Как выбрать ГБО 4 поколения для автомобиля

В статье рассказывается, как правильно выбрать газовое оборудование на пропан-бутане для автомобиля самому и стоит ли это делать без консультации специалиста. Если вам не безразличен вопрос об установке ГБО на вашу машину, предлагаю ознакомиться с основными моментами его подбора.

Газовое оборудование автомобиля

Газовое оборудование автомобиля

Газобаллонное оборудование на автомобиль ставят в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы экономить на топливе. Бензин дорожает, а с газом пока легче в этом плане. Он в два, а в некоторых странах и в 2, 5 раза дешевле. Если вы, оценив все «за» и «против», решились перевести свое авто на газ, то возникает следующий вопрос – какое оборудование выбрать?

В этой ситуации существует два выхода – купить самому или приобрести прямо в том месте, где будет производиться его установка.

Вариант первый – покупаем у установщика

Здесь важно, чтобы человек или организация, куда вы обратились, профессионально владели вопросом и ответственно подошли к решению этой задачи. Что здесь важно? Основное — комплект ГБО должен соответствовать характеристикам и особенностям двигателя вашего автомобиля. Нужно опасаться того, чтобы вам не «впарили» самый дешевый вариант оборудования, из числа имеющихся у них в наличии, которые нужно реализовывать.

Неоправданная переплата

Причем, убедят, что это именно то, что нужно и продадут за немалые деньги. Ведь реализация оборудования представляет собой неплохую часть их заработка. Иногда установщики являются представителями какой-то фирмы производителя ГБО и рассказывают, что именно у них лучшие комплекты, а все остальное – полный отстой.

Читайте также: Газовое оборудование Stag для автомобилей

Слушая это, помните — не факт, что предлагаемое оборудование удачно подойдет для вашего автомобиля. Работать оно будет, но может оказаться самым заурядным и дорогостоящим. Зачем же за него переплачивать? За эти же деньги можно приобрести и что-то лучшее.

Гарантии на ГБО

При этом в разговоре могут убеждать, что купленный на стороне комплект не будет иметь никакой гарантии, да и ставить начнут отказываться. Это явный признак того, что на вас оказывают давление в части того, чтобы купить ГБО именно у них.

В этой ситуации следует знать, что каждый продавец комплекта ГБО всегда предоставляет документально оформленную гарантию его производителя. Хотя и на уважающих себя станциях, если такие есть у вас в регионе, сейчас выдают приличные гарантии не только на установленное ГБО, но и страховку на двигатель на определенный пробег автомобиля.

В общем, чтобы не быть полным «нулем» при подборе оборудования, начнем знакомиться с основными моментами, как это делается.

Вариант второй — подбираем сами

Комплекты ГБО 4 поколения бывают на 4, 6 и 8 цилиндров. Выбор на рынке очень большой как по производителям, так и по качеству и стоимости. Самыми популярными из них являются – Landi Renzo, Prins, BRC, Stag, OMVL и другие. Кроме основных условий выбор зависит от личных предпочтений и количества выделенных на это средств.

Читайте также: Газовое оборудование Landi Renzo

Для того чтобы самостоятельно выбрать ГБО 4 поколения нужно:

1) знать основные технические характеристики автомобиля — марку, модель, количество цилиндров объем и мощность двигателя, тип основного вида топлива;

2) не поленитесь получить максимум доступной и полезной информации о газовом оборудовании:

  • почитайте в интернете отзывы в форумах по вашей марке автомобиля, где речь идет об эксплуатации установленного ГБО;
  • ознакомьтесь на сайте drive2.ru с информацией на ту же тему в разделах сообществ приверженцев и противников установки газового оборудования;
  • пообщайтесь с владельцами переведенных на газ продаваемых машин на сайтах автопродаж. Продавцы (если они не перекупщики) в большинстве случаев не отказывают в общении рассказывают, какое оборудование у них стоит и как оно работало в процессе эксплуатации.

Сделав необходимые заметки на листе бумаги в процессе получения информации, узнав «правду жизни» по этому вопросу, у вас однозначно сложится предварительное решение о марке ГБО, которое вы готовы будете приобрести.

Газовый редуктор Lovato

Газовый редуктор Lovato

Выбираем основные элементы ГБО

Газовый редуктор

Редуктор подбирается в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Следует иметь в виду, что он должен быть примерно на 20% мощнее двигателя. Это создаст необходимый запас, обеспечивающий стабильную работу мотора, а также даст возможность решать его основные задачи – снижение давления до рабочей величины, подогрев и испарение газа из жидкого состояния в парообразное. Редукторов существует множество различных производителей – Lovato, Landi Renzo, Tomasetto, BRC и другие. Выбирать можно по финансовым возможностям покупателя.

Газовые форсунки

Форсунки подбираются по следующим параметрам:

  • количество цилиндров – форсунок должно быть столько, сколько цилиндров имеет мотор;
  • мощность на один цилиндр – каждая форсунка должны иметь мощность, определенную путем деления общей мощности двигателя на количество цилиндров;
  • по скорости срабатывания – скорость срабатывания газовых форсунок должна быть равна по этому параметру бензиновым.

Форсунки выполняют задачу впрыска строго дозированного количества топлива в цилиндры двигателя.

Форсунки Barracuda

От них зависит плавность работы мотора, мягкость и приемистость, а также в некоторой степени и расход газа. Поэтому выбору марки форсунок следует уделять особое внимание. Чем они дешевле, тем больших проблем от них можно ожидать.

Например, недорогие форсунки Valtec имеют меньший ресурс эксплуатации, а также необходимость систематической периодической регулировки и ремонта. Их скорость срабатывания не достаточна для адекватной работы на двигателях многих современных машин.

В противоположность им, другие, более дорогие форсунки типа Hana или Barracuda, не требуют настройки и обслуживания, являются высокоскоростными и долговечными. Они подойдут для большинства марок автомобилей.

Электронный блок управления ГБО

Этот элемент системы ГБО подбирается по количеству цилиндров двигателя и дополнительным настройкам, типа OBD-коррекция (бортовая диагностика), ISO-2, ISO-3 (международные стандарты). Здесь производителей также много и выбор можно делать по толщине кошелька.

Газовый баллон на месте запасного колеса

Газовый баллон на месте запасного колеса

Газовый баллон и мультиклапан

По конструкции баллоны есть цилиндрические и тороидальные. Размещаться они могут как внутри автомобиля (в багажнике или в месте размещения запасного колеса), так и снаружи, например, под багажником. Итальянские, турецкие, польские, украинские и белорусские – все они примерно одинаковые по качеству и удовлетворяют условиям эксплуатации. Выбор делаете исходя из своих предпочтений.

Мультиклапан монтируется на баллон и отвечает за заправку газом, подачу газа к редуктору и безопасность. При выборе обратите внимание, чтобы класс мультиклапана был не ниже – «А».

ВЗУ, фильтры и соединения

ВЗУ – внешнее заправочное устройство в выборе проблемы не представляет. Важно решить, где вы намерены его размещать – под задним бампером, врезанным в бампер в багажнике или в лючке заправочной горловины. В зависимости от этого и делается выбор.

Заправочное устройство в бампере автомобиля

Заправочное устройство в бампере автомобиля

Магистрали для транспортировки газа от ВЗУ до баллона, и от баллона до редуктора следует выбирать не медные, а только армированные термопластиковые. Это предотвратит образование медных окислов, которые в виде окалины образуют засорения и вредят нормальной работе системы ГБО.

Фильтры для качественных скоростных форсунок (Hana или Barracuda) нужно брать только циклонного типа с отстойником. Они не дешевые, но защитят форсунки от нашего газа, не отличающегося хорошей чистотой. Для недорогих форсунок типа Valtec подойдут самые обычные газовые фильтры подешевле.

Патрубки для соединения остальных узлов и элементов газобаллонного оборудования с мотором следует брать в соответствии с их предназначением (под газ, под тосол и вакуумные).

Документы для регистрации ГБО

В обязательном порядке купите у продавца ГБО комплект документов для регистрации в МРЭО.

В завершение

Итак, вы определились, какое ГБО хотите купить. Теперь вы еще не профессиональный специалист, но уже человек, которого нельзя обмануть в этом вопросе. Можно вступать в переговоры с установщиками ГБО, называя ваше желание по выбранному оборудованию. Послушайте, что они вам скажут и сопоставьте с тем, что вы знаете. Возможно, что-то откорректируется, но вы с сознанием дела это поймете.

Читайте также: Skoda Superb на газе

Выбираете продавца по цене, которая вам выгодна и приобретаете комплект. Купив оборудование самостоятельно, в итоге вы сэкономите на покупке сумму в пределах 150 долларов.

Аргументы «против»

Наверняка не все согласятся с предложенным вариантом приобретения ГБО. Да, возможно и где-то будут правы, например: если на станции откажутся ставить приобретенное не у них оборудование, то придется искать случайного установщика. А тут уже начнутся сомнения в качестве его работы и все старания по экономии средств в процессе приобретения не оправдаются.

Хотя есть масса вариантов, когда классные спецы работают сами на себя, а не на дядю, и качество у них нормальное. С другой стороны вряд ли у такого человека получишь документальную гарантию на выполненную работу, кроме его честного слова. В общем, выбирать каждый волен сам.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.