Пеллетные котлы для отопления помещений и горячей воды

В этих приборах в качестве источника энергии используется твердое топливо. Пеллетные котлы для отопления автоматически поддерживают процесс горения.

Пеллетные котлы для отопления

Пеллетные котлы для отопления

Это вариант замены дорогостоящего газа твердым топливом в виде пеллет. Процесс их сжигания производится практически без участия человека при помощи автоматики, установленной на котле.

Налицо удобство с точки зрения экономии времени пользователя. Такой способ отопления является одним из самых производительных и экономичных.

Что такое пеллетные котлы для отопления

Это автоматическое устройство для нагрева теплоносителя системы отопления помещений и горячей воды. Основной особенностью такого котла является использование в качестве топлива пеллет.

Они представляют собой специальные древесные гранулы, которые получаются при прессовании отходов деревообработки. Изготавливаются из стружки, опилок, мелких остатков древесины.

Как это работает

Топливо загружается в бункер. Оттуда шнек, вращаемый электроприводом, подает пеллеты в специальную камеру на горелку для сжигания. Все управляется при помощи автоматики.

Автоматическая подача и сжигание пеллет

Автоматическая подача и сжигание пеллет

Она регулирует скорость вращения шнека, увеличивая или уменьшая количество подаваемого топлива. В соответствии с этим изменяется температура нагрева теплоносителя.

Пеллетные котлы для отопления располагают мощностями от 15 до 200 кВт для домов и коттеджей. Для промышленного использования мощность может достигать до 2 МВт.

Из чего состоит твердотопливный пеллетный котел

Основными составляющими его конструкции являются несколько узлов. Это горелка, камера сгорания, шнек, бункер, автоматика управления, GSM-связь и теплообменник.

Пеллетная горелка

Она служит для сжигания топлива (пеллет). Является основной составляющей котла, которая определяет его коэффициент полезного действия (КПД). Гранульные горелки объемного типа, по эффективности сравнимы с газовыми. Они имеют более высокий КПД (от 90 до 95%), чем у других твердотопливных котлов.

Пеллетная горелка

Пеллетная горелка

Такой эффект достигается за счет нескольких составляющих. Во-первых, возможности регулировки количества подаваемого воздуха и топлива. Во-вторых, длины горелки с применением вставок, формы пламени.

Пеллетные котлы для отопления оснащаются ретортными, факельными и каминными горелками.

Камера сгорания и шнек

В камере сгорания происходит процесс сжигания пеллет. Высококачественное и практически безотходное сжигание топлива на горелке не требует большого объема камеры сгорания. За счет чего уменьшаются габаритные размеры котла.

Пеллетные котлы для отопления - камера сгорания

Пеллетные котлы для отопления — камера сгорания

Шнек служит для автоматической подачи пеллетных гранул в топку котла. Конструктивно это устройство червячного типа, которое приводится в движение электроприводом.

Для непрерывной работы требует постоянного наличия электроэнергии от сети или от блока непрерывного питания.  Он необходим на период отсутствия напряжения.

Бункер

Это емкость для накопления и хранения пеллет. Из нее при помощи шнека они транспортируются в камеру сгорания. От емкости бункера зависит продолжительность непрерывной работы прибора.

Бункер со шнеком (левая часть изображения)

Бункер со шнеком (левая часть изображения)

Пеллетные котлы для отопления обычно имеют объем бункера до 1 м3. Это создает возможность непрерывного функционирования в течение нескольких недель. Все зависит от интенсивности отопительного процесса.

Существуют варианты, когда к основному бункеру присоединяется дополнительное хранилище топлива. Оно сообщается с бункером еще одной шнековой передачей. Такое техническое решение создает возможность непрерывно работать котлу до нескольких месяцев.

Автоматика управления

Она представляет собой контроллер, отслеживающий процесс сжигания пеллетных гранул и позволяющий управлять им. Для качественной выработки тепла основной задачей автоматики является поддержание в требуемых соотношениях подачи топлива и воздуха в топку котла.

Пеллетные котлы для отопления - блок автоматики управления

Пеллетные котлы для отопления — блок автоматики управления

Уровень автоматизации пеллетных котлов достаточно высок. В зависимости от их марки может осуществляться несколько видов автоматического управления.

Это, например, программирование режимов работы и автоматический розжиг топлива. Поддержание заданной температуры теплоносителя и подача топлива из бункера при условии его наличия в нем.

Читайте также: Газовые конденсационные котлы для отопления и горячей воды

GSM – связь

Современные пеллетные котлы для отопления имеют возможность подключения GSM —  модуля. Он соединяет котел с вашим мобильным телефоном или компьютером.

Это создает возможность наблюдать за работой отопительного прибора в отдалении. Можно управлять такими параметрами, как включение – выключение котла, регулировка температуры теплоносителя.

Возможно получение сообщений об аварийных ситуациях. К ним относится погасание пламени, остановка циркуляционного насоса, снижение давления в отопительной системе.

О том, что закончилось топливо вам также придет сообщение. Такие способности позволят оперативно принять меры для приведения процесса отопления в нормальный режим.

Теплообменник

Это устройство, где происходит передача тепла, выработанного при сжигании пеллетного топлива теплоносителю. Очень важная составляющая в конструкции отопительного аппарата.

От его особенностей качества в значительной мере зависит эффективность отопления помещения. Котел имеет многоходовую конвективную часть. В ней и происходит основной съем тепла от сгораемого топлива (до 70%).

Теплообменник пеллетного котла

Теплообменник пеллетного котла

Пеллетные котлы для отопления имеют различные варианты теплообменников. Это вертикальные и горизонтальные конструкции, плоские и трубчатые, с турбулизаторами и без них. Они могут иметь разное количество поворотов и ходов. Изготавливаются из стали или чугуна.

Оптимальным теплообменником принято считать вертикальную конструкцию с турбулизаторами и двумя-тремя ходами. Она позволяет максимально отдавать энергию теплоносителю при сжигании пеллет. Таким образом обеспечивается эффективность работы котла.

Это подтверждается тем, что разность температур в точке сжигания около 900оС, а на выходе отходящих газов около 120оС. То есть, она снижается в 7,5 раз.

Вторым положительным качеством такого теплообменника является то, что в нем затруднено оседание золы. С вертикальных поверхностей его стенок она просто осыпается вниз. Упрощается процесс его чистки.

Преимущества

Пеллетные котлы для отопления имеют ряд особенностей перед другими подобными приборами. Это высокая эффективность и экономичность. Она достигается за счет конструкции теплообменника, горелки и электроники.

Импортные котлы класса «Премиум» имеют КПД до 96%. Среди них такие марки, как Buderus, Gilles, Bosch, Biotech, Viessman.

Пеллетный котел Buderus

Пеллетный котел Buderus

Котлы на пеллетах обладают высоким уровнем автоматизации процесса приготовления тепла. Не требуется частого вмешательства владельца для добавления топлива и регулировок.

Обеспечивается экологическая чистота по выбросам в атмосферу. Отсутствуют загрязнения в месте расположения отопительного прибора.

Срок эксплуатации составляет более 25 лет, а для устройств премиум класса до пятидесяти лет. Котлы просты в эксплуатации, надежны, не требуют затрат на постоянный обслуживающий персонал. В процессе работы производят незначительный объем золы. Поэтому их чистка выполняется один-два раза в месяц.

Практически отсутствуют риски по пожарной и взрывной опасности. Имеют низкий уровень потребления электроэнергии (в среднем до 60 Вт). Количество откладываемой сажи на стенках дымоходов минимально.

Большинство моделей котлов располагают возможностью самоочистки канала для отвода продуктов сгорания.

Пеллетные котлы для отопления — недостатки

Главным из них является зависимость от электрической энергии. При ее отсутствии работа котла невозможна. Поэтому в обязательном порядке необходим резервный источник питания.

Высокая стоимость котлов импортного производства по сравнению с отечественными аналогами. Она примерно в два раза выше. Российские варианты дешевле, но уступают зарубежным по энергоэффективности, качеству изготовления и экологическим показателям. Среди них продукция таких производителей как, например, Светлобор, Zotta Pillet.

Пеллетные котлы для отопления - модель Светлобор

Пеллетные котлы для отопления — модель Светлобор

Пеллеты не допускают влаги в местах их хранения. Если это произойдет, то есть существенный риск, что они перестанут качественно сгорать. Топливо разбухнет и начнет терять первоначальную форму (разваливаться). Шнек забьется, что приведет к остановке работы котла.

Удельная единица тепла, произведенная при сжигании пеллет, будет стоить дороже, чем при использовании дров. Ведь для их изготовления требуются определенные затраты. Этот недостаток перекрывается преимуществами, которыми располагают пеллетные котлы для отопления.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.