Экономить на отоплении можно при помощи термоблока FADO

Этот вопрос не теряет своей актуальности никогда. Есть разные варианты, как экономить на отоплении. Один из них предлагает известная итальянская компания.

Экономить на отоплении поможет термостатический комплект

Экономить на отоплении поможет термостатический комплект

Ее оборудование автоматически создаст и будет поддерживать комфортную температуру в доме. Отопительный прибор при этом будет расходовать газ с максимальной экономией.

Как можно экономить на отоплении с оборудованием компании FADO

Этот процесс может осуществляться по двум направлениям. Каждое из них позволяет экономить на отоплении с примерно одинаковой эффективностью. Самостоятельная установка элементов оборудования не представляет сложности.

Вариант первый. Здесь постоянно измеряется температура в помещении. В зависимости от этого автоматически управляется теплоотдача радиатора отопления до заданной величины.

Вариант второй. Он предусматривает измерение нагрева теплоносителя в системе отопления и его поддержание в пределах заданной величины.

Оба варианта предусматривают использование термостатического блока компании FADO который позволяет экономить на отоплении.

Из чего состоит термостатический блок

Он собирается из двух компонентов. Это термостатический кран FADO (КТ01 — угловой или КТ02 — прямой). На него по резьбе М30×1,5 накручивается термостатическая головка. К радиатору этот блок крепится со стороны подачи теплоносителя.

Кран термостатический Fado

Кран термостатический Fado

В комплект также входят еще два элемента. Во-первых, выносной датчик. Он нужен, когда по техническим причинам установить термоголовку в правильном положении не представляется возможным.

Во-вторых, специальный зонд для системы на основе замера температуры теплоносителя.

Как работает термоблок по измерению температуры в помещении

Термостатическая головка сравнивает реальную температуру воздуха в помещении с заданной величиной. От полученного результата зависит управление работой радиатора отопления, и то как экономить на отоплении.

На ручке головки нанесена шкала настройки — цифры от 1 до 4. Каждая из них соответствует определенной температуре в помещении, которую должен обеспечить радиатор. Например, цифре 3 соответствует величина +20оС.

Это означает, что термоголовка будет соответствующим образом регулировать работу радиатора. Он будет отдавать только то количество тепла, которое обеспечит в помещении заданный показатель.

Пример установки термоблока, позволяющего экономить на отоплении

Пример установки термоблока, позволяющего экономить на отоплении

Термоголовка контролирует подачу горячей воды от котла в радиатор. Внутри нее находится специальная жидкость, которая воспринимает изменения температуры в помещении. При нагревании воздуха жидкость расширяется. Она давит на шток клапана, который перекрывает подачу горячей воды в радиатор, и теплоотдача уменьшается.

Так можно экономить на отоплении, ведь происходит автоматическое регулирование температуры в помещении. Это важно в случае, если она повысилась, например, от солнечного нагрева или других причин.

Читайте также: Конвекционные котлы на газе и особенности их работы

Особенности установки термостатической головки

Работа должна производиться с учетом некоторых особенностей. Монтировать головку следует только в горизонтальном положении.  Это исключит влияние теплового потока от трубопровода системы отопления на измерение температуры в помещении.

Если такое требование не выполняется, то термоголовка ограничит подачу теплоносителя, когда помещение будет недостаточно прогрето.

Термоголовка с выносным датчиком

Термоголовка с выносным датчиком

Не допускается располагать ее в нишах, закрывать шторами или другими аналогичными предметами.

Бывают случаи, когда в помещении термоблок, все равно, попадает в нишу. Для такой ситуации предусматривается выносной датчик. Его можно размещать в любом удобном месте комнаты, например, на стене.

Здесь дополнительное влияние системы отопления не сказывается. В этом случае уже не важно, как размещена термоголовка по отношению к отопительному радиатору и трубопроводу.

Как экономить на отоплении по системе измерения температуры теплоносителя

В этом случае термоблок представляет собой устройство с выносным жидкостным датчиком. Он оснащен чувствительным элементом (зондом), размещаемым внутри какого – либо элемента системы отопления.

Это может быть специально вваренный «стакан» или непосредственно полость трубопровода. Зонд будет измерять температуру теплоносителя и, в зависимости от настройки, ее регулировать. Таким образом обеспечивается соответствующий комфорт в помещении.

Читайте также: Уплотнение резьбы фум-лентой

Энергетическая эффективность термоблока FADO

В результате применения такого оборудования достигается экономия в использовании топлива для работы отопительного котла. Движение теплоносителя по системе отопления в нужное время приостанавливается или ограничивается.

Соответственно сокращается и потребление газа. Это позволяет экономить на отоплении от 10 до 15% тепловой энергии.

Читайте также: Котлы на газе одноконтурные и двухконтурные

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.