Котлы на газе одноконтурные и двухконтурные

Эффективным ресурсом для отопления и приготовления горячей воды сегодня является природный газ метан. Для его сжигания часто используются котлы на газе.

Котлы на газе имеют большое разнообразие

Котлы на газе имеют большое разнообразие

Они позволяют решать эти задачи быстро и практически без участия человека. Кроме этого современные конструкции таких устройств очень надежны и выглядят вполне эстетично.

Что такое котлы на газе

Благодаря им энергия сжигаемого газа передается теплоносителю, который и является источником тепла или горячей воды. Для этого конструкции котлов имеют один или два контура.

Зачем это нужно

Одноконтурные котлы предназначены только для отопления помещений. Они проще по конструкции и меньше по стоимости.

Двухконтурные котлы позволяют одним аппаратом решать сразу две проблемы: отапливать помещения и получать горячую воду. Такой котел сложнее по конструкции, чем одноконтурный.

Затраты на его приобретение и обслуживание будут больше. Тем не менее, он очень удобен в силу своей высокой функциональности.

Отличия в устройстве

В одноконтурном котле все просто. Один контур отопления и один теплообменник. Возможности котла на этом исчерпаны, но надежность его достаточно велика.

Двухконтурный котел для создания возможности приготовления горячей воды имеет дополнительное оснащение. Здесь есть второй контур и отдельный второй теплообменник.

Двухконтурный газовый котел

Двухконтурный газовый котел

Котлы на газе имеют конструкции с одним битермическим теплообменником. Он устроен по системе «труба в трубе». Здесь внутри основной трубки большего диаметра расположена другая, меньшего сечения.

Протекающая в ней вода нагревается от температуры теплоносителя, находящегося в трубке большего диаметра, омывающего ее.

Отдельный теплообменник в практическом использовании более надежен. Однако он приводит к увеличению габаритных размеров котла и его стоимости.

Битермический вариант страдает тем, что в пространстве между трубками с течением времени образуется накипь. Ее причиной является качество воды. Это приводит к уменьшению зазора между ними.

Возникает дополнительное сопротивление потоку воды и снижение теплопередачи. В итоге необходима чистка теплообменника или даже его замена.

Котлы на газе с битермическим теплообменником имеют преимущество против одноконтурных аналогов. Оно состоит в меньших размерах и стоимости.

Отличия в работе котлов

В одноконтурном котле весь нагреваемый теплоноситель используется только в систему отопления.

Одноконтурный газовый котел

Одноконтурный газовый котел

В двухконтурном аппарате он применяется еще и для горячей воды. Когда открывается горячий водоразборный кран, закрывается клапан, который перекрывает поступление горячего теплоносителя в систему отопления.

Теплоноситель начинает нагревать воду теперь уже в теплообменнике приготовления горячей воды. На это время система отопления как бы отключается от нагрева. Вся энергия теплоносителя используется для приготовления горячей воды.

Когда прекращается ее разбор, клапан открывается. Теплоноситель снова начинает работать на систему отопления помещения.

Котлы на газе – выбор по мощности

Точно мощность котла определяется только расчетным путем с учетом многих факторов. Не всегда есть такая возможность, и приходится доверять продавцам котлов или другим советчикам. Но, не лишним будет и самим ориентироваться в вопросе.

Важно определить мощность как можно точнее, чтобы не платить лишние деньги за бесцельно использованный газ. Такое может произойти, приобретая котел завышенной мощности. Если мощность окажется заниженной, то газовый аппарат будет работать чрезмерно интенсивно. Это приведет к его преждевременному износу.

Итак, мощность газового двухконтурного котла складывается из двух составляющих. Во-первых, нагрузки для обеспечения необходимой температуры при отоплении помещения. Во-вторых, мощности для приготовления горячей воды. Сумма дает общую производительность.

Мощность для отопления

Выбирая котлы на газе, нужно принимать во внимание и правильно оценить несколько факторов. Во-первых, тепловые потери дома. Это нежелательный отток тепла через стены, крышу, пол и вентиляцию.

Имеется ввиду качество исполнения и утепления этих элементов дома. Такие потери в самом худшем варианте суммарно могут составлять до 70% всего вырабатываемого котлом тепла.

Тепловые потери дома

Тепловые потери дома

Эти потери тепла между жилищем и наружным окружающим пространством учитываются коэффициентом рассеивания тепла. Его величина изменяется от 4,0 (для самых не защищенных от тепловых потерь помещений) до 0,6 (для самых совершенных в части отсутствия потерь тепла домов). Средним считается коэффициент в пределах 1,0 – 1,9.

Во-вторых, необходимо принять во внимание климатические условия, в которых находится жилище. Это учитывается при помощи постоянного, специально рассчитанного коэффициента, называемого удельной мощностью котла. Его величина изменяется от 0,7 (для южных регионов проживания) до 2,0 (для северных).

В-третьих, геометрические размеры отапливаемой площади – ее объем. Также должен быть учтен разбег температуры между минимальной зимней снаружи помещения и желаемой в доме. Наконец, котлы на газе следует выбирать с коэффициентом запаса мощности, равным 1,2 (20%).

Только с учетом всех вышеперечисленных факторов производительность котла может быть определена достаточно точно.

Пример самостоятельного расчета

Исходные данные – дом длиной и шириной по 10м с высотой потолков – 2,8м. Его объем равен 280 кубических метров. Средний коэффициент рассеивания тепла принимаем равным 1,5. Разница температур в помещении и на улице — 45о (на улице – минус 20оС, в доме – плюс 25оС).

Перемножаем принятые цифры — 280*1,5*45 = 18 900 Вт или 18,9 кВт. Применив коэффициент запаса мощности, получим результат котла без учета приготовления горячей воды: 18,9*1,2 = 22, 68 кВт.

Принимаем среднестатистический расход горячей воды и ее температуру около + 40оС. Практически путем установлено, что при таких параметрах мощность котла следует увеличить в среднем на 25%.

Таким образом, общая мощность составит: 22, 68*1,25 = 28, 35 кВт. Котлы на газе не предусматривают именно такую мощность. Поэтому выбираем ближайшую по значению величину, округляя расчетную в большую сторону – 29 кВт.

Какой котел выбрать – с одним или двумя контурами

Важно оценить реальные потребности. Один из вариантов, когда горячая вода требуется постоянно и в большом объеме. Здесь желательно разделить проблемы отопления помещения и ее приготовления.

Исходя из конструкции двухконтурного котла, может получиться такая ситуация. Пока приготавливается горячая вода, система отопления будет остывать. Температура в доме изменится в сторону понижения. Это снизит комфортные условия проживания.

Газовые котлы - расположение в помещении

Газовые котлы — расположение в помещении

Кроме того, остывший теплоноситель потребует дополнительного нагрева. Котлы на газе будут достаточно много времени работать в режиме интенсивной эксплуатации. Это вызовет повышенный их износ и дополнительный расход газа.

Для таких потребностей лучше применять раздельное приготовление горячей воды и отопление помещения. То есть, применение двух отдельных котлов. Можно использовать в комплекте с двухконтурным котлом специальный накопительный бойлер.

Он, во-первых, позволит сохранять теплую воду без быстрого остывания. Во-вторых, снизит в определенной мере интенсивность использования двухконтурного котла. В-третьих, уменьшит расход газа.

Вывод

Важно понимать, что любые котлы на газе максимально эффективны при минимальных тепловых потерях дома. Мировым опытом доказано, что именно это является основным фактором в экономии средств на отопление.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.