Резьбовой уплотнительный материал компании FADO

Герметичность резьбового соединения трубопровода является главным результатом его сборки. Для этого используется резьбовой уплотнительный материал.

Резьбовой уплотнительный материал обеспечивает герметичность соединений

Резьбовой уплотнительный материал обеспечивает герметичность соединений

Отсутствие утечек транспортируемой среды – гарантия безопасности и экономии использования газа, воды и других веществ. Само по себе соединение на резьбе не может обеспечить решение этой проблемы.

Что такое резьбовой уплотнительный материал

Для большей наглядности рассмотрим его на примере продукции итальянской компании FADO. Предлагается несколько видов для различного применения. Это уплотнительная лента и нить, а также жидкий анаэробный герметик.

Ленту еще называют «лента ФУМ» — фторопластовый уплотнительный материал. Каждое из этих изделий имеет свои особенности по составу, назначению и применению.

Лента ФУМ компании FADO

Этот резьбовой уплотнительный материал применяется для герметизации соединений в водопроводных и газовых системах. В полной мере заменяет традиционную паклю (льняную прядь). Прост в использовании и не требует особых навыков в работе.

Резьбовой уплотнительный материал - ФУМ-лента компании FADO

Резьбовой уплотнительный материал — ФУМ-лента компании FADO

Его состав ясен из названия. Это фторопласт в виде ленты белого матового цвета различной длины, толщины и плотности. Ширина меняется от 12 до 19 мм. Наматывается в рулон, и упаковывается в контейнеры синего цвета – для воды, желтого цвета – для газа.

По механическим свойствам ФУМ лента FADO выдерживает давление до 30 бар. Работает в пределах температур от – 190оС до + 370оС. Этот резьбовой уплотнительный материал имеет высокую прочность, химическую и термическую стойкость.

Как правильно применять

При всех своих преимуществах перед паклей, ФУМ — лента требует правильного обращения при ее использовании. Для этого не требуется специальной подготовки.  При ее наматывании на резьбовое соединение необходимо выполнять несколько обязательных требований.

Излагаем их в последовательности выполнения операций. Сначала очистить резьбовую поверхность от грязи и ржавчины. Затем при помощи любого растворителя обезжирить поверхность и дать ей просохнуть.

Далее можно приступать к укладке на трубу. Для правой резьбы нужно наматывать ленту по направлению движения часовой стрелки. При левой резьбе – наоборот. В обоих случаях это делается в направлении закручивания муфты или гайки.

Для обеспечения плотности укладывания ленты необходимо поддерживать небольшое ее натяжение не допуская обрыва. Такой резьбовой уплотнительный материал следует наматывать только одним куском ленты.

Количество слоев увеличивается с ростом диаметра резьбы. Для размера 20 – 30 мм достаточно 3 слоя. Для размера более 30 мм нужно минимум 4 слоя.

В случае, если качественное соединение создать не удалось, разматывание и повторное использование ленты не допускается. В этом случае ранее намотанный материал полностью снимается и наносится новый его слой.

Наиболее эффективно лента работает для диаметров труб не более 40 мм.

Фум — нить компании FADO

Это современный герметизирующий резьбовой уплотнительный материал для трубных соединений. Представляет собой полиамидные волокна, пропитанные силиконизированной пастой.

Может применяться для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения (в том числе питьевой воды), систем отопления.

ФУМ - нить упаковывается в специальный контейнер

ФУМ — нить упаковывается в специальный контейнер

Работает в диапазоне температур от – 200оС до + 240оС. ФУМ нить рекомендуется применять для диаметров резьбы от 1/2˝ до 1*1/2˝. Может храниться не ограниченное время.

Рекомендации по применению

Наматывать нить следует по направлению резьбы, удерживая ее за край. При этом нужно создать незначительное усилие натяжения, чтобы нить не была прослаблена.

Не обязательно укладывать ее строго в каждый виток резьбы. Главное намотать в достаточном количестве. Витки для каждого размера резьбы указано на упаковке нити.

Читайте также: Не поворачивается шаровой кран – почему и что делать 

Резьбовой уплотнительный материал — герметик анаэробный

Он применяется для уплотнения и герметизации резьбовых соединений вместо льняной пряди и ленты ФУМ. Анаэробным (бескислородным) называется потому, что нанесенный в зазор между витками соединяемой резьбы, он взаимодействует с кислородом, который при этом расходуется.

В результате создается бескислородная среда и необходимые условия для его быстрого отвердевания. Выдерживает давление до 50 бар.

Анаэробный герметик FADO

Анаэробный герметик FADO

Анаэробный герметик в затвердевшем состоянии сохраняет пластичность и устойчивость к разным воздействиям. Это перепады температуры от -55оС до +180оС.

Не реагирует на газообразные и жидкие среды под давлением и в вакууме. Такой резьбовой уплотнительный материал стойкий к коррозии и вибрационным нагрузкам.

Читайте также: Сальниковая набивка в устройствах и механизмах 

Особенности применения

Здесь все очень просто. Следует нанести жидкий герметик на очищенные поверхности соединяемой резьбы равномерным слоем.  На наружную резьбу его ложится больше, на внутреннюю – меньше.

Закрутить соединение и оставить неподвижными на 20 – 30 минут при наружной температуре +20оС для отвердевания. После этого времени соединение достигает прочности. Теперь его уже невозможно раскрутить вручную.

Функциональное затвердевание наступает через два часа и полное – через 12 часов. На период времени влияет температура воздуха, при которой происходит процесс. Чем она ниже, тем более долго все будет продолжаться.

При необходимости разобрать соединение, для которого применен этот резьбовой уплотнительный материал, оно нагревается до 100оС. Далее с применением ключей раскрутка не представляет проблемы.

Читайте также: Уплотнение резьбы льном как способ герметизации

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.