Как выбрать ГБО 4 поколения для автомобиля

В статье рассказывается, как выбрать ГБО на пропан-бутане самому. Также рассуждаем о том, и стоит ли это делать без консультации грамотного специалиста.

Как выбрать ГБО для автомобиля
Как выбрать ГБО для автомобиля

Газобаллонное оборудование на автомобиль ставят в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы экономить на топливе. Бензин дорожает, а с газом пока легче в этом плане. Он в два, а в некоторых странах и в 2, 5 раза дешевле. Если вы решились перевести свое авто на газ, то возникает вопрос – какое оборудование выбрать?

Как выбрать ГБО 4 поколения для автомобиля

В этой ситуации существует два выхода. Первый — приобрести прямо в том месте, где будет производиться его установка. Второй — подобрать и купить самому.

Вариант первый – покупаем у установщика

Здесь главное, чтобы человек или организация, куда вы обратились, профессионально владели вопросом. Немаловажен и ответственный подход к решению этой задачи.

Основное, чтобы комплект ГБО  соответствовал характеристикам и особенностям двигателя вашего автомобиля. Нужно опасаться, чтобы вам не «впарили» вариант оборудования, который просто нужно реализовать.

Неоправданная переплата

Исполнители умеют убедит, что это именно то, что нужно, и продадут за немалые деньги. Ведь реализация оборудования представляет собой неплохую часть их заработка. Иногда установщики являются представителями фирмы-производителя ГБО. Поэтому и рассказывают, что именно у них лучшие комплекты.

Читайте также: Газовое оборудование Stag для автомобилей

Разбираясь, как выбрать ГБО, помните, не факт, что предлагаемое оборудование удачно подойдет для вашего автомобиля. Работать оно будет, но может оказаться самым заурядным и дорогостоящим. Зачем же за него переплачивать? За эти же деньги можно приобрести и что-то лучшее.

Гарантии на ГБО

В разговоре могут убеждать, что купленный на стороне комплект не будет иметь никакой гарантии. Начнут отказываться его устанавливать. Это явный признак того, что на вас оказывают давление. Хотят, чтобы ГБО было куплено именно у них.

Комплект газового оборудования Prins

Комплект газового оборудования Prins

Следует знать, что каждый продавец комплекта ГБО всегда предоставляет документально оформленную гарантию его производителя. На хороших станциях сейчас выдают две гарантии. Во-первых, на установленное ГБО. Во-вторых, на двигатель на определенный пробег автомобиля.

Чтобы не быть полным «нулем» при подборе оборудования, познакомимся с основными моментами, как это делается.

Вариант второй — подбираем сами

Комплекты ГБО 4 поколения бывают на 4, 6 и 8 цилиндров. Выбор на рынке очень большой как по производителям, так и по качеству и стоимости. Самыми популярными из них являются – Landi Renzo, Prins, BRC, Stag, OMVL и другие. Кроме основных условий выбор зависит от личных предпочтений и количества выделенных на это средств.

Читайте также: Газовое оборудование Landi Renzo

Перед тем, как выбрать ГБО самостоятельно, нужно иметь хотя бы минимальный объем знаний по этому вопросу. Во-первых, знать основные технические характеристики автомобиля. Это его марка, модель, количество цилиндров объем и мощность двигателя, тип основного вида топлива. Во-вторых, получить максимум доступной и полезной информации о газовом оборудовании.

Основные составляющие газового оборудования BRC

Основные составляющие газового оборудования BRC

В этот перечень можно отнести отзывы в форумах по вашей марке автомобиля, переведенного на газ. Там идет речь об эксплуатации установленного ГБО. Ознакомьтесь с информацией на ту же тему в разделах сообществ приверженцев и противников установки газового оборудования.

Пообщайтесь с владельцами переведенных на газ продаваемых машин на сайтах автопродаж. Продавцы (если они не перекупщики) в большинстве случаев не отказывают в общении. Они расскажут, какое оборудование установлено у них, и как оно работало в процессе эксплуатации.

Узнав «правду жизни» по этому вопросу, у вас однозначно сложится предварительное решение. Вы поймете, какую марку ГБО готовы приобрести.

Как выбрать ГБО по его основным составляющим

К ним относятся редуктор, форсунки, электронный блок управления, баллон с мультиклапаном. Их дополняют внешнее заправочное устройство (ВЗУ), фильтры и соединительные элементы.

Газовый редуктор

Он подбирается в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Главное здесь то, что редуктор должен быть примерно на 20% мощнее двигателя. Это создаст необходимый запас, обеспечивающий стабильную работу мотора. Обеспечит возможность решать его основные задачи – снижение давления до рабочей величины, подогрев и испарение газа из жидкого состояния в парообразное.

Газовый редуктор 4 поколения

Газовый редуктор 4 поколения

Редукторы изготавливают множество различных производителей – Lovato, Landi Renzo, Tomasetto, BRC и другие. Выбирать их следует по техническим характеристикам и финансовым возможностям покупателя.

Газовые форсунки

Разбираясь, как выбрать ГБО, нужно знать, что форсунки подбираются по нескольким основным параметрам. Это количество цилиндров – форсунок должно быть столько, сколько цилиндров имеет мотор. Мощность на один цилиндр – каждая форсунка должна иметь мощность, определенную путем деления общей мощности двигателя на количество цилиндров. Скорость срабатывания – у газовых форсунок она должна быть равна по этому параметру бензиновым.

Форсунки выполняют задачу впрыска строго дозированного количества топлива в цилиндры двигателя.

Форсунки Barracuda

От их работы зависит плавность работы мотора, мягкость и приемистость. Они же в некоторой степени влияют и на расход газа. Поэтому выбору марки форсунок следует уделять особое внимание. Чем они дешевле, тем больших проблем от них можно ожидать.

Например, недорогие форсунки Valtec имеют небольшой ресурс эксплуатации. Они нуждаются в систематической периодической регулировке и ремонте. Их скорость срабатывания не достаточна для адекватной работы на двигателях многих современных машин.

В противоположность им, выпускаются другие, более дорогие форсунки типа Hana, Barracuda. Они не требуют настройки и обслуживания, являются высокоскоростными и долговечными. Подойдут для большинства марок автомобилей.

Электронный блок управления ГБО

Этот элемент системы ГБО подбирается по количеству цилиндров двигателя и дополнительным настройкам. К ним относятся OBD-коррекция (бортовая диагностика), ISO-2, ISO-3 (международные стандарты).

Здесь производителей также много и выбор можно делать по возможностям кошелька. Как выбрать ГБО в этой его составляющей нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Газовый баллон и мультиклапан

По конструкции баллоны есть цилиндрические и тороидальные. Размещаться они могут как внутри, так и снаружи автомобиля. В первом случае это багажник, или место размещения запасного колеса. Во втором — крепление баллона под багажником.

Как выбрать ГБО - баллон и мультиклапан в багажнике автомобиля

Как выбрать ГБО — баллон и мультиклапан в багажнике автомобиля

Итальянские, турецкие, польские, украинские или белорусские – все примерно одинаковые по качеству и удовлетворяют условиям эксплуатации. Выбор делаете исходя из своих предпочтений.

Мультиклапан монтируется на баллон и отвечает за заправку газом, подачу газа к редуктору и безопасность. При выборе обратите внимание, чтобы мультиклапан был не ниже класса «А».

ВЗУ, фильтры и соединения

Как выбрать ГБО и не ошибиться с ВЗУ, не стоит сильно волноваться. Здесь все достаточно просто. Важно решить, где вы намерены его размещать. Это может быть место, например, под задним бампером или непосредственно сам бампер.

Иногда, но крайне редко, ВЗУ размещают в багажнике. Еще местом его установки может быть пространство под лючком заправочной горловины. В зависимости от этого и делается выбор.

ВЗУ в заднем бампере автомобиля

ВЗУ в заднем бампере автомобиля

Магистрали для транспортировки газа от ВЗУ до баллона и редуктора следует выбирать только армированные термопластиковые. Медные трубки образуют окислы. Они в виде окалины дают засорения и вредят нормальной работе системы ГБО.

Фильтры для качественных скоростных форсунок (Hana или Barracuda) нужно брать только циклонного типа с отстойником. Они не дешевые, но защитят форсунки от нашего газа, не отличающегося хорошей чистотой. Для недорогих форсунок типа Valtec подойдут самые обычные газовые фильтры подешевле.

Патрубки для соединения остальных узлов ГБО с мотором следует брать в соответствии с их предназначением. Речь идет о подводе газа, тосола и вакуума.

В завершение

Итак, вы понимаете, как выбрать ГБО и какое хотите купить. Теперь вы человек, которого нельзя грубо обмануть в этом вопросе. Можно вступать в переговоры с установщиками ГБО, называя ваше желание по выбранному оборудованию. Послушайте, что они вам скажут и сопоставьте с тем, что вы знаете. Возможно, что-то откорректируется, но вы с сознанием дела это поймете.

Выбираете продавца по цене, которая вам выгодна и приобретаете комплект. Купив оборудование самостоятельно, в итоге вы сэкономите на покупке сумму в пределах 150 долларов. В обязательном порядке купите у продавца ГБО комплект документов для регистрации в МРЭО.

Читайте также: Skoda Superb на газе

Как выбрать ГБО для автомобиля — аргументы «против»

Наверняка не все согласятся с предложенным вариантом приобретения ГБО. Возможно, они будут правы. Например, если на станции откажутся ставить приобретенное не у них оборудование, то придется искать случайного установщика. А тут уже начнутся сомнения в качестве его работы. Не исключено, что все старания по изучению вопроса как выбрать ГБО и экономии средств не оправдаются.

Хотя есть масса вариантов, когда классные спецы работают с хорошим качеством. С другой стороны, вряд ли у такого человека получишь документальную гарантию на выполненную работу. Так что здесь решать вам самим.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.