Краны шаровые для газа должны обладать высокой надежностью


В газоснабжении применяется оборудование только высокого качества. Поэтому краны шаровые для газа должны иметь соответствующие характеристики.

Краны шаровые для газа

Краны шаровые для газа

Главными из них являются прочность и герметичность. Это в значительной мере способствует безопасному пользованию газом.

Что такое краны шаровые для газа

Это отключающие устройства, которые способны обеспечить полное прекращение подачи любого вида газа в случае необходимости. Они не должны допускать утечек через элементы своей конструкции. Также исключается проход газа при полностью закрытом кране.

Для большей наглядности рассмотрим их устройство и особенности на примере газовых кранов итальянской компании FADO.

Качество

Краны шаровые для газа компании FADO отличаются от других производителей способом их производства. Для изготовления латунного корпуса здесь применяет метод горячей штамповки. Такая технология имеет преимущества перед литьем под давлением.

В процессе штамповки происходит самоуплотнение латуни. Это является гарантией отсутствия в металле корпуса серьезных дефектов. К ним относятся пузырьки воздуха и неплотности. Такие изъяны могут привести к трещинам, расслоениям и неминуемым утечкам газа.

Кран серии Classic с двумя внутренними резьбами (ВВ)

Кран серии Classic с двумя внутренними резьбами (ВВ)

Применяемый материал – высокопрочная латунь CW 617n (ЛС59-1). Она обладает необходимыми свойствами для всех видов обработки. Это позволяет выполнять штамповку, токарные работы, нарезку резьбы и другие операции с высоким качеством.

В соответствии с техническими нормами, не каждый кран может использоваться для газа. Для этого он должен иметь соответствующие разрешительные документы.

Краны шаровые для газа компании FADO обеспечены необходимыми международными сертификатами. Они подтверждают возможность использования этих изделий в системах газоснабжения.

Конструктивные особенности

Краны выпускаются двумя сериями – Classic и New. Их конструкция гарантирует выполнение всех требований безопасности при пользовании газом. Это, во-первых, обеспечение герметичности затвора.

Во-вторых, наличие ограничителя поворота и указатели положения «отрыто – закрыто». В-третьих, они герметичны по отношению к внешней среде.

Шаровой кран FADO для газа серии NEW с резьбой ВВ

Шаровой кран FADO для газа серии NEW с резьбой ВВ

Во многом они повторяют устройство кранов для воды. Однако нужно понимать и соблюдать их взаимозаменяемость. Кран для газа можно установить на систему водоснабжения. Кран для воды на газ устанавливать не допускается.

Отличия от конструкций для воды

Краны шаровые для газа компании FADO имеют бо́льшую длину корпуса. Соответственно, здесь нарезано бо́льшее количество витков резьбы. На газовых отключающих устройствах их семь, а на водяных — шесть. Это обеспечивает более надежное и герметичное соединение газового крана с трубопроводом. Снижается риск возникновения утечки газа.

Уплотнитель штока крана, изготовлен из материала «витон». Он обладает полной газонепроницаемостью и повышенной стойкостью к температуре (до 650оС). Это требование пожарной безопасности, чтобы кран не давал утечки газа при возможном нагреве.

Герметизация штока выполнена в виде двух колец, смонтированных на нем. Они не поджимаются прижимной гайкой (как в кране для воды). Ее в конструкции просто нет. По этому признаку можно отличить кран газовый от отключающего устройства другого назначения.

Читайте также: Шаровые краны для воды итальянской компании FADO

Для этого достаточно посмотреть под ручку управления. Если вы там увидите прижимную гайку, то это не газовый кран торговой марки FADO.

Ручка управления имеет желтый цвет. Все краны шаровые для газа компании FADO не являются пригодными к ремонту. Это не признак низкого качества, а условие безопасности.

Если появилась утечка газа по его штоку, то такое изделие подлежит только замене. Практика показывает, что таких фактов по кранам для газа этой торговой марки нет.

Отличие между сериями Classic и New

Оно состоит в изменении конструкции рукояти управления – «бабочки». В серии New она сделана со смещенными против оси крана лепестками.

Краны шаровые для газа - серия NEW со смещенными лепестками на рукояти управления

Краны шаровые для газа — серия NEW со смещенными лепестками на рукояти управления

Они имеют более утолщенную форму для прочности и облегчения вращения шара. Предусмотрено пломбировочное отверстие и защита против раскручивания гайки, зажимающей ручку управления.

Краны шаровые для газа компании FADO — технические характеристики

Выпускаются для давления газа — низкое (0,05 бар) и среднее (до 3 бар)

Диаметры, дюйм — 1/2, 3/4

Максимальное давление, бар — 40

Класс герметичности затвора — А (высший класс)

Наработка на отказ, циклов — 15000

Минимальный ресурс, циклов — 12000

Интервал рабочих температур — от — 15°С до +60°С (для газа)

Толщина стенки корпуса, мм — 3,5

Нормативный срок эксплуатации — 30 лет

Краны шаровые для газа компании FADO выпускаются с тремя вариантами присоединительной резьбы.

Краны шаровые для газа компании FADO - вариант резьбы ВН

Краны шаровые для газа компании FADO — вариант резьбы ВН

Это — обе наружные (штуцер – штуцер), обе внутренние (гайка – гайка) и комбинированная (гайка – штуцер).

Дополнительные возможности, обслуживание и гарантии

Возможно применение этих кранов для жидких углеводородов, сжатого воздуха и систем отопления. Какое-либо техническое обслуживание производителем не предусматривается.

Компания гарантирует их нормальную работу в течение всего указанного периода эксплуатации. Обязательным условием является, чтобы краны шаровые для газа правильно использовались.

Читайте также: Приборные краны FADO различного назначения и использования

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x