Уплотнение резьбы фум-лентой на трубных соединениях

При всей простоте этого материала, уплотнение резьбы фум-лентой требует некоторых навыков. От ее выбора до контроля качества работ рассказывается в статье.

Уплотнение резьбы фум-лентой

Уплотнение резьбы фум-лентой

Правильный подбор этого уплотнительного материала и соблюдение несложной технологи намотки обеспечат полную герметичность резьбового соединения.

Уплотнение резьбы фум-лентой

Этот материал удобен в работе на металлических и пластиковых трубах. Но есть ограничения, которые следует учитывать при подготовке к монтажу и ремонту.

Какой бывает фум-лента

Она имеет ширину 12 и 19 миллиметров.

Фум-лента

Фум-лента

Толщина ленты по мере возрастания составляет:

  • 0,075 мм;
  • 0, 1 мм;
  • 0,12 мм;
  • 0,2 мм.

Выбор уплотнителя

Для обеспечения своих основных функций лента должна быть эластичной. Отмотайте на катушке два — три десятка сантиметров ленты, и, не отрывая ее, потяните за край. Если при среднем усилии лента тянется, то она качественная. Если же полоска сразу порвалась, то такой уплотнитель к применению не годится.

Уплотнение резьбы фум-лентой — правильное использование материала

Фум-лента имеет разные геометрические параметры. Поэтому однозначной рекомендации в отношении количества витков намотки нет. Все определяется на личном практическом опыте. Необходимо приобрести несколько мотков этого изделия разной толщины и ширины, и попробовать.

Как правильно наматывать фум-ленту

Наматываем ленту

Наматываем ленту

При намотке уплотнителя следует:

  • уложить на резьбу край ленты всей шириной и прижать ее пальцем;
  • натянуть с усилием катушку с лентой и начать наматывать по часовой стрелке (для правой резьбы, для левой — наоборот), чтобы лента проваливалась в ручейки резьбы. Сделать требуемое количество оборотов. Окончанием намотки считается ситуация, когда вся резьба покрылась лентой, и ее ручейки перестали быть видны;
  • накрутить фитинг сначала вручную, затем дожать ключом.

Эта технология применима для толщины ленты 0,2 мм. Если уплотнение резьбы фум-лентой выполняется более тонким материалом, необходимо:

  • в начале намотки, зафиксировав ленту на конце резьбы, свернуть ее и сделать из полоски нить;
  • наматывать этой нитью уплотнитель, укладывая его в каждый ручеек резьбы до полного заполнения;
  • не отрывая, развернуть нить в полную ширину и сделать два — три оборота, перекрывая намотанную нить.

Внимание!

Не следует наматывать тонкую ленту только в полную ее ширину до перекрытия всей глубины ручейков резьбы.

При использовании тонкой ленты ее расход, естественно, будет больше. Существует зависимость, что, чем меньше размер резьбы, тем тоньше нужна фум-лента. Тогда расход уплотнителя будет оправдан.

Читайте также: Уплотнение резьбы нитью

Уплотнение резьбы фум-лентой — как нельзя наматывать

Ошибкой в технологии намотки является то, что лента наматывается без натяжения. Простая укладка такого уплотнителя не обеспечит герметичности соединения. Если не сразу, то через не продолжительное время резьба даст протечку.

Нельзя наматывать ленту с избытком, образуя целый бугор уплотнителя. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не оправдывает себя. Во-первых, в такой ситуации при затяжке фитинг может просто лопнуть, во-вторых, это неоправданный расход уплотнителя, который стоит дополнительных денег.

Контроль качества намотки

Уплотнение резьбы фум-лентой при тренировке ее использования контролируется путем осмотра соединения после раскрутки. Если при этом:

  • лента осталась полностью на резьбе и повторяет ее очертания;
  • не сместилась и не проворачивалась при закручивании,

то работа выполнена качественно. Это означает приобретение вами положительного навыка при обращении с фум-лентой.

Качество намотки ленты

Качество намотки ленты

Если же имеются отклонения от вышеуказанных требований, то соединение необходимо разобрать и работу переделать. Причиной такого брака в работе является укладка ленты без натяжения.

Где лучше использовать

Уплотнение резьбы фум-лентой применяется в основном на пластиковых фитингах, в том числе, когда они соединяются с металлическим. Целесообразно также применять на металлической резьбе малого диаметра (от 3/8 до 3/4 дюйма).

Внимание!

На пластиковую резьбу ленту в любом случае следует наносить полной шириной.

Фум-ленту не желательно применять для систем отопления. Это связано с тем, что здесь резьбовые соединения испытывают перепады температур. Как следствие, они сужаются при охлаждении, и расширяются при нагреве.

То есть, испытывают некоторую деформацию, а фум-лента чувствительна к этому процессу. Поэтому, соединение, уплотненное фум-лентой, при таких условиях через время может дать протечку теплоносителя.

При использовании фум-ленты невозможно подгонять угол закручивания без потери герметичности. Если необходимо немного повернуть фитинг в обратную сторону, то делать этого нельзя — соединение потечет.

Читайте также: Уплотнение резьбы анаэробным герметиком

Уплотнение резьбы фум-лентой — стоимость работ

Сопоставляя стоимость фум-ленты и уплотнительной нити, следует сказать, что на одну резьбу это сопоставимо. Нити пойдет меньше, но она дороже, лента же дешевле, но ее понадобиться больше.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.