Электромобили в Норвегии покупают не меньше обычных авто

Такой факт привела местная ассоциация владельцев машин на электрической тяге. Электромобили в Норвегии и средство передвижения, и фактор очищение природной среды.

Электромобили на зарядке

Электромобили в Норвегии пользуются большим спросом

Данные получены на основе анализа продаж новых машин в этой стране в декабре 2017 года. Учитывались не только полные электромобили, но и гибридные модели.

Электромобили в Норвегии — что показала аналитика

Норвежская ассоциация владельцев электромобилей сделала вывод, удививший весь мир. Экологически чистых машин было приобретено не меньше, чем традиционных авто на бензине и дизельном топливе.

Конкретные цифры

Они говорят о том, что полных электромобилей куплено – 27,5 %. Гибридов с возможностью подзарядки электричеством – 22,5%. Таким образом, суммарно цифра составила ровно 50%.

Налицо стремление норвежцев экономить на топливе и жить в хороших экологических условиях в своей стране. Этому, по-хорошему, можно позавидовать. Уже сейчас в пользовании у населения «зеленые» машины составляют  более 7% из всего парка Норвегии. В их числе 140 тысяч чистых электромобилей и 60 тысяч гибридов.

Какие электрокары приобретают

Представляет интерес и анализ приоритетов по маркам среди всех купленных машин. В первой десятке места с первого по седьмое заняли автомобили с электродвигателями. Только на восьмом месте оказалась Skoda Octavia с мотором на бензине или дизельном топливе.

Электрокары Volkswagen e-Golf и BMW i3

Электрокары Volkswagen e-Golf и BMW i3

Лидером рейтинга в числе купленных машин в декабре 2017 года оказался Volkswagen e-Golf. За ним следуют BMW i3 и Toyota RAV4 гибрид.

Почему электромобили в Норвегии так покупают

Положительная ситуация сложилась не только в связи с желанием граждан Норвегии дышать чистым воздухом. Есть еще два фактора, главным образом повлиявшие на это. Во-первых, высокий уровень жизни и большая покупательная способность населения. Во-вторых, стимулирующие действия правительства страны.

Еще в начале девяностых годов прошлого столетия государство разработало и осуществляет специальную программу.  В нее входят всевозможные льготы при покупке и пользовании электромобилями.

Больше электромобилей - чище воздух!

Больше электромобилей — чище воздух!

К их числу относится, например, беспошлинный ввоз электрокаров. Отсутствует оплата НДС и крупные сборы с покупателей новых машин. Их владельцы не оплачивают проезд по платным магистралям. Не берутся деньги при переправе на паромах и во время парковки на муниципальных стоянках. Электромобилям разрешен свободный проезд по полосам общественного транспорта.

Читайте также: Где будут выпускать электромобили Mercedes-Benz

Что в итоге

Электромобили в Норвегии своим числом на одного жителя приходятся в большей доля, чем в любой другой стране мира. Это лидерство удерживается уже не первый год.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Это статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

Источник: AutoConsulting