Landi Renzo — газовое оборудование для автомобилей

Landi Renzo — итальянская компания по производству автомобильного газового оборудования. Является одной из ведущих в мире, успешно конкурирует с голландцами.

Газовое оборудование Landi Renzo для автомобилей

Газовое оборудование Landi Renzo для автомобилей

Все основные комплектующие изготавливаются на своих предприятиях. Имеет доступную цену в статусе премиум класса.

Какое бывает газовое оборудования Landi Renzo

Компания выпускает такие системы автомобильного газового оборудования:

  • EVO: основными составляющими являются — электронный блок управления (ЭБУ), редуктор LI — 02 (до 110 кВт), форсунки АЕВ, кнопка — индикатор, датчик PT Gas Map, фильтры грубой и тонкой очистки;
  • Omegas: ЭБУ, редуктор Li — 10 (для атмосферных и турбированных двигателей «TwinAir» и «MultiAir») , форсунки Girs;
  • Direct: ЭБУ, Редуктор Li — 10, форсунки MED.

Основные отличия между ними состоят в электронных блоках управления, редукторах и форсунках. Остальные составляющие идентичны по конструкции и функциям.

ЭБУ Landirenzo Omegas Direct 3-4/ Landirenzo Omegas Direct 5-8

Это последняя инновация Landi Renzo — оборудование четвертого поколения премиум уровня. Предназначено для инжекторных двигателей с прямым впрыском топлива (TSI, FSI, TFSI) при переводе на пропан — бутан (сжиженный газ) и метан (природный газ).

Применяется в самых известных мировых автомобильных брендах — Mersedes, Toyota, BMW и других. Под каждый из них выполняется индивидуальная прошивка ЭБУ, что исключает любые сбои в работе системы.

Электронный блок управления "Landi Renzo Omegas"                       Электронный блок управления Landi Renzo Omegas

Обеспечивает постоянную чистку бензиновых форсунок при работе двигателя на газе. Минимальные порции бензина, подаваемые по команде ЭБУ на форсунки, исключают их перегрев, закоксовывание и выгорание.

Этот электронный блок управления  имеет широкое применение. Он подходит для любого четырехцилиндрового двигателя (Landirenzo Omegas Direct 3-4). Также используется для пяти – восьмицилиндрового (Landirenzo Omegas Direct 5-8).

Блок адаптирован по OBD II. Обеспечивает угол опережение зажигания за счет собственных программных и аппаратных средств.

С завода вся система газобаллонного оборудования поставляется максимально готовой для использования. Это исключает необходимость определение многих необходимых параметров и упрощает процесс настройки. Как правило, достаточно обычной автокалибровки, и автомобиль готов для использования газа в качестве моторного топлива.

Редукторы Landi Renzo

Могут применяться как для атмосферных, так и для турбированных (TwinAir, MultiAir) двигателей. Выпускаются модификации:

Газовый редуктор "IG 1Magg"

Газовый редуктор IG 1Magg

  • LI — 10 (до 140 кВт);
  • 10 Turbo (до 160 кВт);
  • LI — 10 Magg (более 160 кВт). Марка IG 1 — самый мощный редуктор (от 192 до 246 лс), имеет двухступенчатую конструкцию снижения давления газа. Вес — 1, 87 кг.

Для повышения безопасности во всех модификациях редукторов предусмотрены электромагнитные клапаны. Для очистки газа на входе имеется фильтр грубой очистки топлива (газа).

Конструктивные особенности редукторов

К ним относятся:

  • устройства не имеют пластмассовых деталей, что повышает их надежность;
  • повышенная площадь теплоотдачи вследствие ребристости теплообменника. Благодаря этому нагрев редуктора происходит очень быстро;
  • одноступенчатые, кроме марки «Landi Renzo IG 1 magg», который имеет две ступени снижения давления и, соответственно две диафрагмы, взаимосвязанные между собой в процессе работы. Это обеспечивает высокую чувствительность редуктора, что положительно отражается на динамических характеристиках автомобиля при движении на газе;
  • взаимное расположение полости для нагревающей редуктор жидкости (тосола) и мембраны таково, что при возможном ее порыве газ не попадет в систему охлаждения двигателя;
  • предусмотрен клапан для аварийного сброса избыточного давления газа в случае необходимости (при достижении давления более 2, 5 бар)
  • имеют три точки крепления, что обеспечивает жесткость установки и возможность монтажа на автомобиле любой марки.
Редуктор "Landi Renzo"

Редуктор Landi Renzo

Слив конденсата производится через легко доступный сливной штуцер, предусмотренный в специальном резервуаре.

Работоспособность и регулировки

Редукторы обеспечивают:

  • необходимое давления газа при любых режимах работы мотора;
  • быстро реагируют на изменения в работе двигателя;
  • двигатель работает без провалов;
  • динамичный разгон авто;
  • минимальный расход газа;
  • производительность — до 40 кг газа в час;
  • рабочая температура — от -20°С до +120°С.

Основные регулировки редукторов выполнены на заводе. Предусмотрена дополнительная ручная по оборотам холостого хода, которая выполняется самостоятельно.

Форсунки

Форсунки «MED» обладают высокой точностью дозировки и скоростью открытия — закрытия. Могут применяться как для пропан — бутановой смеси, так и для метана. Предусмотрена установка на форсуночную рампу датчика давления и температуры газа.

Выпускается шесть видов форсунок, отличающихся между собой цветным оформлением. Разберемся с каждым из них.

Landi Renzo Medium Blue

Эти форсунки голубого цвета имеют тарельчатую конструкцию, за счет чего обеспечивается высокая скорость их срабатывания. Снабжены колпачками синего цвета (аналог черного, но с улучшенной конструкцией). Это указывает на их мощность: 15 — 30 кВт или 20 — 40 лс на один цилиндр.

Форсунки Landi Renzo Medium Blue

Форсунки Landi Renzo Medium Blue

Для двигателя с четырьмя цилиндрами необходима одна форсуночная рампа. Здесь мощность с такими форсунками составит 60 — 120 кВт или 80 — 160 лс. Для восьмицилиндрового силового агрегата их необходимо две, соответственно и мощность тогда возрастет вдвое.

Корпус рампы выполнен из пластика и оснащен специальным разъемом для подключения датчиков давления и вакуума. Присоединительные размеры: вход — 14 мм, выход — 5 мм.

Landi Renzo Small Green

Эти форсунки зеленые, применяются для инжекторных двигателей с непрямым впрыском. Могут использоваться как для сжиженного газа (пропан — бутана), так и для сжатого (метана). Имеют зеленый цвет колпачков (аналог — оранжевые).

Мощность на один цилиндр — 20 кВт (27 лс). Соответственно рампа из четырех форсунок будет иметь мощность 80 кВт (108 лс) для четырехцилиндрового двигателя. Возможно присоединение датчика давления. В остальном эти форсунки обладают такими же характеристиками, как и «Medium Blue».

Чувствительны к качеству газа. Поэтому в обязательном порядке необходима установка фильтра тонкой очистки топлива и контроль за его состоянием.

Landi Renzo Medium Black

Эти форсунки черные, имеют мощность на один цилиндр — 15 — 30 кВт (20 — 49 лс). Аналог — катушки с фиолетовыми колпачками. Используются при переводе авто на пропан (сжиженный газ) или метан (сжатый природный газ).

Форсунки Medium Black

Форсунки Medium Black

Форсунки разборные, при необходимости ремонта этой особенностью можно воспользоваться. Доступно заменить вышедшую из строя одну форсунку, а не всю рампу.

Чувствительны к чистоте используемого газа. Усиленная его очистка является обязательной. Для этого возможна установка двух фильтров последовательно, один из которых — с отстойником. Другие характеристики такие же, как у ранее рассмотренных типов.

Landi Renzo Large White

Белого цвета, применяются как для пропан — бутановой смеси (LPG). Можно использовать и для природного сжатого газа (метана — CNG). Мощность на один цилиндр — 24 — 40 кВт (34 — 55 лс). Соответственно мощность рампы из четырех форсунок для 4 — х цилиндрового мотора — 96 — 160 кВт (136 — 220 лс).

Landi Renzo Orange

Оранжевые, мощность форсунки до 20 кВт на один цилиндр (27 лс). Мощность рампы — 80 кВт (108 лс) для мотора из четырех цилиндров.

Форсунки Landi Renzo Orange

Форсунки Landi Renzo Orange

Orange — это аналог ранее выпускаемых форсунок зеленого цвета, но более усовершенствованные и долговечные. Ремонтопригодны, возможна замена одной форсунки, а не всех на рампе одновременно. Требования по качеству газа, конструктивные особенности идентичны предыдущим.

Landi Renzo Large Purple

Фиолетовые, самые мощные форсунки производителя «Landi Renzo». Аналог белого цвета. Мощность на один цилиндр составляет 25 — 40 кВт (34 — 55 лс). Мощность одной рампы из четырех форсунок от 100 до 160 кВт (от 137 до 220 лс). Две рампы для восьмицилиндрового двигателя — от 200 до 320 кВт (от 274 до 440 лс).

В конструкции металлопластикового корпуса рампы предусмотрен разъем для подключения датчика давления газа и вакуума. Остальные параметры, характеристики и требования у этих форсунок такие же, как для рассмотренных выше.

При замене форсунок обязательным является требование, что все они должны быть одного цвета, даже если применяется аналог.

Читайте также: Toyota Corolla 1,6 на газовом оборудовании Landi Renzo

Газовые фильтры

Фильтр грубой очистки установлен до редуктора. Имеет большую площадь очистительной поверхности и магнит. Это позволяет задерживать возможные металлические включения, находящихся в газе.

Смонтирован в электромагнитном газовом клапане. Меняется после 8 – 10 тысяч километров пробега авто одновременно с фильтром тонкой очистки. Используется только для пропан – бутана.

Фильтр газовый "Landi Renzo"                                         Фильтр газовый Landi Renzo

Фильтр тонкой очистки MED ГБО Landi Renzo позволяет предотвратить попадание в форсунки микрочастиц размером до 10 мкм. Они могут содержаться в паровой фазе газа (после редуктора).

Оснащен бумажным фильтрующим элементом. Он является одноразовым с периодичностью замены через каждые 8 – 10 тысяч километров пробега.

Эффективно работает в диапазоне наружных температур от минус 40°С до плюс 120°С. Применяется для работы с форсунками MED (зеленые, синие, фиолетовые, оранжевые, черные, белые). Подключается через шланги (вход и выход) с внутренним диаметром 14 мм.

Датчики

Информация для электронного блока управления (ЭБУ) поступает от двух датчиков. Первый из них называется PT MAP. Он контролирует давление во впускном коллекторе двигателя авто.

Второй — PT Gas MAP, снимающий и передающий данные о давлении и температуре газа.

Переключатель вида топлива и газовые баллоны

Он способен выполнять следующие функции:

  • производить переключение вида топлива в ручном режиме из салона автомобиля;
  • показывать, на каком топливе работает мотор в данный момент;
  • остаток газа в баллоне (отражают пять светодиодных элементов);
  • сообщать о сбоях и неполадках в системе звуковым сигналом (зуммером).

Переключатель Landi Renzo имеет эстетичный вид, удачно монтируется и дополняет интерьер салона автомобиля.

Переключатель вида топлива газ-бензин

Переключатель вида топлива газ-бензин

Баллоны с мультиклапанами подбираются для каждой марки авто индивидуально. Это зависит от размеров багажника или ниши под запасное колесо.

Читайте также: Газовое оборудование Stag – 4 для автомобилей

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.