Электромобили в США при движении должны быть слышны

В США 26 февраля 2018 года принят закон, согласно которому электромобили и гибридные электрокары должны озвучивать свое перемещение на низких скоростях.

Электромобиль должен быть слышен

Электромобиль должен быть слышен

Это даст возможность пешеходам, особенно тем, которые имеют плохой слух и зрение, понимать, что приближается транспорт. Аналитические данные американского Агентства по безопасности транспорта говорят о том, что в настоящее время в США на 19% увеличилось количество наездов на пешеходов и велосипедистов электрическими и гибридными автомобилями.

Что нужно будет делать

Электромобиль генерирует звук

Электромобиль генерирует звук

Компаниям производителям «чистых» машин придется раскошелиться и к 2020 году, по крайней мере, для электромобилей, продаваемых в США и выпущенных ранее, разработать и внедрить звуковую систему оповещения о движении на каждое такое авто. Она должна автоматически срабатывать и генерировать звуки при скорости движения 30 км/час и менее. Если же гибрид или полный электрокар движется с большей скоростью, то шума от трения колес о поверхность дорожного покрытия и сопротивления ветра, как считают в Агентстве, будет достаточно для идентификации машины.

Таким образом, получается, что перемещаясь по населенному пункту, такие автомобили будут начинать издавать звуки при снижении скорости, приближаясь к светофорам, пешеходным переходам и других возможных случаях.

Экономика вопроса

Приблизительный подсчет затрат на разработку и внедрение такого мероприятия для дооснащения электромобилей и гибридов специалисты американского автопрома оценивают в 40 миллионов долларов. Эта цифра несоизмеримо мала по сравнению с ожидаемым ежегодным эффектом – $250 млн. Именно такая сумма должна получиться от снижения количества травм и тяжелых последствий на дорогах США при наездах на пешеходов и велосипедистов экологически чистых автомобилей.

Долгий путь решения

Этим вопросом американские законодатели начали заниматься еще с 2010 года, когда появились первые неблагоприятные признаки эксплуатации автомобилей на электрической тяге. Однако потребовалось более семи лет, чтобы желание обезопасить пешеходов реализовалось в закон. Хотя, и сейчас в нем есть недоработки – не определен точный перечень звуков, используемых для идентификации факта движения электромобиля. В ближайшее время эта проблема будет решена.

Читайте также: Электромобиль умеет распознавать пешехода

Пока не ясно, как будет относиться полиция США к гражданам других стран, если они будут приезжать сюда на электромобилях и гибридах, не оборудованных звуковым сопровождением. Ведь у них пока такого закона нет.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: infocar