Расход газа Toyota Camry на 100 километров пробега

Рассказываем о том, как определялся расход газа Toyota Camry в реальных условиях. Количество сжиженного газа фиксировалось на трех участках перемещения.

Расход газа Toyota Camry вполне позволяет экономить на топливе

Расход газа Toyota Camry вполне позволяет экономить на топливе

Расход топлива, в том числе и газа, для автомобиля очень важен во всех отношениях. Особенно, когда принимается решение – переводить или нет на этот вид топлива свой автомобиль.

Расход газа Toyota Camry на 100 километров

Он определялся экспериментальным путем в реальной действительности. Замерялось количество этого вида топлива, израсходованного при перемещении между населенными пунктами.

Принятый способ не может считаться идеальным. Однако он является вполне доступным и понятным для определения и оценки этого параметра.

Исходные условия

Использовался автомобиль Toyota Camry, выпущенный в 2012 году с автоматической коробкой передач. Машина переведена на использование сжиженного газа. Объем двигателя 2,5 литра. Поездки выполнялись в жаркий летний день. Утром наружная температура воздуха составляла плюс 22оС.

Двигатель Toyota Camry, переведенной на газ

Двигатель Toyota Camry, переведенной на газ

Чтобы расход газа Toyota Camry выглядел корректно, заправка производилась у одного и того же оператора. Наполнение баллона производилось до автоматического «отстрела» заправочного пистолета.

Условия движения — экономные, размер колес – стандартный, давление в шинах в норме. Качество дорожного покрытия – нормальное.

Было совершено три переезда в примерно одинаковых дорожных условиях между населенными пунктами. По итогам выведен средний расход газа на 100 километров пути.

Расход газа Toyota Camry — поездка первая

Движемся все время на газе.  В машине три человека, багажник загружен полностью. Перед поездкой газовый баллон наполнен до отказа. В силу высокой наружной температуры воздуха машина все время будет двигаться с постоянно включенным климат-контролем.

Торовый баллон для пропана, установленный на месте запасного колеса автомобиля

Торовый баллон для пропана, установленный на месте запасного колеса автомобиля

При средней скорости 95 километров в час время в пути составило 1 час 45 минут. Преодоленное расстояние – 170 километров. На отдельных участках трассы ускорялись до 110-120 км/час, а при обгонах – 140-150.

Приехав в пункт назначения, дозаправили газовый баллон до «отстрела» (так же, как при первой заправке). В него поместилось 11,6 литров топлива. Значит, такое его количество и было использовано на этот путь. Делим эту цифру на преодоленные километры. Получаем расход газа 6,8 л на сто километров (11,6:1,7 = 6,8).

Поездка вторая

Условия немного поменялись. В салоне теперь всего два человека и багажник практически пустой. Едем в другой населенный пункт со скоростью 110 – 120 километров в час при нечастых обгонах.

Выносное заправочное устройство под лючком бензобака

Выносное заправочное устройство под лючком бензобака

Проехав 440 километров, вновь заполняем баллон газом. Теперь в него вместилось 35 литров. Считаем расход газа Toyota Camry: 35:4,40 = 8 литров газа на 100 километров.

Размышляем, почему в этой поездке расход получился больше. Вероятно, на таком расстоянии больше было моментов, когда автомобиль двигался со скоростью 140 – 150 км/час. Это были как обгоны, так и свободные участки.

Поездка третья

Изменились условия по наружной температуре. Поездка проходит при более низкой температуре воздуха. В процессе движения отказываемся от использования климат-контроля. Скоростной режим немного увеличен – преобладает движение со скоростью 120 километров в час и более.

Расход газа Toyota Camry - кнопка переключения видов топлива бензин-газ

Расход газа Toyota Camry — кнопка переключения видов топлива бензин-газ

В пункте прибытия снова заправляемся газом до полного бака. Количество залитого газа составило 8,8 литра. Пройдено 147 километров. Рассчитываем расход газа: 8,8:1,47 = 6 литров топлива на сто километров.

Какой получился расход газа Toyota Camry

Подсчитываем среднее значение расхода газа за все три поездки. Выполняем элементарные подсчеты — (6,3 +8,0 +6,0):3 = 6,8 литра пропана на 100 километров.

Округленно принимаем 7 литров. Вполне приличный расход газа с точки зрения экономии средства на топливо.

Читайте также: ГБО Prins для автомобилей от голландского производителя

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.