Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Это современная запорная арматура. Ее особенностью является форма затвора в виде сферы. Шаровые краны для воды успешно работают на водопроводных системах.

Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Такая продукция итальянской торговой марки FADO зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Она постоянно обновляется, а потребители уже не один год в своих отзывах отмечают ее высокое качество.

Что такое шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Производитель обеспечивает качество изделий за счет используемого материала, прогрессивной технологии производства и контроля качества.

Материал

Для производства корпусов используется только высококачественная латунь марки CW 617 n. Это украинский аналог латуни марки ЛС 59-1. Она состоит  из следующих компонентов:

Медь,% Свинец,% Никель,% Марганец,% Кремний,% Железо,% Алюминий,% Олово,% Цинк,%
58
1,87
0,8
0,4
0,2
0,18
0,15
0,12
остальное

Благодаря таким химическим составляющим сплав CW 617n обладает положительными свойствами. К их числу относятся высокая прочность, хорошая обрабатываемость при горячей штамповке, нарезке резьбы, токарной обработке.

Такая латунь коррозионностойкая (в том числе, к хлору), поэтому сплав не оказывает влияния на качество питьевой воды. Низкая склонность к насыщению газом дает низкую пористость.

За счет этого свойства шаровые краны для воды компании FADO получают плотное и однородное тело корпуса. Оно не содержит каких-либо включений и воздушных пор.

Технология производства

Корпуса кранов FADO для воды изготавливаются не литьем, а исключительно методом горячей штамповки. При этом латунь самоуплотняется, что придает ей качественную внутреннюю структуру. При токарной обработке и нарезке резьбы на ее витках не образуется обрывов нитей и сколов.

Контроль качества и гарантии

Вся продукция торговой марки FADO проходит строгий контроль и тестируется в заводской лаборатории. Имеет необходимые сертификаты соответствия по качеству и экологии, отвечает всем европейским и украинским стандартам.

Кран для воды с американкой

Кран для воды с американкой

Если при их использовании вам будет причинен ущерб, он будет возмещен. Гарантией этому является тот факт, что вся продукция торговой марки FADO застрахована на большую сумму денег..

Шаровые краны для воды компании FADO — конструктивные особенности

Выпускаемые в настоящее время изделия представлены сериями Classic и New. Общими особенностями для обеих серий являются положительные свойства их конструктивных элементов.

Корпус

Он состоит из двух половин, которые соединяются между собой на резьбе. Изготавливается из латуни марки CW 617n. Сверху покрывается никелем для дополнительной защиты от коррозии и придания крану более эстетичного вида.

Запирающий элемент (шар), седельные кольца и уплотнение

Шар изготавливается из латуни марки CW 614n с покрытием из хрома. Он имеет полную сферическую форму. Седельные кольца уплотняют шар. Они расположены внутри изделия и изготовлены из материала «тефлон» (фторопласт).

Устройство уплотнения шара и штока

Устройство уплотнения шара и штока

Шаровые краны для воды компании FADO имеют узел уплотнения штока оригинальной конструкции. Он представляет собой кольцо, которое сверху зажимается специальной гайкой. Снизу опирается на выступ в одном из полукорпусов крана. Сальниковый уплотнитель изготовлен из того же материала, что и седельные кольца — тефлона.

Вследствие длительной эксплуатации, при возможном возникновении утечки воды, она устраняется путем поджимания ключом специальной гайки. То есть, в такой ситуации замена шарового крана FADO не потребуется. Вы не понесете дополнительных затрат.

Это является удачным решением, в отличие от варианта уплотнения штока резиновыми кольцами. Так иногда делают некоторые другие производители. При износе резиновых колец такое изделие потребует только замены.

Рукоять управления

Шаровые краны для воды итальянской компании FADO имеют два варианта исполнения рукояти управления. Первый из них – это ручка – «бабочка». Она изготавливается из сплава алюминия. Применяется для изделий размером от 1/2˝ (15 мм) до 1˝ (25 мм). Малые габариты позволяют устанавливать такой кран во всех местах.

Рукоятка крана в виде стальной ручки

Рукоятка крана в виде стальной ручки

Второй вариант — стальная ручка с ПВХ покрытием. Она имеет больший размер против «бабочки». Это позволяет прилагать меньшее усилие для открытия или закрытия. Применяется в изделиях FADO размером от 1/2˝ до 2˝.

Преимущества тефлона (фторопласта) перед другими видами уплотнителей

Такой материал обладает химической стойкостью и инертностью к атмосферному старению. Это свойство реализуется практически во всех рабочих средах, в том числе при влаге и паре.

Тефлоновое уплотнение шара

Тефлоновое уплотнение шара

Тефлон обладает высокой термостойкостью в диапазоне рабочих температур от – 269о С до + 260о С. Имеет низкий коэффициент трения, причем динамическое и статическое трение практически одинаковое. Биологически и физиологически безвреден.

Поэтому шаровые краны для воды компании FADO не представляют какой-либо опасности при использовании в бытовых целях.

Отличия между сериями Classic и New

Серия NEW отличается конструкцией «бабочки», которая выполнена со смещенными лепестками относительно оси крана. Они имеют более утолщенную форму (более прочные и надежные). Имеется отверстие для опломбировки.

Шаровые краны для воды  серии New

Шаровые краны для воды серии New

Предусмотрена защита против раскручивания гайки, зажимающей ручку управления.  Это достигается путем установки полиэтиленового кольца под ней. При поворотах гайка не раскручивается, и ручка управления всегда остается в закрепленном состоянии.

Изделия серии New имеют немного большую, чем в серии Classic толщину стенки корпуса.

Шаровые краны для воды компании FADO — технические характеристики

Срок их службы составляет 30 лет. Максимальное давление (PN) – до 40 бар (атмосфер). Температурный режим эксплуатации –  от – 20оС до + 150оС. Проходное сечение шара по сравнению с диаметром трубы – 95%.

Наработка на отказ – 55000 циклов (открыл – закрыл). Минимальный ресурс – 25000 циклов (открыл – закрыл). Класс герметичности – «А» (высший). Он подразумевает полное отсутствие протечек жидкости через закрытый затвор, то есть через шар.

Шаровые краны для воды компании FADO  - вариант изделия с двумя внутренними резьбами

Шаровые краны для воды компании FADO — вариант изделия с двумя внутренними резьбами

Шаровые краны для воды компании FADO выпускаются c тремя вариантами резьбы. В их числе — обе наружные, обе внутренние и комбинированные (с одной стороны – наружная, с другой – внутренняя).

На наружной резьбе нанесена специальная насечка. Это сделано из практических соображений. Насечка не допускает скольжения уплотнительного материала (пакли, ленты или нити ФУМ) при накручивании.

Читайте также: Уплотнение резьбы нитью

Обозначения на кранах FADO

На их корпусах наносятся несколько надписей. Во-первых, обозначение торговой марки производителя и его логотип – FADO или FD. Во-вторых, присоединительный размер резьбы (DN) в миллиметрах и дюймах. Например, для изделия на 20 мм – это DN20 и 3/4˝.

Обозначение марки латуни, присоединительного размера и давления на корпусе крана

Обозначение марки латуни, присоединительного размера и давления на корпусе крана

В-третьих, величина рабочего давления (РN) в барах. Например, шаровые краны для воды для давления 40 бар, будут иметь обозначение — РN40.

Отличия от других производителей

У компании FADO шар имеет полную сферическую форму. В его нижней части нет «юбки», которую делают некоторые производители таких изделий. Она ослабляет стенку и прочность шара, что отрицательно сказывается на его сроке службы.

Толщина стенки крана FADO больше, чем у других компаний. Это гарантирует их надежную эксплуатацию в течение всего периода гарантийного срока – 10 лет. Все изделия имеют оригинальную надежную конструкцию узла уплотнения штока. Такое решение не допускает появления утечек воды.

Особенности эксплуатации

Все шаровые краны для воды компании FADO не предназначены для регулировки величины потока жидкости. Затворное устройство (шар) должно находиться только в полностью открытом или полностью закрытом положении. Невыполнение этого требования приведет к ряду проблем.

Правильное положение ручки в положении "закрыто". Для полного открытия ручку нужно повернуть вдоль оси крана до упора

Правильное положение ручки в положении «закрыто». Для полного открытия ручку нужно повернуть вдоль оси крана до упора

Может появиться утечка воды через шток. Это происходит из-за увеличения нагрузки потока жидкости на шток и его уплотнение. Через время кран может не полностью закрыться и пропускать жидкость.

Механические частички, имеющиеся в воде, повредят полированную поверхность шара. Места повреждения станут очагами отложения солей и накипи. Это нарушит его полированную поверхность и плотность контакта с тефлоновым уплотнением.

Не нужно допускать, чтобы шаровые краны для воды длительное время находились в одном положении (открыто или закрыто). Их нужно проворачивать один раз в три месяца, то есть – закрыть и открыть. Благодаря своей конструкции, эти изделия компании FADO обеих серий являются пригодными для ремонта.

Читайте также: Не поворачивается шаровой кран – почему и что делать 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.