В Норвегии электрокары покупают не меньше, чем обычные авто

Норвежская ассоциация владельцев электромобилей, проанализировав результаты продаж новых машин в декабре 2017 года сообщила, что электромобилей и гибридов в Норвегии было приобретено не меньше, чем традиционных авто на бензине и дизельном топливе.

Конкретные данные следующие:

  • полных электромобилей куплено – 27,5 %
  • гибридов с возможностью подзарядки электричеством – 22,5%

Таким образом, суммарно цифра составила ровно 50%! Такому стремлению и возможностям норвежцев экономить на топливе и жить в хороших экологических условиях в своей стране, можно только позавидовать.

Электромобили на зарядке

Электромобили на зарядке

Не зря ведь здесь уже сейчас в пользовании у населения находится 140 тысяч полных электромобилей и 60 тысяч гибридов, что составляет более 7% всего парка частных авто.

Представляет интерес и анализ приоритетов по маркам купленных машин. В первой десятке предпочтений подавляющее большинство лидирующих мест (с первого по седьмое) заняли автомобили с электродвигателями. Только на восьмом месте оказалась Skoda Octavia с мотором на бензине или дизельном топливе.

На главных позициях в рейтинге популярных проданных электромобилей в декабре 2017 года в Норвегии оказались:

  • Volkswagen e-Golf
  • BMW i3
  • Toyota RAV4 гибрид
Электрокары Volkswagen e-Golf и BMW i3

Электрокары Volkswagen e-Golf и BMW i3

Почему же в Норвегии все так не плохо в этом вопросе? Да потому, что это государство еще в начале девяностых годов прошлого столетия разработало и осуществляет программу, путем всевозможных льгот стимулирующую продажу и использование населением электромобилей:

  • беспошлинный ввоз электрокаров поставщиками;
  • отсутствия оплаты НДС и крупных сборов с покупателей на новые машины;
  • их владельцы не оплачивают проезд по платным магистралям, при переправе на паромах и во время парковки на муниципальных стоянках;
  • свободный проезд по полосам общественного транспорта.

Следует отметить и еще один не маловажный фактор, который способствует интенсивному внедрению в жизнь норвежцев машин, не загрязняющих атмосферу – высокий уровень жизни и большую покупательную способность населения.

Больше электромобилей - чище воздух!

Больше электромобилей — чище воздух!

Итогом этих мероприятий стало то, что уже давно в среднем на одного жителя Норвегии приходится наибольшая доля используемых электромобилей, чем в любой другой стране мира.
Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: AutoConsulting