Обратный клапан для воды и его необходимость

Это защитное устройство для систем горячего, холодного водоснабжения и отопления. Обратный клапан для воды выполняет важную роль при использовании в быту.

Обратный клапан для воды

Обратный клапан для воды

Потребительские качества устройства проявляются в сочетании с другими приборами.

Что такое обратный клапан для воды

Он пропускает поток жидкости только в одном направлении. Своей работой обеспечивает бесперебойность водоснабжения, стабильную работу насосов, бытовых водонагревателей.

Необходимость

В условиях частного дома или квартиры клапан решает несколько конкретных проблем. Среди них, например, обеспечение нормальной работы смесителя.

Подаваемая в него по стоякам холодная и горячая вода имеет разное давление. Бывают моменты, когда оно сильно отличается. Тогда при открытом смесителе жидкость с большим давлением попадает в стояк, где оно меньше.

Начинается процесс, когда из холодного крана течет горячая жидкость, а из горячего, наоборот, холодная. Установив обратный клапан для воды после счетчика, можно избежать такой проблемы.

Установка обратного клапана на вводе от стояка холодной воды

Установка обратного клапана на вводе от стояка холодной воды

Второй пример —  это исключение потерь горячей воды из накопительного водонагревателя. Особенность этого устройства в том, что его наполнение происходит за счет давления в холодном стояке. При нагреве давление в баке нагревателя повышается.

Может наступить момент, когда оно превысит входное давление холодной воды. Горячая вода начнет перетекать в стояк холодной, и вы станете ее поставщиком для соседей.

Следует установить обратный клапан для воды перед нагревателем на холодном стояке. Он перекроет обратный ход горячей жидкости и предотвратит такую ситуацию.

Другие назначения

Обратный клапан не допустит вытекания воды из теплообменника отопительного котла. Это бывает нужно при ремонте труб или радиаторов системы отопления. Установленное перед котлом на возвратном трубопроводе это устройство предотвратит нежелательную ситуацию.

Эффективный запуск глубинного насоса в скважине или колодце также зависит от наличия обратного клапана. При остановке работы, вода всегда будет стремиться вытечь из подающей магистрали.

Вместе с глубинным насосом должен устанавливаться обратный клапан для воды

Вместе с глубинным насосом должен устанавливаться обратный клапан для воды

Если это произойдет, то повторный запуск насоса будет связан с заполнением водой пустого трубопровода. Это дополнительные затраты и потеря времени. Клапан предотвратит такую ситуацию. Работая только в одном направлении, он не допустит ее вытекания. При запуске система сразу заработает.

Конструкция

Для наглядности рассмотрим, как устроен обратный клапан для воды итальянской компании FADO. Он состоит из двух частей, собранных между собой на резьбе. Внутри корпуса расположен тарельчатый клапан (затвор) и пружина. Она подпирает его, и не дает проходить транспортируемой среде в обратном направлении.

Устройство обратного клапана

Устройство обратного клапана

В нерабочем состоянии затвор находится в постоянно закрытом положении. Центровка клапана обеспечивается за счет штока. Он проходит через два отверстия во внутренних поперечных перепонках обеих частей корпуса.

Направление прямого прохода жидкости указано стрелкой. Плотность прилегания тарелки штока к седлу обеспечивается уплотнительным кольцом. Обратный клапан для воды компании FADO присоединяется к трубопроводам на резьбе размерами: 1/2˝, 3/4˝, 1˝, 1*1/4˝, 1*1/2˝.

Серии клапанов Classic и New

Технические характеристики:

Нормативное давление PN (бар): Classic, New — 40

Материал тарелки клапана и штока: Classic — пластик, New — латунь

Максимальная температура, °С: Classic — 95, New — 150

Материал пружины: Classic, New — нержавеющая сталь

Нормативный срок службы (лет): Classic, New — 30

Расход (номинальный), м3/час:

  • 1/2 дюйма: Classic, New — 1, 6
  • 3/4 дюйма: Classic, New — 2, 6
  • 1 дюйм: Classic, New — 4, 95
  • 1*1/4 дюйма: Classic, New — 7, 2
  • 1*1/2 дюйма: New — 11 3

Размер (длина), мм:

  • 1/2 дюйма: Classic — 51,5; New — 46,5
  • 3/4 дюйма: Classic — 55,0; New — 54,5
  • 1 дюйм: Classic — 59,0; New — 58,0
  • 1*1/4 дюйма: Classic — 61,5; New — 65,5
  • 1*1/2 дюйма: Classic — 69,0

Качество

Обратный клапан для воды компании FADO изготавливается только из высококачественных материалов. Корпус сделан из латуни CW617n методом горячей штамповки. Этот материал по своим свойствам хорошо подходит именно для такого прогрессивного способа обработки.

За счет самоуплотнения латуни достигается высокое качество изделия. Отсутствуют поры и не плотности в теле корпуса клапана. Это в свою очередь гарантирует его высокую прочность, плотность и долговечность.

Обратный клапан FADO серии New

Обратный клапан FADO серии New

Материалом штока для серии Classic является пластик марки ABC. Он обладает высокими свойствами по ударной прочности и эластичности. Стойкий к температуре, идеально подходит для изготовления изделий методом формовки.

В серии New для штока используется латунь CW 614n. Она хорошо обрабатывается и является качественным материалом при изготовлении этой детали клапана.

Обратный клапан FADO серии Classic

Обратный клапан FADO серии Classic

Уплотнительные кольца тарелок штока выполнены из синтетического каучука марки EPDM. Такой материал долговечен, имеет высокую износостойкость, устойчив к агрессивным средам.

Пружины делаются из стали марки AISI 316 (отечественный аналог – 08Х17Н13М2). Высокопрочная, пластичная и устойчивая к коррозии – она обеспечивает эффективную и долгосрочную работу пружин.

Читайте также: Специальные краны для воды различного назначения  

Обратный клапан для воды — рекомендации по применению

Это устройство можно монтировать как на горизонтальных, так и на вертикально расположенных трубопроводах. Желательно иметь в трубопроводной системе фильтр для очистки воды.

Это исключит попадание под запорное устройство клапана засорений, которые могут стать причиной не полного его закрытия.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.