Сальниковая набивка

Сальниковая набивка – это материал, которым наполняется сальниковое устройство какого-либо изделия. Она служит для уплотнения мест сопряжения подвижных деталей с полостями, в которых находятся жидкие или газообразные вещества.

Сальниковая набивка

Сальниковая набивка

Наиболее часто сальниковые устройства входят в конструкцию различной трубопроводной арматуры, а также всевозможных механизмов в промышленности и строительных конструкциях.

Содержание:

  • Как работает сальниковое устройство
  • Какие бываю сальниковые набивки
  • Требования к использованию
  • Что в итоге

Как работает сальниковое устройство

Для того чтобы правильно подбирать сальниковую набивку, необходимо представлять, как устроено и работает сальниковое устройство.

Оно элементарно, а коротко его конструкцию можно рассмотреть на примере водопроводного крана. В его корпусе проходит шток, а между ним и стенкой корпуса образуется сальниковая камера. Именно в нее и помещается набивка.

Расположение сальника в кране

Расположение сальника в кране

Для того чтобы она выполняла свои функции требуется:

  • во-первых, уложить ее как можно плотнее виток к витку;
  • во-вторых, прижать специальным устройством, состоящим из прижимного кольца и накидной гайки (оно предусмотрено конструкцией крана).

В результате этого набивка расширяется, заполняет все пространство сальниковой камеры между ее краями и штоком. Таким образом обеспечивается герметичность сопряжения штока с рабочим пространством крана.

Какие бываю сальниковые набивки

Если обратиться к истокам, то первым таким материалом была обыкновенная пенька, пропитанная жиром. Не стоит этим брезговать и сейчас. Все новое это …. — сами знаете. Но прогресс, есть прогресс и этим нужно пользоваться.

Плетеная асбестовая сальниковая набивка

Плетеная асбестовая сальниковая набивка

Сегодня сальниковые набивки это в основном:

  • изделия из волокон — лубяных культур и хлопка, минеральных (асбестовый шнур) и химических в сочетании с пропитками и наполнителями;
  • сальники из фторопласта (тефлоновые);
  • резиновые манжеты;
  • другие специальные материалы, которые подбираются в зависимости от условий эксплуатации конструкции.

По способу изготовления сальниковые набивки бывают плетёные, скатанные и скрученные в виде косичек и формованных колец, а по сечению – круглые, квадратные и прямоугольные различных геометрических размеров.

Резиновые манжеты

Резиновые манжеты

Выбор сальниковой набивки производится в зависимости от многих факторов, например, от состава среды с которой он будет контактировать, давления, динамических условий эксплуатации и других моментов. Для водопроводных кранов наиболее доступными по цене и простыми в применении являются пропитанные жировым или графитовым составом хлопчатобумажные (марок ХБП, ПП) и асбестовые набивки (плетеные марок АГИ, АП, скатанные марок АР и крученные – АПК-31).

Требования к использованию

Сальник требует ремонта тогда, когда, естественно, появилась утечка воды через него. Для начала попробуйте просто подтянуть его, этого может оказаться вполне достаточно.

Если утечка продолжается, то нужен ремонт:

1)в виде добавления нескольких витков нового уплотнителя (если в сальниковой камере есть для этого место);

2)в виде полной замены, если старый сальник полностью изношен.

Сальники из фторопласта

Сальники из фторопласта

В обоих случаях следует грамотно отнестись к подбору и подготовке уплотнительного материала, что является залогом качественного ремонта и дальнейшей беспроблемной эксплуатации крана.

Подбор размеров

Сначала следует подобрать размер набивки. Он должен быть таким, чтобы материал правильно укладывался. Диаметр уплотнительного шнура должен быть в два раза меньше разницы размеров уплотнительной камеры и штока крана.

Длина шнура определяется по мере укладки и уплотнения его в сальниковой камере. После установки прижимного кольца и накидной гайки должен остаться запас ее хода на последующий дожим через некоторое время.

Требования к качеству

При выборе и покупке уплотнителя обратите внимание, чтобы он не был пересохшим. Это исправить практически невозможно никакой дополнительной смазкой. Такой шнур нормально работать не будет.

Перед укладкой свежего уплотнителя слегка разомните косичку и дополнительно смажьте ее графитной смазкой. Это придаст эластичности, материал будет лучше исполнять свои функции. Шток крана не будет вращаться очень туго при том, что герметичность сальникового устройства не нарушится.

Что в итоге

В итоге должно получиться герметичное уплотнение штока крана, его свободное вращение и длительная работоспособность без утечек.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.