, что:

  • датчик разряжения, давления и температуры газа встроены в корпус фильтра;
  • используются скоростные форсунки Lovato KP (не разборные, по виду круглые) в комплектации по две форсунки на рампе.

 Вариант 4 — Lovato Smart 4 ExR MAP UHP (KP)

Отличается от варианта 3 только тем, что комплектуется другим редуктором – Lovato UHP (Ultra High Power) мощностью до 350 лошадиных сил.

Читайте также: Газовое оборудование для автомобилей Stag-4

Вывод

Линейка ГБО Lovato Smart 4 ExR позволяет применить его для любого автомобиля при переводе его на газ с возможностью использования медленных или скоростных форсунок.

Блок управления Lovato Smart Easy Fast C-OBD II

Блок управления Lovato Smart Easy Fast C-OBD II

Из четырех представленных вариантов первые два относятся к разряду бюджетных, третий и четвертый – более дорогие, приближающиеся по стоимости к топовому комплекту с OBD.

Lovato Smart Easy Fast C-OBD II

ГБО для автомобилей Smart Easy Fast C-OBD II является оборудованием TOP-уровня и предназначен для автомобильных двигателей с последовательным впрыском топлива. Основным его отличием от Smart ExR в том, что в процессоре имеется система OBD-2 для автоматической бортовой диагностики и настройки состава подаваемой в двигатель смеси. Устанавливается на все современные автомобили.

Сравнение технических данных основных узлов ГБО Lovato

Форсунки

В составе ГБО Lovato они бывают четырех типов. Минимальное время открытия каждой из форсунок составляет (мс):

  • EP – 3,0 (медленные);
  • LP – 2,7 – 3,0 (среднескоростные);
  • KP – 2,0 (премиум — скоростные);
  • DP – 1,8 (для автомобилей с непосредственным впрыском топлива).

Редукторы

Редуктор Lovato RDJ UHP

Редуктор Lovato RDJ UHP

Lovato RDJ – 3,2: мощность 140 лошадиных сил, применяется для автомобилей с мощностью мотора от 90 до 140 лс (70 – 105 кВт).

Редуктор – RDJ UHP: мощность 350 лошадиных сил (220 – 260 кВт), применяется для автомобилей, имеющих двигатель мощностью до 354 лс (до 260 кВт).

Электронные блоки управления

ЭБУ Lovato Smart Easy Fast C-OBD II отличается от бюджетных блоков управления тем, что кроме их функций имеет более расширенные настройки, возможностью снимать и обрабатывать данные с диагностического разъема автомобиля. Анализируя их, а также имея постоянную обратную связь с бензиновым блоком управления, ЭБУ Smart Easy Fast C-OBD II постоянно производит оптимизацию настроек управления подачей газа.

Читайте также: Toyota Camry на сжиженном газе

В завершение о Lovato

ГБО Lovato производится в Италии с 1958 года и поставляется в 50 стран мира при ежегодном выпуске более одного миллиона комплектов. Чтобы проверить оригинальность, например, редуктора, нужно посмотреть на его составляющие. На каждой из них должна быть выбита дата и серийный номер производства. Сверив их с информацией на сайте компании, можно сделать вывод о том, что этот узел был сделан именно в Италии на заводе производителя.

Комплект газового оборудования Lovato E-GO

Комплект газового оборудования Lovato E-GO

Мультиклапаны этого производителя являются одними их лучших среди аналогов. Гарантия на оборудование составляет два года без ограничения пробега. Форсунки Lovato работают без проблем в условиях нашего качества сжиженного газа более 300 тысяч километров. Цена оборудования логически меняется в зависимости от его уровня.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.