Шаровые краны FADO с американкой

Изделие «шаровый кран с американкой» итальянской торговой марки FADO — это комплект шарового крана FADO для воды со специальным штуцером, который называется «американка». Американка в классическом варианте состоит из двух резьбовых фитингов, накидной гайки и прокладки. В варианте продукции FADO «кран с американкой» вместо одного из резьбовых фитингов используется шаровый кран.

Почему «американка»? Потому, что сконструировано и запатентовано это соединение было в Америке. До настоящего времени на сленге сантехников за ним и сохранилось такое название.

Зачем создали это изделие

Шаровый кран Fado с американкой серии NEW

Шаровый кран Fado с американкой серии NEW

Шаровый кран FADO с американкой специально создали для выполнения быстроразъемных резьбовых соединений при подключении приборов отопления и соединения трубопроводов через кран. Любой полотенцесушитель, счетчик холодной или горячей воды, радиатор отопления и другие приборы могут быть быстро подключены и отключены при помощи этого простого устройства. Оно значительно облегчает и ускоряет ведение работ по сравнению с использованием для этих целей сгона, муфты и контргайки.

Дополнительное преимущество еще и в том, что это соединение при необходимости легко ремонтируется. Открутив всего лишь одну резьбу и заменив прокладку, закручивают накидную гайку на свое место. Соединение снова готовок работе. Ремонт же муфтового соединения более трудоемкий и длительный.

Отличия изделия от других кранов FADO

Шаровый кран FADO с американкой выпускаются сериями «Classic» и «New». Разница между ними только в конструкции ручки управления краном. Американки для всех изделий одинаковые за исключением диаметров.

Главное отличие этих изделий от кранов для воды FADO состоит в более низкой допустимой температуре эксплуатации. Если там она составляет +150°С, то в варианте с американкой это +120°С. Причина в том, что в американке предусмотрено резиновое уплотнительное кольцо, изготовленное из синтетического каучука (ЕPDM). Оно является менее термостойким, чем все другие элементы крана. Поэтому максимальная температура изделия немного снижается.

В серии «New» ручка управления «бабочка»

  • сделана со смещенным центром и имеет утолщенный лепесток, что позволяет управлять краном с меньшим усилием
  • окрашена в белый цвет. Это сделано для того, чтобы такой кран рядом с радиатором отопления (которые в большинстве покрашены в белый цвет) смотрелся более эстетично с точки зрения дизайна помещения.

Качество

Комплект шаровый кран с американкой FADO изготавливается только из высококачественной латуни марки CW617n с применением прогрессивной технологии горячей штамповки. Именно сочетание такого вида материала и способа производства обеспечивает его высокое качество.

Для дополнительной защиты от коррозии и придания эстетичного вида шаровый кран и американка имеют покрытие из никеля.

Уплотнительное кольцо из синтетического каучука EPDM, который является одним из самых долговечных полимеров, обеспечит плотное и долговечное соединение между накидной гайкой американки и краном.

Способы подключения и размеры

Краны шаровые FADO с американкой выпускаются со следующими видами подключения:

  • прямое — подвод и выход крана расположены по одной оси
  • угловое — подвод и выход крана расположены под углом 90°. Очень удобно, когда кран необходимо установить в ограниченном, труднодоступном пространстве или при повороте трубопровода.

Изделие малогабаритное, выпускается диаметрами от 1/2″до 1″. Предусмотрены следующие виды резьбы на кранах с американкой:

  • штуцер — штуцер (обе наружные)
  • штуцер — гайка (одна наружная, другая внутренняя)

Шаровый кран Fado с американкой серии Classic

Шаровый кран Fado с американкой серии Classic

Технические характеристики

Класс герметичности — «А» (высший)

Минимальный ресурс, циклов — 25000 («открыл — закрыл»)

Наработка на отказ — 55000 («открыл — закрыл»)

Ремонтопригодность — ремонтопригоден

Максимальное рабочее давление (PN), бар — 4

Рабочий температурный интервал — от -20°С до +120°С

Срок эксплуатации, лет — 30

Благодаря особенности конструкции, простоте и удобству в эксплуатации шаровые краны Fado с американкой получили широкое распространение как в бытовом использовании, так и в промышленных условиях.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.