Утечка воды через свищ на трубе

Свищ – самопроизвольно образовавшееся сквозное отверстие в трубе или батарее отопления (или в чем угодно), через которое происходит утечка жидкости. Он образуется вследствие точечной коррозии или заводского дефекта в теле трубы. Это всегда аварийная ситуация, приносящая неприятности, а то и материальный ущерб. Само явление возникает внезапно, и никто, как правило, его не ждет. Поэтому к такой проблеме нужно быть всегда готовым.

Свищ на трубе

Свищ на трубе

Содержание:

Как быть при появлении утечки через свищ
Локализация утечки через свищ на трубе
Как предвидеть образование свищей

Как быть при появлении утечки через свищ

Если все же это произошло, то существуют два выхода из такой ситуации:

  • обращаться в аварийную службу ЖЭКа;
  • бороться с проблемой самостоятельно.

Готовность в первом случае состоит в том, чтобы знать телефон аварийки, и место ее нахождения. Во втором – быть достаточно технически оснащенным и морально готовым действовать самостоятельно.

Устранение аварийной ситуации в обоих случаях состоят из двух этапов:

1) локализация утечки (временное прекращение истечения жидкости) и предотвращение возможных негативных последствий;

2) полное устранение повреждения путем замены поврежденного участка или его ремонта при помощи сварки.

Работа может выполняться как на действующей трубе под давлением без отключения подачи воды, так и на отключенном участке, если представляется такая возможность.

Первый вариант значительно сложнее для выполнения, и даже представляет опасность при отсутствии должной сноровки. В некоторых случаях он просто невозможен в исполнении, например, если требуется устранять утечку горячей воды.

Второй вариант значительно проще, и является более предпочтительным. Но, для этого должна существовать возможность оперативного отключения поврежденного участка.

Действия в случае обращения в аварийную службу состоят в том, чтобы максимально быстро сообщить туда о проблеме, по возможности перекрыть подачу воды и дождаться прибытия персонала службы.

В случае, когда принято решение бороться с утечкой самостоятельно рассмотрим подробно.

Локализация утечки через свищ на трубе

Существует три способа локализации утечки:

1.Установка бандажа

Бандаж – разъемная конструкция, выполненная в виде разрезанного куска трубы вдоль ее оси, на которой смонтирован зажим болт-гайка. Внутри находится уплотнитель в виде резины.

Бандаж

Бандаж

Это изделие продается в магазинах или на рынке готовое к применению. Приобретается по размеру в зависимости от диаметра трубы.

Порядок установки следующий:

  • бандаж разобрать;
  • одеть на трубу рядом с поврежденным участком;
  • собрать на болтах, не обжимая полностью;
  • надвинуть на место расположения свища. Если работа производится на действующей трубе под давлением, то следует соблюдать осторожность при выполнении этой и следующей операции;
  • обжать болтами полностью до полного устранения утечки.

Установленный бандаж

Установленный бандаж

После завершения работ по установке бандажа периодически осматривать это место при необходимости производить подтяжку болтовых соединений.

Недостатки способа устранения утечки воды при помощи бандажа:

  • качественный бандаж строит недешево;
  • если на месте появление свища труба имеет неровности, то бандаж может и не сработать, вода будет протекать, хотя и в значительно меньшей мере. Все зависит от того, насколько велики эти неровности.

2.Установка хомута

Хомут – конструкция, выполненная в виде разрезанного в одном месте металлического кольца с зажимом винт-гайка и уплотнителем внутри. Хомут имеет значительно меньшую ширину, чем бандаж.

Хомут на трубе

Хомут на трубе

Это может быть любой хомут, например, тот, что используется для крепления труб по стенам. В этом случае необходимо заменить резину, расположенную внутри его на более толстую и мягкую.

Это может быть и обычный винтовой хомут, предназначенный для обжима чего-либо. Под него в месте расположения свища просто подкладывается кусок резины, и производится обжим.

Совет: более надежным является хомут не со сквозными резьбовыми отверстиями, а с насечками. За счет более цельного тела (так как нет отверстий), этот хомут при затяжке не порвется.

Преимущество хомута перед бандажем в том, что он может быть установлен на трубу с неровностями на ее поверхности в месте расположения свища. Это возможно за счет небольшой ширины хомута.

3. Установка деревянной заглушки

Деревянная заглушка (в народе говорят – «чёпик») – это остро заточенный (примерно, как карандаш) кусочек деревянной, как правило, округлой палочки диаметром несколько большим, чем размер самого свища, и длиной, удобной для размещения и забивания.

Как применять

Несмотря на кажущуюся простоту такого метода устранения утечки воды, есть некоторые особенности установки этого изделия. Если их не соблюдать, то можно не исправить аварийную ситуацию, а, наоборот, усугубить ее.
Деревянная заглушка

Деревянная заглушка

Оконечность заглушки, которой она будет вставляться в свищ, должна быть меньше размера отверстия, чтобы не расширять его.

Установку заглушки следует производить аккуратно: после того, как она вставлена в свищ, легким постукиванием молотка по ее торцу довести в положение, когда утечка воды прекратилась. На этом все.

Если при забивании заглушки она не останавливается и проваливается дальше, это означает, что тело трубы значительно повреждено. При дальнейшем забивании размер свища будет только увеличиваться и ситуация ухудшится. Установку заглушки следует прекратить. Этот способ ликвидации утечки здесь не приемлем.

В такой ситуации следует применить для устранения утечки бандаж, хомут или обратиться сразу в аварийную службу.

Как предвидеть образование свищей

Для этого необходимо периодически производить осмотр трубопроводной системы, особенно в труднодоступных местах. При первых признаках появление свища (на теле трубы начинает проявляться ржавчина в виде концентрированной точки) предпринять действия по предотвращению его развития.

Самое эффективное в этом случае — разделать и заварить дефектное место, или вырезать поврежденный участок трубы и вварить туда новый.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.