Уплотнение резьбы анаэробным герметиком

Среди уплотнителей резьбы анаэробный герметик занимает особое место в связи со своими специальными возможностями и отличием в технологии сборки соединяемых деталей.

Анаэробный герметик

Анаэробный герметик

Содержание:

  • Что это такое
  • Применение анаэробного герметика
  • Хранение, чистота и эстетика

Что такое анаэробный герметик

Анаэробный герметик представляет собой жидкий (консистенция геля) полимерный материал для уплотнения резьбы и предотвращения ее коррозии. Основной его особенностью является то, что этот уплотнительный материал можно использовать как для трубопроводов с питьевой водой, так и с агрессивными средами (например, в системах отопления, заполненных антифризами).

Применение анаэробного герметика

Возможности применения написаны на упаковках. Поэтому прежде, чем покупать герметик нужно четко представлять, где и как будет проводиться монтаж резьбовых соединений.

Где применять

Из практики следует сказать, что применять анаэробный герметик лучше:

  • на новой резьбе. Именно она удовлетворяет требованиям его нанесения по чистоте. Если же резьба уже использовалась и была ранее чем-то уплотнена, то ее нужно в первую очередь хорошо вычистить, а это может занять много времени. Если же чистку произвести не качественно, то такая резьба, уплотненная анаэробным герметиком, обязательно потечет. Тогда лучше герметизировать такое соединение другим уплотнителем, у которого требования к чистоте резьбы не такие высокие (например, льном);
  • в соединениях без последующей раскрутки, где невозможно резьбу затянуть ключом;
  • на полипропиленовых фитингах. Закручивая руками резьбовое соединение, удается сохранить его красивый внешний вид, поскольку для затягивания не используется трубный ключ. Соответственно, не остается и след от него в месте касания.

Герметик синий

Герметик синий

Где не применять

Не рекомендуется использовать анаэробный герметик в местах, где в дальнейшем невозможно будет применить трубные ключи больших размеров для раскрутки соединения с заменой, например, крана, фильтра или обратного клапана (какие-то труднодоступные места). Особенно сложно, а то и вообще невозможно, это будет сделать, если был применен герметик жесткой фиксации. Поэтому, для таких мест лучше использовать другие виды уплотнителей (фум-лента, нить или лён).

Какие бывают анаэробные герметики

Уплотнители продаются в упаковках разного размера по объему для более рационального и экономного использования.

Анаэробные герметики бывают:

  • зеленого и синего цвета «СантехМастерГель» – с застыванием до 4-х часов, и с возможностью разборки средней сложности (как при использовании льна или уплотнительной нити);
  • красного цвета «СтопМастерГель»– со скоростным застыванием и возможностью разборки ключами большого размера для создания соответствующего усилия.

В комплекте уплотнителя есть специальная палочка – кисточка, которая используется для нанесения геля на резьбу. Но, она приложена в виде полуфабриката, который нужно доработать. Следует незначительно нагреть край палочки (зажигалкой или спичкой). После этого распушить его — ¬придавить им на любую твердую поверхность (лучше металлическую), одновременно вращая влево-вправо. Получится что-то вроде кисточки, при помощи которой предусматривается нанесение герметика на поверхность резьбы.

СтопМастерГель

СтопМастерГель

Как наносить анаэробный герметик

Особенности упаковок

Есть несколько видов упаковок анаэробного герметика – с тонким и узким носиком для истечения геля и с широким и тупым.

Практика показывает, что удобнее работать с тупым, поскольку он позволяет наносить герметик сразу на всю поверхность резьбы. Тонкое окончание требует более длительного времени, так как герметик наносится в каждую канавку резьбы и требует дополнительного равномерного распределения.

Технология применения

Способ использования №1 – соединение новой резьбы. Берем упаковку с широким носиком и открываем. Далее:

  • прислоняем окончание носика к резьбе;
  • выдавливаем немного (зависит от размера резьбы) герметика, и не отрывая носика от резьбы, начинаем ее проворачивать. Это позволяет производить распределение равномерно по всей окружности. Делаем это в один или несколько оборотов.

Советы:

1) при этом не спешите выдавливать дополнительное количество уплотнителя. Его нужно добавлять только тогда, когда после распределения первоначального количества видно, что каждый виток резьбы не заполнен;

2) не размазывайте герметик пальцем.

Нанесение герметика

Нанесение герметика

  • для полноты заполнения на первые витки внутренней резьбы детали, которую будем накручивать, нанесите несколько (три-четыре, в зависимости от размера резьбы) небольших капелек герметика и распределите их по всей поверхности этих витков щеточкой;
  • соберите (закрутите) резьбу руками обычным усилием;
  • при необходимости выставьте на нужный угол. Это следует делать сразу, так как герметик твердеет через некоторое время;
  • удалите лишний выдавившийся при закручивании уплотнитель, протерев место соединения ветошью, и оставьте его неподвижным для застывания герметика.

Через 20 минут (или через время, указанное на упаковке) соединение готово.

Способ использования №2 – соединение резьбы, которая уже была в работе. Здесь возникает дополнительная операция – очистка резьбы перед нанесением анаэробного герметика. Это нужно делать всегда и очень качественно. После зачистки перед нанесением герметика резьбу следует обязательно обезжирить.

Все остальные операции выполняются так же, как и при работе с новой резьбой.

Нанесенный герметик

Нанесенный герметик

Затраченное время

При использовании анаэробного герметика по сравнению с другими уплотнительными материалами на резьбу одного и того же размера, тратится времени меньше:

  • против нити – в 1, 5 раза;
  • против фум-ленты – примерно в 2 раза;
  • против льняного уплотнителя – в 5-6 раз (при условии чистки резьбы).

Поэтому анаэробный герметик имеет смысл применять на новой резьбе при сборке в большом количестве, например, коллекторная группа в системе отопления и горячего водоснабжения.

Разборка резьбы на анаэробном герметике

Через четыре часа, когда прошло время полного отвердевания герметика, разборка показывает:

  • соединение с зеленым и синим герметиком средней фиксации, разбирается при помощи трубного ключа с применением среднего усилия и без нагрева;
  • соединение, собранное с применением красного герметика при помощи ключей и без предварительного нагрева практически разобрать невозможно. Тем более, если это нужно будет делать в неудобных условиях, то задача будет неразрешимой.

Нагреваем такое соединение при помощи фена или газовой горелки. С феном процесс будет более длительный, так как его температурные возможности ниже. Чем быстрее вам нужно выполнить работу, тем больше температуру следует установить на выходе. Через несколько минут пробуем раскрутить соединение. Если оно не поддается, нагрев следует продолжить.

Хранение, чистота и эстетика

Рекомендуется после окончания работы очищать внутреннюю резьбу на пробке и наружную на самой упаковке от остатков герметика (протереть ветошью). Если этого не делать, то остатки уплотнителя со временем затвердевают, и пробку становится трудно, как закручивать, так и откручивать.

Резьбовые соединения, собранные при помощи анаэробного герметика, после удаления лишнего количества, выделившегося при закручивании, выглядят максимально красиво и эстетично. Особенно, если производилась сборка изделий, изготовленных из латуни или стали, не требующей покраски.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.