Как экономить на отоплении при помощи термоблока FADO

Создание комфортной температуры воздуха в доме при экономном расходовании топлива для отопительного прибора, да еще и при минимальных заботах на управление — такие вопросы можно решить при помощи автоматического регулирования микроклимата в жилище. Предлагаю рассмотреть, как это можно сделать с применением оборудования FADO.

Какое возможно регулирование с оборудованием FADO

Две системы, при помощи которых автоматически происходит процесс поддержания заданной температуры путем:

1)измерения ее в помещении и в зависимости от этого управления теплоотдачей радиатора отопления до заданной величины;

2)измерения величины нагрева теплоносителя в системе отопления.

Оба эти варианта не представляют особой сложности при сборке и монтаже, доступны и примерно одинаковы по эффективности.

Из чего состоит термостатический блок FADO

Кран термостатический Fado

Кран термостатический Fado

Это узел, состоящий из термостатического крана FADO (КТ 01 — угловой или КТ 02 — прямой) с накрученной на него термостатической головкой. Они соединены между собой на резьбе М30× 1,5. К радиатору крепятся со стороны подачи теплоносителя. В комплект также входят:

  • выносной датчик (для случаев, когда по техническим причинам установить термоголовку в правильном положении не представляется возможным);
  • специальный зонд (если используется система на основе замера температуры теплоносителя).

Как работает термоблок FADO

Термостатическая головка сравнивает реальную температуру воздуха в помещении с заданной величиной и управляет работой радиатора отопления.

На ее ручке управления нанесена шкала настройки — цифры от «1» до»4″. Каждая из них соответствует определенной температуре в помещении, которую должен обеспечить радиатор. Например, цифре «3» соответствует величина +20°C. Это означает, что термоголовка будет регулировать работу радиатора таким образом, чтобы он отдавал только то количество тепла, которое обеспечит в помещении заданный показатель +20°C.

Термоголовка контролирует подачу горячей воды от котла в радиатор. Внутри нее находится специальная жидкость, которая воспринимает изменения температуры воздуха в помещении. При нагревании воздуха жидкость расширяется, давит на шток клапана, который перекрывает подачу горячей воды в радиатор и теплоотдача уменьшается.

Таким образом, происходит автоматическое регулирование температуры помещения в случае, если она повысилась, например, от солнечного нагрева или работы других дополнительных источников тепла.

Особенности установки термостатической головки FADO

Термоголовка с выносным датчиком

Термоголовка с выносным датчиком

Установка должна производиться с учетом таких особенностей:

  • только в горизонтальном положении. Это необходимо с целью исключения влияния теплового потока от трубопровода системы отопления на измерение температуры в помещении. Если требование не выполняется, то термоголовка будет ограничивать подачу теплоносителя, когда помещение будет недостаточно прогрето;
  • не допускается располагать в нишах;
  • не закрывать шторами или другими аналогичными предметами.

Если устройство отапливаемого помещения таково, что термоблок все равно попадает в нишу, то для таких случаев предусматривается выносной датчик. Его можно размещать в любом удобном месте комнаты (например, на стене), где дополнительное влияние системы отопления не сказывается. В этом случае уже не важно, как размещена термоголовка по отношению к отопительному радиатору и трубопроводу.

Термоблок по системе измерения температуры теплоносителя

Представляет собой устройство с выносным жидкостным датчиком, то есть датчиком, чувствительный элемент которого (зонд) размещается внутри какого — либо элемента системы отопления (специально вваренного «стакана» или непосредственно в трубопроводе). Он будет измерять температуру теплоносителя и в зависимости от настройки ее регулировать. Это обеспечит соответствующий комфорт в помещении.

Энергоэффективность термоблока FADO

В результате применения такого оборудования происходит экономия в использовании топлива для работы отопительного котла. Если движение теплоносителя по системе отопления приостановлено или ограничено, то не происходит его остывание. Соответственно и не нужно тратить газ на его подогрев. Это позволяет сэкономить от 10 до 15% тепловой энергии, уходящей на отопление помещений.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.