Конвекторы на газе для отопления различных помещений

Это приборы, которые позволяют быстро поднять температуру в небольших по площади помещения. Конвекторы на газе удобны для отдельных случаев использования.

Конвекторы на газе - один из вариантов отопления помещений

Конвекторы на газе — один из вариантов отопления помещений

В качестве топлива используется, как природный газ метан, так и сжиженный газ пропан-бутан. Для выполнения работ по их установке требуется разрешение от территориальной газовой службы.

Что такое конвекторы на газе

Эти приборы имеют некоторые ограничения в применении. Ими целесообразно пользоваться, во-первых, для периодического отопления помещений. Во-вторых, когда отапливаемая площадь невелика и нет необходимости в приготовлении горячей воды. Конструкция конвекторов просто не предусматривает такой функции.

В любых других вариантах эффективность работы этих приборов снижается.

Как отапливается помещение

Основная особенность здесь в том, что не нужно иметь трубную разводку от котла по всем комнатам. В каждом помещении, которое нужно отопить, устанавливается отдельный конвектор. К нему подводится газ и делается дымоход.

Принцип отопления при помощи газового конвектора основан на конвекции воздуха. При таком теплообмене нагретый в конвекторе воздух перемещается естественным образом в верхние горизонты помещения.

Распределение теплого воздуха по комнате от конвектора

Распределение теплого воздуха по комнате от конвектора

Ранее нагретый и уже остывший воздух, наоборот, опускается вниз, к полу, где снова нагревается конвектором. Происходит своеобразный круговорот, за счет которого температура воздуха в комнате повышается.

При отключении отопительного прибора движение нагретого и остывшего потоков прекращается. Вследствие этого температура довольно быстро падает, что является одним из основных недостатков этого вида отопления.

Однако, при включении конвектора, нагрев помещения происходит так же быстро, как и остывание. Это является безусловным плюсом.

Конвекторы на газе — особенности устройства

Это компактные отопительные приборы. Их габариты сопоставимы с размером отопительного радиатора традиционной жидкостной системы отопления. Поэтому конвекторы размещаются, как правило, в тех же местах – под подоконниками окон.

Принцип работы конвектора

Принцип работы конвектора

Такой вариант не является обязательным. Их можно располагать и в других точках отапливаемого помещения. Газовый конвектор состоит из корпуса, теплообменника, газовой горелки, автоматики безопасности и управления, дымохода.

Теплообменник

Он является основной составляющей частью конвектора. Предназначен для передачи тепла сжигаемого газа воздуху помещения. Постоянно контактируя с огнем, теплообменник должен быть жаропрочным и иметь как можно большую поверхность теплопередачи.

Для этого он изготавливается из соответствующих материалов (сталь, чугун) и имеет ребристую форму.

Газовая горелка и автоматика

Горелка располагается внутри теплообменника и обеспечивает эффективность сжигания топлива. Конвекторы на газе при использовании метана или сжиженного газа требуют замены ее сопел и перенастройки работы.

Установленный конвектор со снятым корпусом

Установленный конвектор со снятым корпусом

Автоматика управления исполняет две функции. Она влияет на работу горелки, обеспечивая требуемый нагрев воздуха в помещении. Отключает горелку при возможных аварийных ситуациях (например, непредвиденное прекращение подачи газа).

Дымоход

Он обеспечивает удаление продуктов сгорания газа за пределы помещения, в котором установлен конвектор. Возможны два вида дымоудаления.

Коаксиальный дымоход

Коаксиальный дымоход

Во-первых, через дымоход коаксиального типа (труба в трубе) для аппаратов с закрытой камерой сгорания. Такая конструкция обеспечивает одновременно отвод продуктов сгорания газа и подачу свежего воздуха с улицы. Это необходимо для нормального сжигания топлива.

Конвекторы на газе - отвод продуктов сгорания через коаксиальный дымоход

Конвекторы на газе — отвод продуктов сгорания через коаксиальный дымоход

Здесь преимущество в том, что воздух из помещения для процесса горения не используется. Значит не требуется устройство специальной приточной вентиляции. Такой дымоход имеет компактную конструкцию и выглядит эстетично.

Во-вторых, через дымоход традиционной конструкции для аппаратов с открытой камерой сгорания. В этом случае воздух берется прямо из помещения, в котором установлены конвекторы на газе.

Дымоходы традиционной конструкции

Дымоходы традиционной конструкции

В связи с этим необходима эффективная система вентиляции и воздухообмена. Такие дымоходы громоздкие по конструкции, хотя в современном исполнении могут выглядеть также достаточно привлекательно.

Корпус

Он является существенной составляющей конвектора. Обеспечивает поступление нагретого воздуха в отапливаемое помещение. Это происходит через специальные прорези. Они сделаны, как отвода горячего воздуха из корпуса, так и для поступление холодного с последующим его нагревом.

Корпус изготавливается из жаропрочной стали и покрывается жаростойкой эмалью для придания конвектору эстетичного вида.

Подбор приборов и расход газа

Относительно мощности есть практические рекомендации. На 10 м2 отапливаемой площади при высоте потолков до 2, 8 м необходимо 1 кВт мощности конвектора.

Для большей надежности не лишним будет ее небольшое увеличение. Конвекторы на газе имеют производительность в пределах от 2 до 7 кВт.

Конвекторы на газе - таблица подбора мощности

Конвекторы на газе — таблица подбора мощности

Более удобным в качестве топлива является использование природного газа. Он легко транспортируется по трубам и практически не имеет перебоев с поставкой. Для выработки 1 кВт тепловой мощности на природном газе потребуется около 0,12 м3 газа.

Применение сжиженного (баллонного) газа более хлопотно, чем природного, так как связано с доставкой баллонов. Количество баллонов зависит от желаемой температуры в помещении.

Практика показывает, что для получения одного киловатта тепловой мощности нужно 100 граммов пропан-бутана.

Как правильно подобрать газовый конвектор

Практическим путем установлено, что на 10м2 отапливаемой площади при высоте потолков не выше 2,8 м необходимо 1 кВт мощности конвектора. Для большей надежности не лишним будет небольшое увеличение расчетной мощности.

Мощность выпускаемых конвекторов находится в пределах от 2 до 7 кВт.

Читайте также: Пиролизные твердотопливные котлы для отопления помещений

Сколько нужно газа при отоплении помещения конвектором

Более удобным является использование в качестве топлива природного газа. Он легко транспортируется по трубам и практически не имеет перебоев с поставкой. Для выработки 1 кВт тепловой мощности на природном газе потребуется около 0, 12 м3 газа.

Применение сжиженного (баллонного) газа более хлопотно, чем природного, так как связано с доставкой баллонов. На сколько хватит одного баллона газа? Все зависит от вашего желания, какую температуру хочется иметь в помещении. Для примерного расчета можно сказать, что для получения одного киловатта тепловой мощности нужно 100 граммов пропан – бутана.

Конвекторы на газе — особенности монтажа

Их нужно устанавливать в каждом помещении, которые обогреваются. Это требует проведения газовой трубы к каждому из них. То есть, избавляясь от труб отопления, получается довольно протяженная разводка газовых труб по дому.

В таком случае появляются дополнительны работы. Они вытекают из технических норм на газоснабжение и включаются в проект.

Нужно будет установить отключающие устройства (газовые краны) на каждый конвектор. При этом, один кран должен быть расположен вне помещения. Другой монтируется непосредственно перед аппаратом.

Комнаты этого дома отапливаются конвекторами

Комнаты этого дома отапливаются конвекторами

Соединение газовых труб в пределах жилого помещения выполняется только при помощи сварки. Применение резьбы допустимо в местах присоединения конвектора и крана к газовой трубе.

Конвекторы на газе требуют отдельного дымохода от каждого отопительного прибора. Как правило, это компактный вариант коаксиального типа, проходящий через наружную стену комнаты, где установлен конвектор.

Эти особенности сразу нужно иметь в виду. Тогда можно представить, как будет выглядеть дом после выполнения монтажных работ.

Крепятся конвекторы, как на стену, так и могут устанавливаться на пол. Этот вариант предусматривается для более мощных конструкций.

Преимущества и недостатки

При использовании конвекторов исключается возможность размораживания системы отопления. Она в этом случае просто отсутствует. Поэтому выгодно применять такие аппараты там, где отопление носит не постоянный характер. Это могут быть, например, дачи, гаражи, подсобные помещения.

Конвекторы на газе своим видом не испортят интерьер комнаты

Конвекторы на газе своим видом не испортят интерьер комнаты

Конвекторы могут устанавливаться практически в любом помещении. Для них не требуются специальной котельной. Приборы с естественной подачей воздуха в зону горения не издают шума в процессе работы.

Конвекторы на газе являются достаточно эффективными и экономными приборами отопления. Они сразу отдают полученное от сжигания топлива тепло в комнату, где установлены. Его потери отсутствуют, кроме тепла продуктов сгорания, что свойственно любому отопительному прибору.

Однако, практика показывает, что расход газа на отопление единицы площади у конвекторов и у традиционных котлов практически одинаков. Причина в способности воды быстрее и лучше отводит тепло от теплообменника котла. Воздух в теплообменнике конвектора это делает хуже.

Низкая инерционность процесса нагрева позволяет конвекторам быстро обеспечивать нужную температуру в помещении.

Читайте также: Котлы верхнего горения для отопления помещений

Недостатки и выводы

Их не так много, но это следует учитывать. Неудобной является разветвленная газопроводная сеть для подключения конвекторов. Необходимо устройство дымоходов от каждого из них. Имеет место шум от работы вентилятора в аппаратах с принудительной подачей воздуха.

Приготовление горячей воды исключается и этот вопрос нужно решать дополнительно. Невозможно обеспечить равномерный нагрев помещения, так как конвектор является точечным источником тепла. Вследствие этого, в противоположных углах комнаты средних размеров может наблюдаться разная температура.

Конвекторы на газе не стоит применять в качестве основного источника отопления жилых помещений с постоянным проживанием. Они удобны там, где необходим быстрый периодический нагрев или для жилых помещений в режиме камина.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.