Радиаторные краны компании FADO для регулировки отопления

Достигнуть комфортной температуры в отапливаемых помещениях можно при помощи специальных регулирующих устройств. Ими являются радиаторные краны.

Радиаторные краны

Радиаторные краны

Они устанавливаются на батареях отопления. С их помощью регулируется подача теплоносителя. Это дает возможность экономить газ или другое горючее. Соответственно сокращаются финансовые затраты на отопление жилища.

Что такое радиаторные краны

Рассмотрим этот вопрос на примере таких устройств итальянской компании FADO. Это вентильные конструкции, позволяющие производить ограничение или увеличение потока теплоносителя. Для качественного проведения работ по наладке системы отопления они выпускаются в верхнем и нижнем исполнении.

Как осуществляется процесс регулировки

Радиаторные краны нижнего расположения устанавливаются в нижней части радиатора, на обратной линии подачи теплоносителя. Они регулируются только мастером – наладчиком системы отопления и ограничивают проток теплоносителя из радиатора отопления.

Управление этими кранами осуществляется при помощи специального шестигранного ключа. Для этого необходимо открыть заглушку, закрывающую регулировочный винт, и выполнить наладку.

Нижний угловой радиаторный кран

Нижний угловой радиаторный кран

После этого заглушка закручивается на место, предохраняя положение винта. Трогать его нельзя, так как это приведет к разбалансировке системы отопления. Управляет ими только наладчик. Жильцу квартиры можно изменять температуру в жилье только при помощи верхнего крана.

Таким образом, применяя радиаторные краны, специалист – теплотехник отрегулирует и сбалансирует работу отопления дома в целом. Жилец сможет оперативно увеличивать или уменьшать количество используемого тепла на свое усмотрение.

Особенности устройства радиаторных кранов FADO

Их отличительной особенностью является то, что все детали узла регулировки потока теплоносителя изготавливаются только из металла (латуни). Здесь нет каких — либо прокладок из резины.

Она под воздействием температуры и давления быстро изнашивается и перестает выполнять свои функции. В результате устройство теряет регулировочные свойства.

Радиаторный краны FADO - нижний прямой серии Classic

Радиаторный краны FADO — нижний прямой серии Classic

В радиаторных кранах компании FADO такого быть не может. Их регулирующий механизм, изготовленный только из качественно обработанной латуни, не теряет свойств в процессе эксплуатации.  Именно поэтому они значительно надежнее, чем у других производителей.

Какие бывают регулирующие радиаторные краны FADO

Они оснащены вентильной конструкцией затвора. Это связано с основной функцией – выполнять регулировку потока теплоносителя. Шаровыми затворами это не допускается.

По форме регулировочные краны бывают прямые и угловые. Присоединительные резьбы всех серий имеют размер — 1/2˝, а версия New имеет также размер 3/4˝.

Вида кранов

Радиаторные краны FADO выпускаются в трех сериях – Classic, New, Chrome и имеют следующие отличия:

  • Материал рукоятки: Chrome — металл, остальные — пластик
  • Покрытие корпуса: Chrome — хром, остальные — никель
  • Количество оборотов ручки для полного закрытия: Classic — 2; New — 3; Chrome — 5
  • Максимальное рабочее давление, бар: Classic — 10; New — 13; Chrome — 20.

Кроме этого есть отличия в форме рукоятки управления и толщине стенки корпусов кранов. Это позволяет применять их при давлении, указанном выше. Наибольшую толщину стенки имеет серия «Chrome».

Хромированные радиаторные краны компании FADO

Хромированные радиаторные краны компании FADO

Хромированные экземпляры визуально смотрятся более эффектно. Они выглядят гармонично рядом с хромированными изделиями, например, с полотенцесушителем. Это улучшает дизайн помещения и придает ему современный вид.

Особенности серии New

Такие радиаторные краны компании FADO имеют уплотнительное кольцо на штуцере американки. Это позволяет соединять их с внутренней резьбой без применения уплотнительных резьбовых материалов.

Серия New

Серия New

При этом экономится время на монтаж, а работа выполняется более удобно.

Термостатические конструкции

Это разновидность кранов марки КТ – 01 и КТ – 02 для создания возможности автоматической регулировки системы отопления. В них предусмотрена резьба размером М30×1,5 для подсоединения специального термоблока. 

Читайте также: Специальные краны для воды различного назначения  

Технические характеристики серий Classic, New и Chrome

  • Температура теплоносителя, °С: все серии — 120
  • Минимальный ресурс, циклов: все серии — 10 000
  • Наработка на отказ, циклов: все серии — 20 000
  • Положение при монтаже: все серии — любое
  • Срок службы, лет: все серии — 30
  • Максимальный нагрев ручки, °С: Classic и New — 40; Chrome — 120

Радиаторные краны FADO имеют пропускную способность Кv, м3/час при числе оборотов на открытие:

  • 1 оборот: Classic — 1,75; New — 1,56; Chrome — 1, 32
  • 2 оборота: Classiс — 2, 96; New — 2, 78; Chrome — 2, 44
  • 3 оборота: New — 3, 8; Chrome — 3, 38
  • 4 оборота: Chrome — 4, 1
  • 5 оборотов: Chrome — 4, 63

Качество

Материал, из которого сделаны корпусы и регулирующие штоки – это высокопрочная латунь СW917n. Она обладает отличными характеристиками для горячей штамповки.

Именно по этой технологии изготавливаются радиаторные краны компании FADO. Это значительно лучше, чем метод литья под давлением, которым пользуются некоторые производители.

Радиаторные краны компании FADO  - угловой верхний  Classic

Радиаторные краны компании FADO — угловой верхний Classic

Горячая штамповка обеспечивает самоуплотнение латуни и удаление пузырьков воздуха, гарантируя высокое качество. Латунь этой марки также хорошо обрабатывается при проточке и нарезке резьбы.

В качестве уплотнения штока крана используется синтетический каучук ЕПДМ — один из самых долговечных полимеров. Ручки управления в сериях Classic и New сделаны из качественного пластика ABC, окрашенного в белый цвет. В серии Chrome — из латуни марки CW614n, покрытой хромом.

Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Дополнительные возможности

Радиаторные краны компании FADO могут использоваться еще по нескольким направлениям.  Это технологические трубопроводы для питьевого, технического холодного и горячего водоснабжения.

Возможна их установка на магистрали для транспортировки любых других жидкостей. При этом они по составу не должны быть агрессивны к материалам, из которых изготовлены краны.

Читайте также: Не поворачивается шаровой кран – почему и что делать 

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.