Краны для кулера различных конструкций и назначения

Они выполняют функции дозировки и разлива воды. Краны для кулера имеют различное наружное исполнение и устройство в зависимости от условий применения.

Кулер для воды

Кулер для воды

Это удобные устройства, позволяющие предоставлять услуги для утоления жажды и созданию комфортных условий.

Что такое краны для кулера и требования к ним

Такие отключающие устройства могут контактировать с охлажденной, газированной, нагретой или обеззараженной водой. Этот фактор, широта применения и условия работы требуют от них наличия необходимых свойств.

Главные условия

Краны являются наиболее интенсивно эксплуатируемой составляющей кулера (диспенсера). Дополнительной особенностью условий работы является то, что они представляют собой предмет общего пользования.

Кулеры устанавливаются для обеспечения питьевой водой во многих случаях в общественных местах. К ним имеют доступ большое количество людей, и каждый человек пользуется им так, как представляет.

Поэтому краны для кулера должны соответствовать ряду требований. Быть износостойкими для обеспечения максимального срока использования. Удовлетворять требованиям гигиены при контакте с разливаемой водой.

Этого же требует и тот факт, что им пользуется большое количество граждан. Иметь эстетичный вид, так как используются в общественных местах и в домашних условиях.

Краны, соответствующие этим условиям, обеспечат выполнение двух функций. Во-первых, запирание потока жидкости без ее протечки в закрытом состоянии. Во-вторых, будут красиво смотреться вместе с кулером в интерьере помещения.

Какие бывают и как работают

Краны для кулера бывают трех основных типов. Это ручной рычажный, кран с нажимом на него наполняемой емкостью (кран-пуш) и кран, управляемый нажимной клавишей.

Ручной рычажный кран

Здесь открытие производится непосредственно рукой при воздействии на рычаг. Поднимая его вверх, происходит открытие, и вода начинает течь. При опускании он закрывается, и процесс прекращается.

Краны для кулера - вариант ручного рычажного управления

Краны для кулера — вариант ручного рычажного управления

Его преимуществами являются возможность использования емкости для воды из любого материала и небольшая стоимость. К недостаткам следует отнести низкий уровень гигиены при установке в местах с большим количеством людей.

Такие краны для кулера рекомендуется применять в условиях ограниченного доступа к ним. То есть там, где уровень гигиены у пользователей достаточно высокий (например, в семье).

Пуш-кран

В этой конструкции открытие производится специальным образом. Нужно нажать на его рычажок управления боковой поверхностью жесткой емкости, в которую будет набираться вода. Устройство вкручивается в корпус кулера на резьбе (внутренней или наружной).

Кран - пуш

Кран — пуш

Для безопасного получения порции жидкости (особенно горячей) необходимо соблюдать элементарные требования. Этого требуют такие краны для кулера. Сначала, удерживая в одной руке емкость, прислонить ее к контактной поверхности пускового рычажка. Она расположена ниже отверстия для подачи воды.

Затем аккуратно нажать вперед до упора в направлении от себя. При этом кран открывается и начинается наполнение. Далее следует удерживать такое положение для получения в чашке или стакане желаемого объема жидкости.

Для остановки процесса необходимо плавно и аккуратно отодвинуть в обратном направлении наполняемую емкость. При этом пусковой рычажок возвращается в первоначальное положение. Устройство закрывается, и подача воды прекращается.

Достоинства и недостатки пуш-крана

Такие краны для кулера являются самыми распространенными. Они простые по устройству и замене, менее дорогостоящие против других.

Кулер с пуш-краном

Кулер с пуш-краном

Недостатком является невозможность применения емкости из мягкого материала, например, стаканчика из пластика. В этом случае не хватит жесткости его поверхности для открытия крана.

Если это все же сделать пальцами руки, то будут нарушены гигиенические требования. Также можно получить ожоговое воздействие при наполнении емкости горячей водой.

Такую конструкцию можно применять в местах с ограниченным и массовым количеством людей. Ведь рычаг управления не предусматривает касания его рукой, но это возможно. Для соблюдения требований гигиены требуется более частая его очистка.

Кран управляемый нажимной клавишей

Изделие управляется при помощи специальной клавиши, расположенной на наружной поверхности кулера. Преимущество здесь в том, что оно наиболее защищено от не аккуратного использования и поломок. Такие краны для кулера подходят под любую емкость, в том числе и для пластиковых стаканчиков.

Краны для кулера - вариант управления нажимной клавишей

Краны для кулера — вариант управления нажимной клавишей

Недостатком является сложность в замене. Для выполнения такого ремонта требуется разборка кулера. Рекомендуется применять в местах массового скопления людей, где всегда под сомнением уровень гигиены.

Что учитывать при выборе кранов

Здесь нужно обратить внимание на материал, из которых они изготовлены и конструкцию этих изделий.

Материал

Для того чтобы без проблем пользоваться кулером, приобретайте такие их модели где, установлены качественные краны. Это особенно важно для тех из них, которые работают на горячую воду.

Пластик ABS — это именно тот синтетический полимер, из которого делаются качественные краны для кулера. Он эластичен и в то же время имеет высокие показатели по ударной прочности и износостойкости.

Этот материал обладает устойчивостью на воздействие ультрафиолетовых лучей и влаги. Он не токсичен. Обеспечивает работу отключающего устройства при температуре до 90оС. В полной мере соответствует гигиеническим требованиям при прохождении воды.

Производителями такого пластика являются компании из Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Краны для кулера — рекомендации по выбору конструкции

Более практичными являются те конструкции, у которых толкающий шток сделан из полистирола. Штоки из органического стекла изнашиваются быстрее, особенно если такой кран установлен на горячую воду.

Толкающие штоки кранов - из полистирола и оргстекла

Толкающие штоки кранов — из полистирола и оргстекла

Кран будет легче заменен, если его присоединительная часть будет иметь внутреннюю резьбу. В этом случае не требуется разборка кулера.

Качество воды и долговечность кранов

Она зависит от качества воды, которая заливается в кулер. При большой минерализации будет образовываться накипь. Это требование относится для кулеров с возможностью приготовления горячей воды.

С течением временем не исключен выходи из строя уплотнительных резинок или силиконовых прокладок. Возможно появление утечки. Поэтому, краны для кулера должны изготавливаться из качественных материалов и иметь литую конструкцию.

Читайте также: Приборные краны FADO различного назначения и использования

Безопасность при пользовании

При разборе воды из горячего крана, если он не оснащен специальной защитой, следует соблюдать осторожность. Иначе можно повредить руку паром и получить ожог. Выполняйте открытие плавно, без резких движений.

Используйте краны для кулера  безопасно

Используйте краны для кулера безопасно

При разборе воды из горячего крана, если он не оснащен специальной защитой, следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить руку паром и получить ожог. Открывайте кран плавно, без резких движений.

Не придерживайте стакан, если конструкция места его установки в кулере этого не требует. Иногда емкость для воды во время набора кипятка нужно держать в руке. В этом случае располагайте руку так, чтобы на нее не попал пар.

Не желательно, чтобы краны для кулера с горячей водой использовались детьми самостоятельно.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.