Выбрать шаровой кран нужно с учетом многих особенностей

Это отключающее устройство определяется в зависимости от различных факторов. Грамотно выбрать шаровой кран важно для его дальнейшей надежной эксплуатации.

Выбрать шаровой кран из многообразия представляемой продукции не всегда бывает просто

Выбрать шаровой кран из многообразия представляемой продукции не всегда бывает просто

Конструкции таких кранов в основе все одинаковые, но на применение каждого из них влияет целый ряд особенностей. Их следует знать и учитывать, когда принимается решение о приобретении изделия.

Как правильно выбрать шаровой кран

На это влияет несколько факторов. Среди них главными являются производитель, величина давления, диаметр, способ присоединения, управления и стоимость.

Особенности устройства

Конструктивно шаровые краны всех производителей устроены идентично. В корпусе размещен главный элемент крана – шар с отверстием. Меняя его положение с помощью ручки происходит процесс перекрытия поступления транспортируемой среды.

Шаровой кран в разрезе

Шаровой кран в разрезе

При выборе таких кранов нужно иметь ввиду, что все они работают по принципу – полностью открыт или полностью закрыт. Функции регулировки потоком жидкости с их помощью не предусмотрены.

Не следует путать это заключение с регулирующими радиаторными кранами. В них регулировка потока жидкости выполняется не шаром, а вентильной системой.

Если выбрать шаровой кран как регулирующие устройство, то совсем скоро он может выйти из строя. Это следует понимать, как невыполнение им основной задачи – полного перекрытия протекающего потока.

То есть, сам кран как-то работать будет, но он начнет давать протечку. А это и есть невыполнение его основной функции – полное перекрытие потока жидкости. Такая его способность отражена в технических характеристиках – класс герметичности А (высший).

Поэтому, даже самый качественный и дорогой кран может быть выведен из строя действиями его владельца. Возникнет несправедливый вывод о низком качестве изделия.

Выбор по назначению и размеру

Перед тем, как выбрать шаровой кран, нужно точно понимать, для каких целей он нужен. Не каждый из них может иметь универсальное применение.

Производители выпускают эти изделия для трех основных направлений использования. Среди них — водоснабжение холодной и горячей водой, системы отопления, газоснабжение и нефтехимия.

Шаровой кран для воды с наружной и внутренней резьбой

Шаровой кран для воды с наружной и внутренней резьбой

Для бытового использования шаровые краны выбираются обычно диаметром от 15 до 50 мм с ручным управлением. Для промышленного применения – это конструкции размером от 50 мм до 1400 мм. Они выпускаются как с ручным управлением, так и с приводами.

Делая выбор шарового крана, нужно знать его присоединительный размер. Кроме этого следует учесть и то, каким образом будет собираться система подачи воды или отопления. Эта информация предотвратит ненужные затраты на всевозможные переходники резьбы и другие фитинги.

Такие параметры как температура транспортируемой и окружающей среды, рабочее и максимальное давление, все производители представляют линейкой, полностью обеспечивающей бытовые потребности.

Как выбрать шаровой кран по производителям

Перечень компаний, занимающихся выпуском такой продукции огромен. Жесткая конкуренция постоянно стимулирует совершенствование конструкции шаровых кранов, применяемых материалов, технологий изготовления и контроля качества.

Кран компании FADO для газа

Кран компании FADO для газа

Поэтому, при выборе шарового крана нужно понимать, что если перед вами не подделка, то такое изделие любого известного производителя имеет достойное качество. Конечно, и цена крана тогда соответствующая.

Если же вы решили выбрать шаровой кран китайской марки, то нужно быть внимательным и осторожным. Он имеет не высокую цену, но не обеспечивает хорошие эксплуатационные показатели.

Однако, несмотря на устоявшееся мнение о низком их качестве, рынок делает свое дело. Сегодня низкокачественный продукт из Поднебесной постепенно уходит в прошлое.

Выбор по способу присоединения

Зная место и способ установки или замены крана, нужно обратить внимание на края изделия. По ним видно, каким образом шаровой кран устанавливается. Его конструкция может предусматривать несколько возможностей монтажа. Поэтому выбрать шаровой кран без учета этого фактора невозможно.

Правильно выбрать шаровой кран с американкой важно для его качественного присоединения

Правильно выбрать шаровой кран с американкой важно для его качественного присоединения

Приоритетным является присоединение с помощью резьбы с любыми ее вариантами на кране. Это могут быть обе внутренние или обе наружные, комбинированные – одна наружная, одна внутренняя.

Возможен вариант с применением сварки с обычными или удлиненными патрубками. Удлиненный патрубок применяется для исключения возможного перегрева деталей шарового крана. Это важно для сохранности уплотнительных материалов, если процесс сварочных работ будет длительным.

Шаровой кран приварной

Шаровой кран приварной

Преимущество этого способа присоединения в том, что качественно приваренный кран практически навсегда исключает утечки жидкости в местах сварки. Его можно также присоединить при помощи фланцев и комбинированным способом – на сварке и резьбе, резьбе и фланце.

Выбрать шаровой кран нужно с учетом этих возможностей, поскольку ошибка может дорого стоить. Неверно подобранное по этому параметру отключающее устройство жалко выбросить, а переделка нежелательна или невозможна.

Конструкция и материалы крана

Корпус крана может представлять собой как составную, так и цельносварную конструкцию. Все производители указывают в технических характеристиках шаровых кранов довольно длительные сроки эксплуатации (до 30 лет). Соответственно дают гарантии на их работу без поломок.

Разборная конструкция шарового крана

Разборная конструкция шарового крана

Преимущество составной конструкции в том, что такой кран можно в случае необходимости отремонтировать. Хотя некоторые производители не допускают их ремонта. Объясняется это важностью области применения крана, например, краны для газа.

Сварной корпус ремонту не подлежит. Такое изделие при поломке должно быть заменено. Исключение составляет дефект узла уплотнения штока.

Цельносварной шаровой кран с присоединительными резьбами

Цельносварной шаровой кран с присоединительными резьбами

Но и этот ремонт по устранению утечки транспортируемой среды в бытовых условиях не всегда возможен. Поэтому выбрать шаровой кран по виду конструкции корпуса и материалу очень важно.

Материал корпусов

Для их изготовления применяются различные материалы, состав которых определяет качество. От них же зависят назначение и способы присоединения. Латунь дает возможность применять краны как для общего, так и для пищевого назначения.

Кран из латуни

Кран из латуни

Углеродистая сталь позволяет присоединять краны с использованием сварки. Отключающие устройства из нержавеющей стали используются для агрессивной среды.

Любые примеси к этим материалам резко снижают их свойства и, соответственно, качество кранов. Поэтому, прежде чем выбрать шаровой кран, нужно точно установить, из чего сделан его корпус.

Материал и требования для изготовления шара

Для шара используются те же материалы, что и для корпуса шарового крана. Главное требование здесь – это высококачественная обработка шара и покрытие его поверхности слоем никеля или хрома.

Выбрать шаровой кран нужно такой, чтобы поверхность шара имела идеальное качество

Выбрать шаровой кран нужно такой, чтобы поверхность шара имела идеальное качество

Для обеспечения плотности перекрытия потока он должен иметь идеально правильную и гладкую поверхность. Ведь в соприкосновении с ней находится уплотнительный материал.

Поэтому, чтобы выбрать шаровой кран хорошего качества, обращайте внимание на поверхность шара. Она должна быть зеркально чистой, блестеть и не иметь царапин.

Читайте также: Как установить шаровой кран на металлопластиковую трубу

Влияние конструкции уплотнения шара и штока

Для обеспечения герметичности перекрытия производители шаровых кранов применяют уплотнительные седельные кольца. Они изготавливаются из материала тефлон (фторопласт) с добавление 20% углерода.

Для уплотнения штока в зависимости от производителя используется витон, износостойкий нитрильный каучук (NBR) или эластомер (резина EPDM). Все они обладают целым рядом высокоэффективных свойств.

Уплотнение шара в кране

Уплотнение шара в кране

Это обеспечивает плотность перекрытия потока и отсутствие утечек жидкости или газа по штоку. Поэтому, когда нужно выбрать шаровой кран, следует обращать внимание на этот момент.

Некоторые изготовители, например, компания «BROEN» (Дания), или «Naval» (Финляндия) применяют конструкцию «плавающего» шара. Для лучшего сочленения седельных колец с ним используют тарельчатую пружину.

Она компенсирует расширение материалов от температуры и за счет этого не допускается протечка транспортируемой среды.

В случае возникновения утечки жидкости по штоку в его конструкции производители предусматривают прижимную гайку. Достаточно подтянуть ее, и утечка прекратится. Никакого другого ремонта и тем более замены крана не потребуется.

Перед тем, как выбрать шаровой кран, интересуйтесь у продавца – консультанта о наличии таких конструктивных особенностей. Это станет залогом приобретения качественного изделия.

Пропускная способность

На такую характеристику также следует обращать внимание. Это его влияние на прохождение жидкости в полностью открытом положении. Иными словами — отношение площади поперечного сечения отверстия запорного элемента к площади сечения трубы на которой установлен кран.

Полнопроходное сечение

Полнопроходное сечение

Пропускная способность определяется соответствующими коэффициентами. Для неполнопроходного крана коэффициент равен 0,4 – 0,5. При стандартном проходе – 0,7 – 0,8. Полнопроходному крану соответствует коэффициент 0,9 – 1,0.

Желательно выбрать шаровой кран полнопроходной конструкции. Он полностью перепускает через себя весь поток жидкости, практически не оказывая на него влияния.

Читайте также: Сальники шаровых кранов имеют разные виды и устройство  

Управление шаровыми кранами

В зависимости от их назначения управление может осуществляться двумя способами. Во-первых, вручную при помощи специальной ручки (рычаг или «бабочка»). Этот способ управления применяется для кранов небольшого диаметра (максимум до 100 мм). Используется как в быту, так и в промышленности.

Выбрать шаровой кран можно с ручкой управления типа "бабочка".

Выбрать шаровой кран можно с ручкой управления типа «бабочка»

Во-вторых, краны больших диаметров управляются при помощи различных приводов. Здесь могут использоваться гидравлические, пневматические, механические редукторы с электроприводом или без него.

Ручка управления типа "рычаг".

Ручка управления типа «рычаг»

При выборе по этому параметру учитывайте место установки крана. Его ручка должна быть доступной и удобной для использования. При необходимости предусматриваются удлинительные штоки управления, когда кран устанавливается в труднодоступном месте.

Читайте также: Не поворачивается шаровой кран – почему и что делать 

Как выбрать шаровой кран по цене

Кран шаровой, цена которого мала, должен вызывать сомнение, ведь хорошее изделие не может быть дешевым. Выбирать и купить шаровой кран лучше только у официальных представителей фирм, продукция которых вам подошла.

Документ, подтверждающий это право, должен быть вывешен в торговой точке на видном месте. Если этого нет, попросите его предъявить. В случае отказа следует понимать, что купить шаровой кран лучше в другом месте.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.