Запорожец был электрокаром еще в прошлом веке

Для 1973 года электромобиль Запорожец имел неплохие характеристики по запасу хода и скорости. Такие данные имеются, и особенно интересны сейчас, когда автомобили на электричестве приобретают все больший размах.

Электромобиль Запорожец

Электромобиль Запорожец

В Запорожской «машинке» (местное название машиностроительного института, а сейчас Технического университета) еще в 1973 году сконструировали электрический привод для выпускаемого в то время и известного на весь СССР микролитражки Запорожца.

Что он умел

Появился электромобиль, имевший неплохие характеристики: электромотор мощностью 4 кВт позволял развить довольно неплохую по тем временам скорость – 60 километров в час. Ее машина достигала за 8 секунд, а проехать без подзарядки этот образец мог целых сто километров.

Моторный отсек электрокара Запорожца

Моторный отсек электрокара Запорожца

Какова дальнейшая судьба

Такова скудная информация об этом первенце запорожского электроавтомобилестроения. Дальнейшего развития идея не получила и что с этим экземпляром машины стало дальше неизвестно. Сохранилось только несколько фотографий, на которых молодые энтузиасты запечатлены со своим детищем. Передовые мыслители в конструировании автомобилей будущего в Запорожье были уже тогда. Просто их идеи оказались не востребованы и появились не в то время, и не в том месте.

К сожалению, этому образцу, как теперь понятно, не суждено было стать похожим на электромобиль Tesla, запущенный в космос.

Читайте: Электромобиль Илона Маска запущен в полет к Марсу

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: avtolubiteli