Газовые аппараты дымоходные и турбированные
Разница между ними состоит в способе отведения продуктов сгорания газа за пределы помещения. Такие газовые аппараты примерно одинаково эффективны.

Турбированные газовые аппараты в интерьере комнаты
Эта особенность имеет существенное значение при их выборе. Она определяет место установки прибора и сложность монтажа. По-разному оцениваются затраты устройства дымоходов и вентиляционных каналов.
Что такое газовые аппараты дымоходные и турбированные
Это не означает, что в турбированной конструкции нет дымохода. Продукт сгорания природного газа – угарный газ есть и здесь, и его нужно удалять. В такой конструкции процесс выполняется не так, как в обычном дымоходном газовом котле.
Здесь он происходит принудительно при помощи специальной турбины (вентилятора). Поэтому и звучит это как «турбированный» котел. В нем для сжигания газа в большинстве случаев используется закрытая камера сгорания.
В традиционном дымоходном газовом котле угарный газ удаляется при помощи естественной тяги в дымоходе. Он имеет обычную конструкцию без какого-либо дополнительного механического устройства.
Такие газовые аппараты оснащены открытой (атмосферной) камерой сгорания.
Особенности монтажа дымоходов
Способы удаления продуктов сгорания газа определяют и особенности устройства дымоходов. Они ориентируют владельца в части возможности и желания выполнять соответствующие работы по их сооружению и объему финансовых затрат.
Дымоходы для турбированных аппаратов
Здесь применяются специальные коаксиальные дымоходы. Они малогабаритны и не трудоемкие при монтаже. Представляют собой конструкцию «труба в трубе». По внутренней трубе удаляются продукты сгорания (угарный газ).

Коаксиальный дымоход
Через полость между внутренней и наружной трубой засасывается свежий воздух прямо с улицы. Он подается в камеру сгорания котла. Вследствие этого такие газовые аппараты имеют небольшую длину дымохода. Ее размер принимается в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции по монтажу.
Вся работа по устройству такого дымохода в основном состоит в пробивке отверстия в стене дома. Сюда устанавливается коаксиальный дымоход и уплотняется пространство между стеной и трубой.

Вид коаксиального дымохода снаружи здания
Нормативные документы не требуют выполнения таких работ специально подготовленными и аттестованными специалистами. Они могут быть произведены самостоятельно в соответствии с требованиями инструкции.
Особое внимание следует уделить соблюдению угла уклона дымохода в сторону выхода газов. Это исключит попадание конденсата в камеру сгорания. Затраты на установку такого дымохода невелики.
Дымоходы для традиционных котлов
Они имеют значительно большие размеры, чем коаксиальные, а изготовление и установка достаточно трудоемки. Обязательным требованием является устройство естественной проточно – вытяжной вентиляция помещения, в котором они будут находиться.
Приток воздуха обеспечивается устройством форточки в окне и подреза в нижней части входной двери комнаты, где расположен котел. Отток воздуха должен производиться через специальный вентиляционный канал. Он делается в потолке или верхней части стены.
Таким образом, газовые аппараты традиционной конструкции требуют наличия не только дымохода, но и вытяжки.

Газовые аппараты традиционной конструкции — вид обычных дымоходов снаружи здания
Для этого сначала разрабатывается проект на дымоход и вентиляцию. Далее с учетом особенностей устройства стен и кровли дома проектируется их установка. Потом изготавливаются детали дымоотводящего и вентиляционного трактов и элементы их крепления.
Затем наступает очередь выполнения монтажных, испытательных и приемочных работ. Результатом их окончания является акт приемки дымоходов и вентиляционных каналов на пригодность к работе.
Читайте также: Пеллетные котлы для отопления помещений и горячей воды
Затраты и обслуживание
Объем работ на изготовление и монтаж дымо-вентиляционной системы требует соответствующих финансовых затрат. Это нужно сразу иметь ввиду при планировании замены существующего или установки нового отопительного прибора.
Такие дымоходы и вентиляционные каналы требуют проверки наличие тяги в них перед каждым включением газового котла. Кроме этого, ежегодная чистка и проверка на исправность является обязательной.
Газовые аппараты — камеры сгорания и их особенности
Турбированные модели используют для сжигания газа закрытые камеры сгорания. Их полость не сообщается с воздухом помещения, в котором установлен котел. Он берется принудительно прямо с улицы и всасывается вентилятором.

Турбированный газовый котел с закрытой камерой сгорания
Такая схема работы не требует размещения прибора в специальном помещении с естественным притоком воздуха. Поэтому, в соответствии с техническими требованиями, турбированный котел имеет больше возможностей по месту его установки.
Традиционные дымоходные газовые котлы
Здесь предусмотрена открытая (иногда говорят «атмосферная») камера сгорания. Она сообщается с воздухом комнаты, где расположен аппарат.
Для нормального и безопасного сжигания 1м3 газа необходимо 10м3 воздуха. При работе такого котла он берется непосредственно из помещения. Соответственно, его нужно пополнять. Возникает необходимость в притоточно-вытяжной вентиляции.

Котел с открытой камерой сгорания
Она должна исправно работать, поскольку при недостатке кислорода возникнут серьезные проблемы. Во-первых, газ перестает полностью сгорать. Уменьшается количества тепла, которое могло выделиться при нормальном процессе.
Во-вторых, образуется окись углерода (СО). Она в определенных концентрациях очень опасна для жизни. Если в воздухе комнаты будет присутствовать 1% CO, при вдыхании произойдет отравление организма. Не исключен летальный исход.
Поэтому, такие газовые аппараты считаются более опасными. Даже при наличии автоматики защиты требуется периодическое наблюдение за их работой.
Читайте также: Пиролизные твердотопливные котлы для отопления помещений
Какой вариант предпочтительней
Турбированные аппараты стоят дороже. Это более прогрессивные и удобные конструкции. Они эстетично выглядят и могут быть размещены даже среди навесной мебели кухни. Хорошо смотрятся в интерьере, и даже дополняют его.
Традиционные газовые котлы более приспособлены к нашим реалиям по качеству и давлению газа и воды.
Недостатки обеих видов приборов
Турбированные газовые аппараты требуют постоянного наличия электрической энергии и стабильного нормального напряжения. При необходимости нужно иметь резервный источник питания.

Турбированный котел Vaillant
В первую очередь это важно для работы вентилятора. Он, к тому же, издает некоторый шум. Отдельные узлы и детали имеют определенный ограниченный технический ресурс.
К ним относятся вентилятор, пневмореле и микровыключатели, контролирующие и регулирующие разряжение в камере сгорания. Без них работа невозможна. Это особенно опасно зимой, и требует оперативных действий.
Для традиционных газовых котлов действуют жесткие нормы по размерам и типу помещений, где они устанавливаются. Необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции и постоянный контроль за ее исправностью.
Преимущества
Турбированные газовые аппараты располагают большими возможностями при выборе места размещения. При их использовании практически полностью отсутствует риск попадания угарного газа в дом или квартиру. Это гарантирует безопасность при эксплуатации.

Газовые аппараты традиционной конструкции — модель Protherm
Традиционные дымоходные конструкции являются в подавляющем большинстве энергонезависимыми. Они достаточно просты и ремонтноспособны без критических последствий при выходе из строя узлов и деталей.
Шум почти не ощущается, так как эти газовые аппараты размещаются, как правило, в отдельном помещении. Они менее дорогостоящие, чем турбированные модели.
Читайте также: Конвекторы на газе для отопления различных помещений
Автор: Сергей Морозов.
Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.