Серийный электрический кроссовер Jaguar I-Pace представили общественности

Дебютный показ серийного электрического кроссовера Jaguar I-Pace состоялся в Австрийском городе Граце на специально организованном для этого мероприятии. По расчетам производителя эта модель должна составить конкуренцию таким известным маркам как Audi и Tesla.

Электрический кроссовер Jaguar I-Pace

Электрический кроссовер Jaguar I-Pace

Прошло два года после представления в Лос-Анджелесе одноименного концепта, и вот серийная версия появилась для обозрения.

Серийный электрический кроссовер Jaguar I-Pace

Силовые возможности

Приводить в движение внедорожник будут электромоторы в количестве двух единиц, работающие каждый на одну ось. Мощность одного такого силового агрегата равна 200 лошадиным силам. Таким образом, суммарные 400 лс смогут разогнать Jaguar I-Pace до максимальной скорости 200 километров в час. С учетом величины крутящего момента обоих электродвигателей в 696 Нм, кроссовер сможет ускориться до 100 км/час за 4,8 секунды.

Внедорожник Jaguar I-Pace

Внедорожник Jaguar I-Pace

Ниже пола автомобиля между передней и задней осями размещается аккумуляторная батарея литий-ионного типа. Ее емкость составляет 90 кВт/часов, что будет позволять преодолевать без пополнения заряда расстояние 480 километров (по циклу WLTP). Для зарядки батареи на 80% потребуется 45 минут на специализированных пунктах. От бытовой сети будет достаточно ночного времени, чтобы на утро владелец получил полностью заряженный и готовый к поездке автомобиль. При торможении батарея будет получать дополнительный заряд регенеративной энергии.

Кузов и трансмиссия

Электрический кроссовер Jaguar I-Pace имеет массу 2133 килограмма. Это на 272 кг больше, чем весит топовая версия внедорожника Jaguar F-Pace (в этой линейке есть еще модель E-Pace). Представленный Jaguar I-Pace построен на специально разработанной для электрокаров алюминиевой платформе. Идеальное распределение веса автомобиля по осям (половина на половину) и низко расположенный центр тяжести обеспечивают легкость в управлении более чем двухтонной машиной.

Читайте также: Электрический внедорожник SsangYong e-SIV Concept

В конструкции рулевого механизма и элементах подвески он ничем не отличается от Range Rover Velar — тот же передний двухрычажный и задний многорычажный механизмы.

Кузовные элементы в основном повторяют очертания концепта. Это в первую очередь касается короткого и низкого капота, а также линий крыши. Коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,29. Причем появилась такая фишка, что для уменьшения сопротивления воздуха при движении заслонки в радиаторной решетке автоматически открываются только на время, когда требуется охлаждение аккумуляторной батарее.

Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace

Ранее предполагавшиеся колесные диске размером 23 дюйма сейчас заменены 18-ти или 22-х дюймовыми. На показанной серийной версии установлены двери с неподвижными частями стекол, измененные бамперы и большего размера наружные зеркала заднего вида.

Читайте также: Электрический кроссовер Hyundai Kona Electric

За счет того, что капсула салона несколько сдвинута вперед, внутреннее пространство электрического кроссовера Jaguar I-Pace стало сопоставимо с классом SUV. При сложенных сидениях заднего ряда объем отсека для перевозки грузов составляет 1453 литра.

Внутреннее содержание и оформление салона

Оно практически такое же, как у концепта. Из отличий можно отметить мультимедийную систему InControl Touch Pro Duo, в составе которой имеется два экрана с сенсорным управлением. Кроме этого натуральная кожа в отделке заменила войлочные элементы. Традиционной осталась конфигурация вентиляционных дефлекторов, появились кнопки управления на консоли. А вот кнопка старт-стоп, ранее размещаемая на руле, перекочевала на основной туннель.

Место водителя в кроссовере Jaguar I-Pace

Место водителя в кроссовере Jaguar I-Pace

Системы искусственного интеллекта и навигации, которыми оснащен электрический кроссовер Jaguar I-Pace, позволяют:

  • опознавать водителя и анализировать стиль вождения;
  • производить под него настройку положений кресла и руля;
  • оптимизировать настройки ходовой части автомобиля в соответствии с дорожными условиями;
  • предлагать маршрут движения в зависимости от остаточного заряда батареи.

Кроме этого интеллектуальная система в состоянии выполнить настройку мультимедиа и микроклимата в машине.

Когда можно будет купить

Официальный премьерный показ кроссовера Jaguar I-Pace состоится в начале марта 2018 года на Женевском автомобильном салоне. Изготавливать кроссовер Jaguar I-Pace будут на заводе во втором по величине городе Австрии – Граце. Стоимость этого электрокара в Великобритании составляет около 72-х тысяч долларов, а продажи начнутся уже осенью этого же года.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источники: infocar