Электромобили TESLA — основные особенности и преимущества

Электромобили Tesla характеризуются рядом высоких показателей. Основными из них являются большой запас хода, стабильность в работе и отличный внешний вид.

Электромобили Tesla - новый шаг в создании машин на электрической тяге

Электромобили Tesla — новый шаг в создании машин на электрической тяге

Они представляют собой огромный качественный шаг вперед в развитии автомобилей на электрической тяге.

Электромобили Tesla на сегодняшний день

Существует несколько моделей этой марки. Каждая из них находится на разной стадии разработки или производства. Характерным представителем является седан Tesla Model S. О нем следует рассказать отдельно.

Что предшествовало выпуску моделей Tesla в США

Американская компания Tesla Motors изначально побеспокоилась о создании полной инфраструктуры для пользования такими машинами в США. В стране была построена сеть станций для зарядки аккумуляторов и обслуживанию.

Только после этого был начат серийный выпуск электрокаров. При таком подходе электромобили Tesla получили продвижение и дальнейший спрос.

Скоростная зарядная станция

Скоростная зарядная станция

Относительно машин, все началось с анализа проблем уже существующих в мире образцов. Небольшой запас хода, малая мощность и скорость, частые поломки и нестабильная работа – все это подлежало устранению.

Новые конструкции моделей Tesla выглядели уже совсем иначе. Это позволило им стать, как минимум, в один ряд с лучшими мировыми образцами. Многие показатели выглядели значительно лучше.

Какие модели Tesla существуют сейчас

Самая первая модель Tesla Roadster представлена в 2006 году. С начала ее производства (2008 год) выпущено 2450 единиц. Далее изготовление было прекращено.

Электромобили Tesla сегодня представлены первой крупносерийной машиной Tesla Model S, самой востребованной в настоящее время. Впервые она была показана в 2009 году. Массовое производство и продажа начались в 2012 году.

Кроссовер Tesla Model X

Кроссовер Tesla Model X

Tesla Model X – кроссовер с полным приводом, двери которого открываются вверх («крылья сокола»). Выпуск начат в конце 2015 года. Tesla Model 3 – это модель 2017 – 2018 годов. Tesla Model E – должна стать более доступной по стоимости против всех, ранее выпускаемых.

Коротко о Tesla Model S

При первом знакомстве электромобили Tesla, в том числе и Model S, создают ощущение космического корабля. Настолько машина впечатляет своей необычностью, особенно интерьером.

Кузов и салон

Впереди под капотом абсолютно свободное пространство. Мотора здесь нет. Это дает возможность разместить дополнительное количество перевозимых вещей. В этой же части кузова смонтирован кондиционер, радиатор охлаждения и электронный блок.

Tesla Model S

Tesla Model S

За счет отсутствия многих систем и элементов традиционного авто, салон Tesla Model S становится более просторным. Это дает возможность сделать его и более комфортным. Прозрачная крыша, плавно переходящая в заднее стекло, еще больше усиливает ощущение.

Электромобили Tesla - салон Model S

Электромобили Tesla — салон Model S

Электромобили Tesla Model S располагают огромным багажником. Ниже его пола есть еще специальная ниша. Сюда можно уложить два детских сидения (при специальной комплектации автомобиля). Они устанавливаются спинками к салону.

Тяговый источник питания

Он представляет собой литий-ионную батарею, собранную из 7000 отдельных элементов японского производителя Panasonic. Толщина аккумулятора не более десяти сантиметров. Местом его размещения стало пространство под полом салона.

Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея

Зарядка производится через специальный порт, вмонтированный в оптику заднего левого фонаря. Процесс может осуществляться на специализированных скоростных станциях Tesla Motors.

На это потребуется примерно 20 минут. Можно использовать и бытовую розетку. В таком случае времени будет затрачено значительно больше – примерно часа четыре.

Электромобили Tesla Model S снизу имеют защиту батареи титановой пластиной. Она предотвращает повреждения при случайном наезде на жесткие предметы. Эксплуатационный ресурс батареи составляет 8 лет или 200 тысяч километров пробега.

Силовой агрегат

Он представляет собой трехфазный асинхронный электродвигатель. Расположен в задней части автомобиля под багажником. Через одноступенчатый редуктор усилие передается непосредственно на заднюю ось автомобиля.

Двигатель электрокара

Двигатель электрокара

Жидкостное охлаждение позволяет без перегрева выдавать предусмотренную мощность. Габариты двигателя в блоке с инвертором невелики. Это дает возможность получить дополнительное свободное место в кузове автомобиля.

Управление функциями

Электромобили Tesla Model S полностью компьютеризированы и электрифицированы. Внутри салона нигде нет ручек, которые нужно крутить или передвигать. Всё управление осуществляется с сенсорного дисплея размером семнадцать дюймов.

Сенсорный дисплей

Сенсорный дисплей

Ручки дверей и замки приводятся в действие при помощи электричества. Они полностью скрыты и не выступают за пределы кузова. Для того чтобы открыть дверь, следует просто прикоснуться к ручке, и она выдвинется.

В темное время суток не нужно искать ее расположение. Приблизив руку к месту нахождения, сработает подсветка, и можно будет легко ее увидеть. Через минуту ручка автоматически возвратится на свое место. Такая конструкция приводит к снижению сопротивления воздуха при движении.

Технические характеристики Tesla Model S

В стандартной комплектации электромобили Tesla Model S оснащены мотором мощностью 426 лошадиных сил. Его крутящий момент достигает 600 Нм. С места до скорости 100 километров в час машина разгонится за 5,9 секунды. Наибольшая развиваемая скорость составляет 193 километра в час. Вес автомобиля около двух тонн.

Аккумуляторная батарея располагает емкостью 60 кВт-час. Это обеспечивает дальность хода на одном полном заряде около 440 километров. Зимой при температуре — 40оС по данным производителя заряд батареи снижается не более чем на 20%.

Электромобили Tesla - передняя панель Model S

Электромобили Tesla — передняя панель Model S

Модель Tesla Model S P85D оснащается двумя моторами. На передней оси мощность двигателя равна 224 лошадиных сил. На задней — 476 лс. Такой полноприводный вариант электромобиля получает суммарную мощность 700 лошадиных сил. Это позволяет достигать скорости 100 километров в час за 3,2 секунды.

За счет низкого расположения аккумуляторной батареи и общего большого веса, электромобиль устойчив на дороге. Это особенно удачно сказывается при прохождении поворотов.

Электромобили Tesla — стоимость Model S

Сейчас такую машину продают в Америке и начали реализовывать в Европе. Ее стоимость в стандартной комплектации с батареей емкостью 60 кВт/час составляет около 120 тысяч долларов.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.