Парапетные газовые котлы для отопления помещений

Они подходят для создания комфортной температуры в небольших жилищах. Парапетные газовые котлы совмещают в себе элементы конвекторов и отопительных котлов.

Парапетные газовые котлы в интерьере комнаты

Парапетные газовые котлы в интерьере комнаты

Особенности конструкции, доступная стоимость, небольшие размеры и внешний вид позволяют монтировать их в различных местах. Дополнительной потребительской функцией может быть приготовление горячей воды в небольшом количестве.

Что такое парапетные газовые котлы

Их основным назначением является отопление небольших по площади помещений с использованием газа в качестве топлива.

Здесь дымовые газы отводятся при помощи устройства специальной конструкции под названием коаксиальный дымоход. Он монтируется сквозь стену, на которой установлен котел. Заменяет подобные громоздкие конструкции для традиционных отопительных аппаратов.

Принцип работы парапетного котла

Принцип работы парапетного котла

Совокупность таких свойств предполагает использование парапетных котлов для отопления квартир многоквартирных домов. Не запрещается применение и в частном секторе. Коэффициент полезного действия достигает 92%.

Почему котел называется парапетным, производители не поясняют. Из смысла слова «парапет» можно предположить, что это аппарат, размещаемый на ограждении (стене) или установленный на полу рядом с ним.

Возможности и отличия

Парапетные газовые котлы располагают такими же функциональными возможностями, как и любые другие отопительные приборы.

К отличительным особенностям следует отнести несколько моментов. Во-первых, возможность подключения к системе отопления с левой или правой стороны. Это позволяет сократить затраты на его обвязку в зависимости от места расположения.

Во-вторых, способность отопления помещения, в котором расположен сам котел без дополнительных батарей. Для этого в его корпусе предусматриваются специальные отверстия. Через них тепло путем конвекции поступает в комнату.

В-третьих, возможность размещения котла с герметичной камерой сгорания вне специального помещения. Это можно сделать прямо под подоконным пространством с выводом наружу коаксиального дымохода здесь же.

Читайте также: Пеллетные котлы для отопления помещений и горячей воды

Дополнительные возможности

Двухконтурные парапетные газовые котлы, кроме отопления, позволяют приготавливать горячую воду в проточном варианте. Можно выбрать прибор, как с коаксиальной, так и с традиционной конструкцией дымохода. На это влияют конструкция жилища и желание потребителя.

Котлы могут иметь напольное или настенное расположение. Напольные варианты могут зависеть от наличия электроэнергии, а могут быть и энергонезависимыми. Они предусматриваются более мощными.

Используются для отопления помещений большей площади, чем настенные. Работа навесных аппаратов с закрытой камерой сгорания полностью зависит от наличия электричества.

Парапетные газовые котлы — недостатки

Настенные аппараты и отдельные напольные модели с закрытой камерой сгорания требуют постоянного наличия электрической энергии. Она обеспечивает работу вентилятора.

На устройство коаксиального дымохода влияют специальные технические нормы. Они регламентируют допустимые расстояния от его оголовка, выведенного на улицу.

Так, до приточного вентиляционного отверстия соседней квартиры, расположенного над выходом дымохода оно должно быть не менее 2,5м. От края окна нужно отступить не менее 0,5м. Над верхом окна или вентиляционного отверстия такой дымоход располагается выше на 0,25м.

Особый момент

В связи с этим следует отметить возможные проблемы не технического характера при установке парапетных котлов. Они могут возникать даже при соблюдении этих параметров.

Парапетные газовые котлы - модель "Луч"

Парапетные газовые котлы — модель «Луч»

Речь пойдет о проблемах согласования с соседями установки котлов с коаксиальными дымоходами. Если в многоквартирном доме все квартиры имеют парапетные газовые котлы, то проблем это не вызывает. Выбросами продуктов сгорания дышат все, и здесь нет ни на кого никаких жалоб.

Бывают случаи, когда часть квартир имеет центральное отопление, а другие пытаются от него отсоединиться. Люди желают отапливаться индивидуально при помощи парапетных котлов. В такой ситуации не исключены возражения жильцов, квартиры которых остаются на центральном отоплении.

Суть их возражений в том, что придется дышать угарным газом, выбрасываемым наружу через коаксиальные дымоходы. Он попадет через открытые форточки к ним в квартиры. Никто не желает отравлять здоровье этим продуктом.

Возникают протесты, отнимающие немало нервов для их регулирования. Это происходит даже при наличии всех разрешительных документов. Поэтому, существует один эффективный выход. Лучше решать вопрос для всех квартир сразу, или хотя бы на один подъезд.

Как сделать правильный выбор

Сначала нужно определить необходимую мощностью аппарата. Сейчас парапетные газовые котлы выпускаются с производительностью от 10кВт до 40кВт.

Если кроме отопления потребуется подогрев воды, это нужно дополнительно учесть. Например, прибор мощностью 12 кВт кроме отопления может обеспечить производство около 180 литров горячей воды. Для среднестатистического расхода в четырех водоразборных точках такое вполне подойдет.

Устройство парапетного котла

Устройство парапетного котла

Также следует учитывать тепловые потери. К ним относится утепление стен и крыши дома (квартиры), размеры и качество окон, вентиляция.

Например, для частного дома площадью 60 – 70 м2 потребуется мощность котла 12 – 16кВт. Для дома 90 – 100 м2 – 18 – 20 кВт. При площади 150 – 200 м2 необходим аппарат мощностью 30 – 35 кВт.

Для квартир величины указанных мощностей могут быть приняты на 10 – 15% меньше (если квартира не угловая). Совершенно не помешает, чтобы парапетные газовые котлы имели запас мощности на 15 — 20%. К существенному увеличению расхода газа это не приведет, но жилище будет теплым.

Выбор типа камеры сгорания

Герметичная камера сгорания представляет собой полностью изолированное от помещения пространство. Здесь сгорает газ, и к нему присоединен коаксиальный дымоход. Для нормального течения процесса не требуется приток воздуха из помещения. Он поступает прямо с улицы.

Коаксиальный дымоход. Слева - в смонтированном состоянии. Справа - сама коаксиальная труба.

Коаксиальный дымоход. Слева — в смонтированном состоянии. Справа — сама коаксиальная труба.

Есть еще одно существенное преимущество. Такая камера практически полностью исключает риски попадания угарного газа в комнату. Соответственно возможность отравления им резко уменьшается.

Открытая камера сгорания использует кислород воздуха, находящегося в помещении. Это требует его постоянного обновления через систему вентиляции.

Закрытая камера сгорания влияет на экономичность котла. В ней газ сжигается наиболее полно. С качественным медным теплообменником парапетные газовые котлы дают максимальную теплоотдачу. Соответственно, достигается экономия газа.

Что лучше — напольный или настенный вариант и способ подключения

Это зависит от конструкции помещения и желания потребителя. Зачастую парапетные котлы монтируются прямо под подоконниками или в других местах.

При этом нужно иметь в виду, что парапетные котлы — это агрегаты, работающие на газе. Поэтому существуют требования нормативных технических документов, регламентирующих их безопасное пользование.

Напольные конструкции отличаются от настенных вариантов более высокой мощностью и, соответственно, большим весом. Увеличение мощности прямо пропорционально габаритам котла.

Перед выбором по способу подключения, посоветуйтесь со специалистами, которые будут производить монтаж котла. Нужно разобраться в конструкции системы отопления и способе обвязки отопительного прибора.

Парапетные газовые котлы, благодаря своей конструкции, позволяют сократить такие затраты. Нужно лишь правильно выбрать между левым и правым вариантом подключения.

Выбор способа тяги

Парапетные котлы могут иметь принудительную или естественную тягу. Это требует различного устройства дымоходов.

Для аппаратов с закрытой герметичной камерой сгорания необходима принудительная тяга. Она организовывается через коаксиальный дымоход, выведенный горизонтально сквозь стену здания в месте расположения котла.

Конструкции с открытой атмосферной камерой сгорания работают при естественной тяге. Ее обеспечивает дымоход, выведенный вертикально через крышу помещения, в котором установлен такой отопительный прибор.

Дымоход традиционной конструкции.

Дымоход традиционной конструкции

Парапетные газовые котлы с коаксиальным дымоходом требуют установки в непосредственной близости к стене помещения. Это связано с ограничением длины дымохода. Она может изменяться, но в незначительных пределах (указывается в паспорте котла и дымохода).

Для нормального сжигания газа необходим воздух в определенном количестве и удаление продуктов сгорания. Обе эти функции при помощи специального вентилятора и выполняет коаксиальный дымоход.

Здесь по внутренней его трубе происходить удаление продуктов сгорания (угарного газа). Через пространство между наружной и внутренней трубой в камеру сгорания будет нагнетаться свежий воздух.

Он берется извне помещения (прямо с улицы). Это значит, что для сжигания газа не нужен будет воздух из помещения, где расположен котел.

Конструкция коаксиального дымохода малогабаритна и эстетична. Такой аппарат не требует специального помещения с вентиляцией.

Количество контуров и зависимость от электроэнергии

Если нужна горячая вода, то необходимы парапетные газовые котлы с двумя контурами. Следует иметь в виду, что они приготавливают ее только в проточном режиме. Наличие второго контура в некоторой степени приводит к увеличению габаритов котла и его стоимости.

Парапетные газовые котлы - двухконтурный вариант

Парапетные газовые котлы — двухконтурный вариант

Энергозависимые котлы это, как правило, конструкции с герметичными камерами сгорания, автоматикой управления и безопасности. Нужно понимать, что при отсутствии электрической энергии они работать не будут.

Это имеет существенное значение в период отрицательных температур наружного воздуха. Возникает риск размораживания системы отопления и непредвиденных финансовых затрат на ее восстановление. Большие колебания напряжения также могут оказать отрицательное воздействие на сохранность элементов котла.

Работа парапетных аппаратов, не требующих электрической энергии, более проста. Здесь не нужно дополнительных затрат на монтаж. Это касается самого котла, помещения для его установки и устройства дымоходов. В процессе использования также необходим более пристальный периодический контроль за работой аппарата.

Парапетные газовые котлы — основные узлы

Теплообменник парапетного котла имеет спиралевидные турбулизаторы. Они не дают теплу от сжигания газа быстро улетучиваться в дымоход. Такая конструкция удлиняет проход тепловых потоков, что обеспечивает наиболее эффективную теплопередачу.

Изготовленные из меди, стали или чугуна, теплообменники обладают как своими преимуществами, так и недостатками. Более предпочтительным считается теплообменник из меди за счет ее высокой способности к теплопередаче. Здесь при выборе котла следует обратить внимание на толщину материала, из которого он изготовлен.

Горелки и вентиляторы таких котлов малошумные, и не создают серьезного дискомфорта в помещении.

Читайте также: Газовые конденсационные котлы для отопления и горячей воды

Как правильно выполнить установку

Монтаж любого газового оборудования, в том числе и парапетного котла своими силами, запрещен. Это делают только организации, имеющие специальные разрешения в соответствии с проектом, согласованным местной газовой службой.

Самовольные действия приведут к тому, что рано или поздно этот факт газовиками будет выявлен. Такие парапетные газовые котлы отключаются, следуют штрафные санкции, затраты на переделку и документальное оформление.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.