Газовые отопительные котлы настенные и напольные

Отопление с использованием газа, несмотря на рост его стоимости, остается наиболее востребованным. Важно правильно выбрать газовые отопительные котлы.

Современные газовые отопительные котлы

Современные газовые отопительные котлы

Их спектр очень разнообразен. В статье рассказывается об особенностях этого оборудования, связанных с местом размещения. Поэтому, прежде чем приобрести газовый котел, нужно представлять объем подготовительных работ перед его монтажом.

Зачастую именно оценка этой ситуации определяет выбор. Требования к установке достаточно жесткие и не терпят самовольных решений. Если их не выполнить, то газовая служба не примет котел в эксплуатацию. Самовольное его использование в любом случае приведет к принудительному отключению прибора и возможному применению санкций.

Что такое газовые отопительные котлы настенные и напольные

Работа этих приборов практически полностью автоматизирована. Все они оснащены системой безопасности при использовании газа. Поэтому рассмотрим только основные определяющие факторы, влияющие на выбор.

На что обратить основное внимание

Нужно понимать два момента. Во-первых, что вы хотите от котла и сколько это стоит. Во-вторых, насколько сложно и дорого будет его установить. На эти факторы основное влияние оказывает конструкция котла и система отведения продуктов сгорания газа.

Конструктивные особенности

Котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурный котел предназначен для исполнения единственной функции – отопления жилища. Соответственно в нем предусмотрен один теплообменник.

Двухконтурный газовый котел в интерьере помещения

Двухконтурный газовый котел в интерьере помещения

Двухконтурный аппарат предусматривает кроме отопления еще и возможность приготовления горячей воды. В нем два теплообменника. Нагрев воды может производиться, как в проточном режиме, так и путем накопления в бойлер. Это позволяет постоянно поддерживать большое количество горячей воды.

Конструкции камеры сгорания и дымоходов

Атмосферную (открытую) камеру сгорания с обычным дымоходом имеют газовые отопительные котлы традиционной конструкции. Это предполагает устройство дымохода по классической схеме. Он выводится наружу дома через крышу или стену помещения, где расположен котел.

Отопление с обычным дымоходом

Отопление с обычным дымоходом

Здесь неизбежны немалые затраты и сложности. Они имеют место, как при изготовлении самого дымохода, так и при его установке. Особенно если труба монтируется через крышу.

Тяга в таком дымоходе, а соответственно и работа самого котла, зависит от погодных условий. Это влияет как на эффективность сжигания самого газа, так и на безопасность пользования котлом.

В некоторых случаях, например, при сильном ветре и низком атмосферном давлении тяга существенно меняется. Это представляет опасность, так как может возникнуть такое явление как «опрокидывание» тяги. При ней угарный газ начинает поступать в помещение, что опасно для жизни.

Чтобы исключить это явление, газовые отопительные котлы оснащены соответствующей автоматикой безопасности. Она должна отключить подачу газа и обезопасить пользователя. Поэтому система защиты должна быть исправна и обеспечивать стопроцентную гарантию срабатывания.

Герметичная камера сгорания с коаксиальным дымоходом

Она применяется в котлах с дымоходом специальной конструкции. Он называется коаксиальным и обладает одной особенностью. Выброс продуктов отработки и забор свежего воздуха для обеспечения процесса сгорания газа производится через наружную стену дома по системе «труба в трубе».

Отопление с коаксиальным дымоходом

Отопление с коаксиальным дымоходом

Через меньший диаметр происходит удаление угарного газа. Через пространство, образованное большим и меньшим диаметром труб – приток уличного воздуха. Процесс происходит принудительно при помощи специальной турбины.

На ее работу не влияют погодные условия. Однако такие газовые отопительные котлы зависимы от наличия электричества. Оно необходимо для работы турбины и автоматики.

Такой принцип работы определяет простоту конструкции дымохода и его монтажа. Просверливается отверстие в стене дома на месте установки котла. В него вставляется дымоход с уклоном в несколько градусов в сторону улицы и уплотняется.

Это необходимо для стекания конденсата. Все. В отличие от обычного дымохода затрат на устройство – минимум.

Есть еще одно существенное преимущество. Для работы таких котлов не требуется устройства приточно – вытяжной вентиляции.

Газовые отопительные котлы напольного размещения

Это приборы, монтаж которых производится на полу. Их следует применять, когда нужно отопить большую площадь.

Требования к категории помещений, где будет размещен напольный котел

Такие котлы имеют бо́льшие размеры, чем настенные. Для их размещения необходима соответствующие помещения. Они должны иметь категорию нежилых. В доме это, как правило, кухня (при мощности котла до 30 кВт).

Газовые отопительные котлы - вариант напольного расположения

Газовые отопительные котлы — вариант напольного расположения

Может быть и специальная встроенная или пристроенная к жилому зданию комната. Это требование действует при мощности котла от 30 до 200 кВт. К таким помещениям предъявляются условия по высоте и объему, вентиляции и естественному освещению, пожарной безопасности.

Настенные газовые отопительные котлы выделения такого места не требуют. Они могут размещаться на стене комнаты, например, непосредственно над столешницей кухни.

Требования к полу

Напольный котел должен устанавливаться на пол, выполненный из несгораемых материалов. При отсутствии такой возможности ее нужно создать. Имеется ввиду переделка существующего основания.

Можно, например, сделать его бетонным. Допускается выполнить работы по изоляции сгораемого (например, деревянного пола) несгораемыми материалами. Это должно обеспечить огневую стойкость выполненной конструкции не менее 0,75 часа.

Такое требование может быть выполнено путем укладки на поверхность пола асбестового покрытия или гипсолитового листа. Его толщина должна быть 1,5 см с последующим покрытием сверху кровельным или оцинкованным железом.

Такой защите положено быть больше размеров устанавливаемого котла на 100 мм по всем его сторонам.

Настенные котлы

Газовые отопительные котлы этой категории крепятся на стене помещения. Они имеют компактные размеры, эстетичны, удачно вписывается в интерьер кухни или другого нежилого помещения.

Расположение настенных газовых котлов

Расположение настенных газовых котлов

Навешивать котлы нужно на специальные кронштейны, размещенные в стенах, изготовленных из негорючих материалов. Если это невозможно, то площадь, на которую будет навешен настенный газовый прибор, защищается несгораемыми материалами.

Это может быть, например, оштукатуривание стены в месте установки котла. Допускается отделка площади листом асбеста толщиной 3 мм, и поверх его кровельной сталью. Возможно применение других вариантов негорючих материалов.

По периметру такая огнезащита должна быть больше габаритов устанавливаемого котла. Вверх на 700 мм и по 100 мм по остальным сторонам.

Дополнительные общие требования к установке

Они обеспечат удобство доступа к обслуживанию и пользованию котлами, качественное и безопасное сжигание газа.

Газовые отопительные котлы требуют выдерживания соответствующих расстояний от их выступающих частей. В местах прохода рядом с ними и по фронту должно быть не менее 1 метра.

Необходим зазор 3 см от стены, на которую крепится котел и с боков. Должны быть обеспечены расстояния для удобства обслуживания и пользования котлом.

Сжигание газа

Для качественного и безопасного сжигания газа также необходимо выполнить несколько требований. Нужен приток воздуха в помещение, где установлены котлы из смежных помещений. Его можно обеспечить, выполнив подрезы в нижней части дверей.

Газовые отопительные котлы - помещение для размещения

Газовые отопительные котлы — помещение для размещения

Альтернативой может служить обеспечение протока воздуха через решетку в наружной стене помещения, где установлен котел. Размер приточного отверстия, где устанавливается такая решетка, регламентирован.

Он определяется расчетом при проектировании. Проем не может быть меньше 0,02 м2 для кухонь, и 0,025 м2 для обособленных помещений.

Газовые отопительные котлы могут устанавливаться только в помещениях, имеющих необходимый объем. Это зависит от места их размещения. Если это кухня, то ее объем должен быть увеличен на 6 метров кубических от нормы для установки газовой плиты.

Возможен вариант, когда котел (или несколько котлов) будут устанавливаться в отдельном помещении. Тогда его объем зависит от их суммарной мощности.

Если помещение не имеет нужного объема, то установка газовых приборов невозможна. Его нужно реконструировать или найти другое, удовлетворяющее этой норме.

Читайте также: Газовые конденсационные котлы для отопления и горячей воды

Газовые отопительные котлы — какому отдать предпочтение

Настенные модели, как правило, представляют собой отопительную котельную в миниатюре. Выпускаются полностью автоматизированные модели, вплоть до самостоятельного запуска при отключении по какой – либо причине.

Очень удобны в использовании, могут собой украсить интерьер помещения, достаточно экономичны. Недостаток – зависимость от электричества.

Напольные варианты более простые по конструкции. Требуют периодического наблюдения за процессом работы, хотя есть и достаточно автоматизированные. Большинство конструкций не зависят от наличия электроэнергии, но подвержены влиянию погодных условий.

Для того, чтобы выбрать газовые отопительные котлы, решите, что вам нужно от них. Это определит стоимость прибора. Также оцените все сложности и финансовые затраты на приведение помещения в требуемое состояние. Не забудьте о выполнении монтажных работ.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.