Отработанные батареи электромобилей найдут применение

Такой вопрос в Японии обсуждается уже сейчас. Предлагаются варианты, чтобы отработанные батареи электромобилей не загрязняли окружающую среду, а приносили пользу.

Батарея электромобиля

Отработанные батареи электромобилей будут использоваться повторно

Об этом заявили производитель автомобилей Toyota и японская электроэнергетическая компания Chubu Electric Power (CEP). Она занимается выработкой электроэнергии из различных природных источников. Организации объединили усилия для решения проблемы утилизации и повторного использования аккумуляторных батарей электромобилей и гибридов.

Отработанные батареи – что сними делать

Пока эта проблема, возможно, не стоит очень остро. Однако, но не за горами то время, когда вопрос утилизации таких батарей возникнет. Дальновидные японцы решили начать заниматься этим уже сейчас. Toyota и CEP заключили договор, и приступают к его реализации.

Варианты решения вопроса

Компании намерены создавать из бывших в употреблении батарей специальные огромные энергетические накопительные терминалы. Они будут называться Storage Battery System. Для этого у владельцев электромобилей источники питания выкупаются в неограниченном количестве. Счет идет на десятки тысяч экземпляров и более.

Японцы считают, что даже при пониженном уровне производительности, из них можно извлечь пользу. В системе энергетических объектов компании Chubu Electric Power будут решаться две проблемы.

Во-первых, отработанные батареи помогут в корректировке потребления электроэнергии.В моменты излишка напряжения в сети терминал будет подзаряжаться. Когда наступит момент пикового разбора – отдавать накопленную энергию.

Корректировка напряжения

Во-вторых, управлять колебаниями частоты и напряжения. Это будет происходить за счет постоянного процесса зарядки и разрядки Storage Battery System.

Корректировка частоты и напряжения

Проблема решится в два этапа. Сначала для терминала используют батареи, которыми оснащены гибридные авто (никель-металлогидридные). Далее, к 2030 году – литий-ионные аккумуляторы, используемые на электрокарах.

Повторное использование элементов батарей

Повторное использование элементов батарей

С течением времени и эти батареи все равно полностью износятся. На этот случай у специалистов Chubu Electric Power и Toyota есть дальнейшие решения. Разработан процесс извлечения из них редкоземельных металлов. Их можно использовать при изготовлении новых аккумуляторных батарей для электромобилей.

Отработанные батареи — сроки реализации проекта

Запуск первого терминала планируется в 2020 году. Для него потребуется не менее десяти тысяч бывших в употреблении батарей. Это должно обеспечить мощность в 10 000 кВт.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

Источник: Toyota