Не поворачивается шаровой кран

Шаровые краны – это наиболее эффективные отключающие устройства на трубопроводах холодной и горячей воды. Простые по конструкции и не требующие специального обслуживания, они длительное время способны выполнять свою функцию. Но, иногда возникают некоторые сложности, одна из которых состоит в том, что кран не проворачивается при попытке перекрыть воду. О решении такой проблемы рассказывается в этой статье.

Содержание:

  • Почему это происходит
  • Не поворачивается шаровой кран что делать
  • На что обратить внимание

Почему это происходит

 

Особенностью эксплуатации шарового крана является то, что он должен быть всегда открыт или закрыт полностью. Его конструкция не предназначена для регулировки потока жидкости.

Шаровой кран в разрезе

Шаровой кран в разрезе

Если кран не открыт полностью, или длительное время находится в закрытом положении, то весь шар или его часть имеет постоянный контакт с водой. С течением времени это приводит к его повреждению вследствие образования солевых отложений. Перекрытие становится невозможным или трудно выполнимым.

Если кран находится длительное время в открытом положении, то выход шара при поворачивании в положение «закрыто» может встретить сопротивление тех же отложений солей, образовавшихся на внутренней поверхности крана. Это также осложнит перекрытие потока воды.

Поэтому, шаровой кран для того, чтобы он нормально работал, необходимо периодически поворачивать – открыть/закрыть. Это будет препятствовать накоплению вредных отложений, поверхность шара очистится, и кран будет выполнять свою функцию нормально.

Такие действия необходимо выполнять хотя бы один раз в три месяца, даже если на системе водоснабжения, где кран установлен, нет никаких проблем.

Не поворачивается шаровой кран что делать

Итак, вы пробуете перекрыть кран, а ручка не вращается, или поворачивается на небольшой угол, который не обеспечивает перекрытия потока жидкости.

Правильное положение шарового крана

Правильное положение шарового крана

Чего не нужно делать

Не следует брать плоскогубцы или другие подручные средства, чтобы взявшись за ручку крана приложить большее усилие. Это, практически всегда, приводит к тому, что ручка обламывается, и задача остается не решенной.

Что следует предпринять

В этой ситуации поступайте следующим образом:

  • ключом открутите гайку, фиксирующую ручку шарового крана;
  • снимите ручку;
  • немного отпустите ключом прижимную гайку сальника (для кранов, где такое устройство предусмотрено). При этом ослабнет фторопластовый сальник, и появится возможность прокрутить шар;
  • рожковым или шведским ключом возьмитесь за шлиц штока крана и начинайте вращать его влево-вправо несколько раз на небольшой угол. При этом ослабленный от сальника шар, начнет понемногу проворачиваться. С каждым движением ключа (без прикладывания большого усилия) угол поворота будет становиться все больше. В итоге, шар провернется на угол 90°, что и обеспечит полное закрытие крана;
  • поставив на место ручку, убедитесь, что она указывает на положение шара «закрыто». Если это не так, повторяйте действия, указанные выше, до достижения результата;
  • Внимание! Если при этом появится незначительное количество воды (несколько капель) – это не страшно. Значит, отпущенный сальник пока не исполняет свою функцию. Она после завершения работ будет восстановлена.
  • когда шар крана станет в требуемое положение («закрыто»), повращайте его несколько раз за ручку на открытие и закрытие, убедившись, что это происходит без лишнего напряжения;
  • снимите ручку и закрутите зажимную гайку сальника, чтобы вода не протекала (восстанавливаем его функцию);
  • установите ручку крана окончательно и закрепите ее гайкой. Повращайте ручкой, убедитесь, что это происходит без лишнего усилия. Конечно, кран не будет вращаться как новый, и это будет чувствоваться, но и значительного усилия не потребует.

Работа закончена и кран еще послужит. В дальнейшем не забывайте проворачивать его один раз в три месяца для предотвращения появления такой проблемы.

На что обратить внимание

Все вышесказанное можно делать на кранах с корпусом, который имеет соответствующее качество и прочность. Это краны с утолщенным корпусом или сделанным из качественного материала.

Если проблема возникла на кране с тонкой стенкой корпуса (как правило, это изделия китайского производства или какие-то бракованные и недорогие), то здесь описанные выше действия могут привести к поломке корпуса и значительной утечке воды. Поэтому, на них такую работу делать можно, но предварительно перекрыв подачу воды на ремонтируемый кран. Если повезет, и не произойдет поломки, то и здесь кран будет работать дальше.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.