Резьбовые фитинги для трубопроводных конструкций


Это ниппели, муфты, заглушки, уголки, тройники, удлинители, футорки. Резьбовые фитинги делают любую трубную систему или ее часть быстро разбираемой.

Резьбовые фитинги в наборе

Резьбовые фитинги в наборе

Каждое из этих изделий имеет свое назначение. Они используется в местах, где сварные соединения не оправданы или невозможны.

Резьбовые фитинги и их применение 

Эти изделия создают возможность не только быстро произвести разборку, например, водопроводной системы. Используя их, можно также выполнить работу по замене или ремонту поврежденного участка трубы. Установить любой новый сантехнический или другой прибор также не представляет проблемы.

Области использования

Большое разнообразие фитингов дает возможность их применения в самых разных местах. Это системы горячего и холодного водоснабжения бытового или производственного назначения (в том числе и питьевого).

Муфтовое соединение двух участков трубы

Муфтовое соединение двух участков трубы

Отопление, магистрали сжатого воздуха, любых газов и жидкостей. Здесь нужно учитывать, чтобы их состав не был агрессивным к материалу, из которого сделаны резьбовые фитинги.

Перечень этих изделий позволяет выполнить все необходимые виды работ на санитарно-технических системах. Например, перейти с одного вида резьбы на другой, в том числе с изменением ее диаметра. Сделать поворот или ответвление трубы. Заглушить ее участок или удлинить его, когда монтаж всего участка трубы не целесообразен.

Ниппели

Это переходы с наружной на наружную резьбу. Необходимость в применении возникает, когда с их помощью нужно соединить между собой две внутренние резьбы. Например, установить прибор (манометр или другое устройство) на участок трубы, где уже есть нарезанная часть.

Резьбовые фитинги - ниппель

Резьбовые фитинги — ниппель

В этом случае ниппель нужного размера вкручивается в нее. На другой его конец монтируется прибор с внутренней резьбой.

Такие резьбовые фитинги выпускаются прямые (когда один диаметр переходит на диаметр такой же величины) и редукционные. Редукция – это переход с одного диаметра резьбы на другой ее размер.

Соединение двух трубопроводов с использованием ниппеля

Соединение двух трубопроводов с использованием ниппеля

Ниппели прямые и редукционные изготавливаются размером от 1/2˝ до 2˝. При их монтаже используется обычный гаечный ключ соответствующего размера.

Муфты

Это переходы с внутренней на внутреннюю резьбу. Они нужны для соединения двух наружных резьбовых соединений. С их помощью, например, можно заменить участок трубопровода, который пришел в негодность.

Муфта прямая

Муфта прямая

Бывают редукционные и прямые. Редукционные муфты выпускаются в виде переходов двух типов. Это переход, у которого наружный диаметр меньше, чем внутренний.

Переход в виде футорки, где наружный диаметр больше, чем внутренний. При работе с муфтами используется специальный трубный ключ.

Читайте также: Протекает закрытый кран – почему и что делать

Резьбовые фитинги — заглушки, уголки и тройники

Заглушки — это изделия, которые в местах их установки полностью перекрывают проход среды, перемещаемой по трубопроводу. В основном применяются для временного решения вопроса. Выпускаются с внутренней и наружной нарезкой.

Металлическая заглушка для с внутренней резьбой

Металлическая заглушка для с внутренней резьбой

Уголки служат для устройства поворотов труб на 90о. Выпускаются с тремя вариантами резьбы по краям. Это — две наружные (обозначается «НН»), две внутренние (ВВ). Также есть изделия с комбинацией резьбы – одна внутренняя, одна наружная (ВН).

Уголок с резьбой НН

Уголок с резьбой НН

Такие виды исполнения позволяют подобрать нужный вариант уголка и применить его при монтаже труб. Здесь уже не нужно каких-либо дополнительных доработок. Эти резьбовые фитинги закручиваются, как трубным ключом, так и гаечным.

Тройники представляют собой Т-образную трубную конструкцию с отводом в центре и нарезкой с каждой стороны. Применяются для устройства ответвлений под углом 90о. Выпускаются размерами от 1/2˝ до 2˝и различными комбинациями резьбы по краям.

Резьбовые фитинги - тройник с внутренними резьбами

Резьбовые фитинги — тройник с внутренними резьбами

Здесь они могут быть все наружные (ННН) или все внутренние (ВВВ). Возможен вариант с любыми комбинациями наружной и внутренней нарезок (НВН, ВНВ, ВНН, ВВН, НВН).

Прямые тройники предусматривают ответвление того же диаметра, что и основная труба. Редукционные – это изделия с отводом, диаметр которого меньше основного.

Читайте также: Радиаторные краны компании FADO для регулировки отопления

Удлинители и футорки

Если трубопроводу нужно добавить немного протяженности, применяются резьбовые фитинги в виде удлинителей. Это изделия определенной длины от 10 до 100 мм. Они имеют переход с внутренней резьбы на наружную диаметром 1/2˝и 3/4˝.

Удлинители

Удлинители

Внутренняя по длине немного увеличена, что позволяет в случае необходимости отрезать лишнюю часть удлинителя. Остатка хватит для создания герметичного соединения.

Эти резьбовые фитинги изменяются по длине через каждые 5 мм – при общей протяженности от 10 до 30 мм. Через каждые 10 мм – при общей длине от 30 до 100 мм. Это дает возможность наиболее точно подобрать удлинитель нужного размера.

Футорки — это редукционные муфты, у которых наружный диаметр больше, чем внутренний. Применяются, например, когда нужно выполнить соединение внутренней и наружной резьбы двух различных диаметров.

Футорка

Футорка

С их использованием можно произвести ремонт резьбового соединения вследствие его износа или повреждения. Для этого старая нарезка высверливается бо́льшим диаметром, вместо нее нарезается новая, в которую вкручивается футорка. Закрутив трубу в ее внутреннюю часть, получаем восстановленное соединение.

Резьбовые фитинги — качество изделий

Рассмотрим один из самых удачных вариантов изготовления итальянской компанией FADO.

Здесь используется только высококачественная латунь марки CW617n. Производственная технология подразумевает использование горячей штамповки. Она идеально подходит для обработки такого металла. Это позволяет получать фитинги без включений воздушных пор и неплотностей.

Читайте также: Уплотнение резьбы специальными материалами

При обработке нарезанная резьба имеет качественный, полный профиль, отсутствуют какие — либо дефекты. Все изделия покрываются никелем или хромом. Никель применяется для защиты изделий от негативного воздействия хлорированной воды.

Он наносится на внешнюю и внутреннюю поверхность, тем самым продлевая срок службы фитингов. Хром применен в качестве внешнего покрытия для придания эстетичного вида. Иногда это нужно, чтобы резьбовые фитинги установить на видимых местах.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x