Антирекорд компании Tesla составил 2,2 миллиарда долларов убытков за 2017 год

Такой отрицательный финансовый показатель для американской компании по производству электромобилей получился по итогам прошедшего года.

При подведении итогов 2017 года оказалось, что у всемирно известного, и на первый взгляд успешного производителя электрокаров, не все так гладко с финансовым положением. Сопоставив доходы и расходы, получился отрицательный результат – минус 2,24 миллиарда долларов (доходы компании за 2017 год равны 3,3 млрд. долларов).

Электромобили компании Tesla Motors

Электромобили компании Tesla Motors

Убытки компания начала нести уже с 2016 года. Тогда величина их годового показателя равнялась 773 миллиона долларов. Таким образом, на сегодня они выросли в три раза.

Сравнивая положительные и отрицательные моменты в деятельности Tesla Motors, обозреватели отмечают, что успехом следует считать, такие факты, как:

  • вывод на рынок электрокара Tesla Model3, являющегося самым доступным из линейки выпускаемых машин;
  • показ двух новых прототипов моделей – спорткара Roadster и грузовика Semi.

Главным отрицательным фактором стало то, что не удалось вывести на должный уровень производство электромобиля Tesla Model3. Уже в середине октября 2017 года компания катастрофически не выполняла план по выпуску этого электрокара. С конвейера сошли всего 260 экземпляров против планировавшихся на тот период 1500 единиц.

Читайте также: Об открытии Tesla Motors зарядных станций для электромобилей

В отчетах компании отмечалось, что причиной тому стали задержки с поставками комплектующих от поставщиков, не успевающих за предложенными Tesla Motors темпами. Тогда руководитель компании Илон Маск признал, что есть существенное отставание в производственном процессе, но проблемы не являются фундаментальными. Понятно, что нужно делать, и вскоре все трудности будут преодолены.

Несмотря на провал в выпуске Tesla Model3, компании удалось произвести и поставить потребителям за 2017 год рекордное количество электромобилей всех модификаций – 101 312 единиц. Среди них 1550 -это Tesla Model3.

Читайте также: Tesla и ее конкуренты на рынке электромобилей  

Предпринятые меры уже в декабре прошлого года позволили выпустить этот автомобиль в количестве, равном его выпуску в предыдущих четырех месяцах. Это обнадеживает, и Tesla Motors рассчитывает к концу марта 2018 года выйти на производство 2500 электрокаров Model3 за семь дней, а к концу первого полугодия войти в ранее обещанный режим — 5000 Tesla Model3 в неделю.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источники: hevcars, autonews